Accessibility links

Стихийное бедствие, причинившее Грузии ущерб в несколько десятков миллионов лари, сегодня – основная тема в печатных и электронных информационных изданиях. Но СМИ пишут не только о финансовом ущербе, но и о человеческих жертвах. Одной из них стала 22-летняя Индира Зарандия. Ее тело было найдено на территории парка «Мзиури», пишет журналист издания «Квирис палитра» Лали Папаскири.

Сестра Индиры – Лиза, и ее друг – 27-летний Серго Капанадзе, находившиеся с ней в разгар стихийного бедствия, числятся пропавшими без вести, как и водитель такси, на котором передвигались по городу молодые люди. Родные и товарищи девушек начали поиски в ту же ночь, однако надежда на их спасение угасала с каждым часом, признался в интервью изданию один из друзей девушек Ника:

«Я знаю, что в тот вечер они разговаривали по телефону со своей матерью, сказали, что находятся в гостях и планируют переждать сильный дождь. Наверное, позже все же решили поехать домой на такси. Что-то страшное происходит сегодня в их семье, разговаривать с родителями нет никакого смысла. Я до сих пор не могу забыть слова их матери: «Как мне теперь жить?»

Лиза и Индира всего добивались в жизни сами, продолжает Ника, хорошо учились, получив высокий грант на обучение в университете. Индира Зарандия работала ведущей на одной из радиостанций Тбилиси, мечтала стать журналистом. Ее сестра Лиза, закончив обучение в университете, работала стоматологом.

В то время, пока весь мир приносит Грузии соболезнования, находятся люди, которые в прямом смысле подшучивают над происшедшим. Среди таких бас-гитарист всемирно известной рок-группы Placebo Стефан Олсдал. На своей страничке в социальной сети Twitter он опубликовал фотографию бегемота, оказавшегося на улицах столицы в результате наводнения, и написал: «Это бегемот, потерявшийся в Грузии, в Тбилиси. Мы играем там через пару недель. Жду не дождусь, когда присоединюсь к этому зоопарку».

Эти слова в интервью информационному интернет-агентству reportiori.ge прокомментировал председатель Палаты культуры Грузии Давид Окиташвили:

«Кем бы ни был тот, кто делает подобные заявления, он не должен приезжать в Грузию. Это прямая насмешка над жертвами стихии. В нашей палате объединены 54 тысяч человек, я всех призываю выпроводить их (участников группы Placebo) из страны сразу же по прибытии в аэропорт».

Группа Placebo – особый гость музыкального фестиваля Tbilisi Open Air, который должен открыться в начале июля. Однако Окиташвили обещает позаботиться о том, чтобы фестиваль этот вообще не состоялся.

Диалог между столичной мэрией и компанией «Сити парк», отвечающей за обеспечение порядка на парковочных местах в Тбилиси, может зайти в тупик, пишет газета «Резонанси». На это указывает тот факт, что руководство компании несогласно выполнить четыре требования городских властей. Требования состоят в следующем: первое – ограничить «Сити парк» в перемещении автомобилей на штрафную стоянку, второе – изменить порядок распределения между мэрией и компанией поступлений от штрафов, третье – запретить парковку на тротуарах, четвертое – аннулировать эксклюзивное право на благоустройство и администрирование мест для паркинга.

Однако выполнить важнейшее из этих требований в «Сити парке» все же согласились. Отныне транспорт, припаркованный в неположенных местах, сотрудники компании будут отвозить на штрафную стоянку только в том случае, если он препятствует автомобильному движению. На вопрос журналиста газеты Тико Османовой о том, как планирует компания поступать с водителями, паркующими свои машины на пешеходной части улиц, менеджер по связям с общественностью «Сити парк» Леван Табидзе заявил:

«Мы вовсе не решаем, где будут располагаться места для стоянки автомобилей. Это прерогатива транспортной службы мэрии Тбилиси, которая нам указывает, где и как распределять стояночные места».

В то же время представитель меньшинства в городском собрании Тбилиси Шалва Огбаидзе утверждает, что компания «Сити парк» никогда не согласовывала с мэрией вопрос распределения парковочных мест. Но больше всего депутата сакребуло возмущает пункт контракта, подписанного между столичным муниципалитетом и компанией еще в 2007 году, согласно которому «Сити парк» не обязан выплачивать мэрии «ни копейки» из сумм, полученных от штрафников. Это указывает на существование определенных коррупционных схем, заявляет респондент «Резонанси».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG