Accessibility links

Оползни в Тбилиси


Люди боятся заходить в свои дома. Во дворе, перед дворами провалилась часть дороги – приехавший патруль огородил участок желтой лентой и строго наказал жителям ее не переступать

Люди боятся заходить в свои дома. Во дворе, перед дворами провалилась часть дороги – приехавший патруль огородил участок желтой лентой и строго наказал жителям ее не переступать

После наводнения в нескольких районах Тбилиси сошли небольшие оползни. Жители домов, расположенных возле таких мест, боятся оставаться в своих жилищах.

Прошлой ночью многие в Тбилиси долго не могли заснуть: жители города с опаской прислушивались к шуму дождя, боясь, что трагедия 14 июня может повториться. Не спали и на улице Чечелашвили – там ночью сошел небольшой оползень, вследствие чего, как стало известно утром, обрушилась часть семиметровой стены во дворе дома №74. Эта стена удерживала несколько строений, находящихся в верхней части склона. Вот что рассказывает жительница дома Мери Куджашвили:

«Из-за того, что здесь нет водосточных каналов, потоки воды, сошедшие сверху, разрушили часть стены. Обломки упали вниз и повредили стену дома, расположенного ниже, и перекрыли проход, который находился между ними. Здесь же рядом обрушилась часть двора, смыта часть фундамента дома. Если будет сильный дождь, все целиком обвалится вниз».

С утра на месте уже побывали представители гамгеоба. Мы застали одного из них – Арчила Микаутадзе. По его словам, положение действительно тяжелое, сейчас рассматриваются разные варианты восстановления стены.

Между тем многие люди боятся заходить в свои дома. Некоторые ютятся прямо на территории расположенного неподалеку кладбища. Их дома, если эти строения вообще можно таковыми назвать, в ужасающем состоянии. Вплотную друг к другу стоят одноэтажные покосившиеся хибарки, внутри них провисшие от влаги потолки и поднявшиеся полы. Потоки воды, а вместе с ними песок, камни и ветки во время дождей спускаются с возвышенности сюда, а затем и ниже по склону, где расположены жилые дома по улице Чечелашвили.

Карина Амирян – полная женщина, выглядящая явно старше своего реального возраста, показывает на покосившуюся каменную стену:

«Три месяца назад написала заявление в гамгеоба, попросила помощи – никто не откликнулся. Мы боимся ложиться спать – вдруг потолок обвалится. А у нас в семье четверо детей, младшему два года. Если с ними что-то случится, что мне потом делать?!»

Роза – пожилая женщина в черной одежде в свою хибарку тоже заходить боится. Из щелей в полу то и дело выползают змеи и ящерицы. Кроме кровати и стола здесь только сервант, занимающий львиную долю общего пространства. На полке – свечи, электроэнергия в ее дом не проведена, так как строение, когда идет сильный дождь, заливает по щиколотку – боятся, что произойдет замыкание. Во дворе, перед дворами провалилась часть дороги – приехавший патруль огородил участок желтой лентой и строго наказал жителям ее не переступать.

Меж тем сегодня утром, комментируя инцидент, секретарь Совета по безопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе заявил, что геологи изучили почву и необходимости в эвакуации жителей с улицы Чечелашвили нет. Также и в районе Багеби, где в результате сошедшего оползня было повреждено несколько строений и участок дороги:

«Что касается ситуации в районе Багеби, то там под надзором мэрии проводит работы частная компания. Уже найдено инженерное решение проблемы и скоро начнется непосредственно обработка территории».

Сейчас все силы брошены на очистительные и поисковые работы в зону, наиболее пострадавшую от стихийного бедствия. Власти обещают в кратчайшие сроки вернуть жизнь столицы в привычное русло. Однако это не очень успокаивает тех, кто и до стихийного бедствия проживал в аварийных домах: для них «прежней» является жизнь в постоянном страхе оказаться погребенным под стенами собственного жилья.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG