Accessibility links

Задача – поддержать уже существующий бизнес


По словам главы Нацбанка Беслана Барателия, задача программы кредитования субъектов малого предпринимательства не кредитование с нуля, а поддержка уже существующего малого бизнеса

По словам главы Нацбанка Беслана Барателия, задача программы кредитования субъектов малого предпринимательства не кредитование с нуля, а поддержка уже существующего малого бизнеса

С 15 июня Национальный банк Абхазии начал реализовывать программу кредитования субъектов малого предпринимательства. На нее выделено 200 миллионов рублей. Председатель Национального банка республики Беслан Барателия разъяснил, что «цель этой программы состоит в предоставлении кредитов на льготных условиях». Однако претендовать на эти кредиты могут только те индивидуальные предприниматели, которые уже имеют налаженный бизнес.

Беслан Барателия: «В этой программе не участвуют физические лица. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, которые зарегистрированы уже не менее года и действуют на территории Абхазии. Задача – не кредитование бизнеса с нуля, а поддержка уже существующего малого предпринимательства. Мы кредитуем исключительно предпринимателей, занятых в сфере производства.

Из 200 миллионов 100 миллионов будут направлены на кредитование сельского хозяйства. Остальные 100 миллионов рублей будут направлены на кредитование несельскохозяйственного производства. Это – туризм, строительство и т.д. Более 70% средств будет направлено на предоставление кредитов размером до одного миллиона рублей сроком на два года. Оставшуюся часть – на предоставление до трех миллионов рублей сроком на три года.

Введены квоты по районам Абхазии, с тем чтобы охватить все районы республики. Гагрскому району выделяется 15 миллионов рублей, Гудаутскому – 20 миллионов, Сухумскому – 5 миллионов, Гулрипшскому –13 миллионов, Очамчирскому – 20 миллионов, Ткуарчалскому - 15 миллионов, Гальскому – 12 миллионов рублей. То есть мы будем следить за тем, чтобы все районы участвовали в процессе кредитования. Льготные ставки, предусмотренные программой, таковы: для сельского хозяйства – это 6% в год (в наше время, когда такая инфляция, – это, можно сказать, бесплатный ресурс), а для кредитования несельскохозяйственных проектов – это 12% в год, т.е. 1% в месяц».

По словам главы Нацбанка, «предоставление кредитов в сфере торговли не предусмотрено». Механизм предоставления кредитов, по замыслу Нацбанка, поэтапный. При этом, как отметил Беслан Барателия, изменилась сама схема предоставления кредитов: теперь «не будут требовать от индивидуальных предпринимателей составлять бизнес-планы».

Беслан Барателия: «Дело в том, что большинство потенциальных заемщиков не могут самостоятельно составить и оформить бизнес-план. Как показывает практика, люди обращаются к социализированным фирмам или к знакомым, к тем, кто им напишет этот план за деньги. При этом сами потенциальные заемщики часто не совсем понимают, что отражено в этом бизнес-плане. Поэтому, чтобы избежать этих формальностей, не заставлять людей платить деньги, – тем более нет уверенности, что этот план будет поддержан, – мы пошли по пути заполнения анкет. Это достаточно простая форма, где человек заполняет пункты: на что он собирается потратить деньги, источники возврата и какая кредитная история, каково залоговое обеспечение. Все это сделано очень просто для того, чтобы на основании этой анкеты дальше банк вплотную занимался с потенциальным заемщиком и изучал возможности по возврату кредита. Тем более, что мы усилили требования к обеспечению залога. Мы понимаем, что всегда существуют риски и нередко бывают ситуации, когда заемщик не сможет вернуть деньги».

Создана комиссия, которая будет определять, кому выдавать кредиты. Чтобы исключить сговор, сама схема кредитования будет многоступенчатой.

Изучив заполненную анкету и оценив проект с точки зрения выгодности для государства, комиссия будет рекомендовать проект коммерческому банку. Тот, в свою очередь, примет свое решение – выдавать или не выдавать заемщику кредит. В случае принятия положительного решения коммерческий банк обратится в Нацбанк за кредитом.

Льготное кредитование может придать импульс развитию предпринимательства, что, в свою очередь, положительно отразится на экономической ситуации в республике, считают в Национальном банке Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG