Accessibility links

Сузили реку – получили наводнение


Вывезенный с места бедствия мусор высыпают в верховьях Вере. Экологи обещают оповестить соответствующие службы о недопустимости таких действий, чреватых новыми заторами на реке и повторением трагедии.
Фото автора

Вывезенный с места бедствия мусор высыпают в верховьях Вере. Экологи обещают оповестить соответствующие службы о недопустимости таких действий, чреватых новыми заторами на реке и повторением трагедии. Фото автора

Трагедия в Тбилиси, произошедшая в ночь на 14 июня, резко актуализировала вопрос, насколько возведение магистрали в районе русла реки Вере в 2010 году отвечало техническим и экологическим нормативам. Эксперты говорят, что объездная дорога была построена крайне спешно – ее открытие хотели приурочить к муниципальным выборам 2010 года. Нормативами в таких условиях часто пренебрегают.

Общественность и эксперты задаются вопросом, насколько вообще целесообразно было прокладывать в районе русла реки Вере магистраль, соединяющую два городских района. В прошлом экологи не раз предупреждали власти, что строительство трассы в этом густонаселенном месте является верхом безумия, учитывая весьма строптивый характер Вере.

По словам представителя «Зеленой альтернативы» Ираклия Мачарашвили, строительство дороги началось без составления экспертного заключения о воздействии на окружающую среду. Это, по словам эксперта, является нарушением законодательства. Однако на письмо экологов от 7 июля 2009 года от Министерства защиты окружающей среды последовал ответ, что такое заключение не требуется, так как эта дорога муниципального, а не государственного значения.

«На памяти жителей старшего поколения это уже четвертое разрушительное наводнение. Необходимо понимать, что Вере – короткая горная река, с перепадом высот более 1000 метров, расположенная в глубоком ущелье. В случае ливня приток воды со склонов в реку зачастую оказывается катастрофическим. Проблему усугубило бесконтрольное сваливание строительных отходов в реку выше городской черты, что привело к сужению русла. Добавьте к этому многочисленные стройки в городской черте на берегу реки. Мы не раз предупреждали власти о недопустимости строительства дороги в санитарной зоне Вере, так как в случае паводка большое количество людей оказалось бы заперто на трассе. Это и произошло. Что тут говорить, когда строительство магистрали даже не было согласовано с городской службой архитектуры, да и проекта магистрали не существовало. Его разработка шла параллельно стройке», – вспоминает эколог.

В конечном итоге власти отписались короткой бумажкой, которая должна была формально удовлетворить требования экологов, однако, по словам Мачарашвили, существующие риски в документе отражены не были. Строительство велось по упрощенным схемам, чтобы завершить его в максимально короткий срок, утверждает эколог.

«Это был политический проект – нужно было приурочить открытие магистрали к муниципальным выборам 2010 года, что и произошло. На открытии присутствовали Саакашвили и тогдашний мэр Гиги Угулава, которые показательно прокатились по ней на спортивных автомобилях. Спешка при строительстве была такая, что на конечном участке вместо бетона уложили асфальт. Владелец компании, осуществлявшей строительство, Паата Трапаидзе впоследствии был назначен министром занятности, что наглядно говорит о существующем конфликте интересов», – резюмировал Ираклий Мачарашвили.

С его мнением полностью солидарна сопредседатель «Друзей земли» Нино Чхобадзе. По словам эколога, пренебрежение экологическими нормами не раз ставило под угрозу безопасность жителей столицы. Чхобадзе советует властям создать службу раннего предупреждения:

«Строительство дорог и домов в русле узкой реки было безумием. Если уж возводить дорогу, то ее необходимо было делать на специальных опорах. И надо создавать службу специального оповещения, как это практикуется в развитых странах. Примечательно, что за неделю до катастрофы на этом же участке затопило дома, однако власти недооценили уровень угрозы и не предприняли попыток создания элементарной службы мониторинга».

Эксперты единодушно требуют, чтобы новые власти не наступали на грабли предшественников. До реконструкции магистрали необходимо провести полную расчистку русла реки. Кроме того, должен быть проведен детальный анализ окружающих реку гор, после чего данные нужно передать специалистам, которые займутся мониторингом ситуации. Однако эти рекомендации сложно будет реализовать, так как службы, которая бы смогла провести анализ гор, уже не существует. Решением бывших властей геологический департамент был упразднен еще в 2005 году. Да и службу мониторинга нужно создавать с нуля.

Еще одной проблемой является то, что нынешние власти советы экологов воспринимают с прохладцей. Так, руководитель службы городского благоустройства Автандил Судадзе в беседе с «Эхо Кавказа» заявил, что «при сильном ливне повторение наводнения исключено, если не произойдет оползневых явлений».

Между тем чиновник был явно не в курсе, что вывезенный с места бедствия мусор высыпают в верховьях Вере. Экологи, увидев запечатленные на фотографиях факты, обещали срочно оповестить соответствующие службы о недопустимости таких действий, чреватых новыми заторами на реке и повторением трагедии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG