Accessibility links

Будущее территории в устье Вере


О переезде зоопарка на новое место говорилось еще при прошлых властях, однако по ряду причин эта затея была отложена в долгий ящик. После происшедшего наводнения вопрос строительства нового зоопарка вновь стал актуальным

О переезде зоопарка на новое место говорилось еще при прошлых властях, однако по ряду причин эта затея была отложена в долгий ящик. После происшедшего наводнения вопрос строительства нового зоопарка вновь стал актуальным

Еще не разобраны завалы в пострадавшем от наводнения тбилисском зоопарке, а экологи, урбанисты и представители НПО уже обсуждают будущее этой территории. Все сходятся в том, что зоопарк необходимо перенести в другое место, а в устье реки Вере разбить большой центральный парк. Основные споры развернулись вокруг мер безопасности для данной территории и будущего поврежденной скоростной трассы.

О переезде зоопарка на новое место говорилось еще при прошлых властях, однако по ряду причин эта затея была отложена в долгий ящик. После происшедшего наводнения вопрос строительства нового зоопарка вновь стал актуальным. Место, где он сегодня расположен, – это узкий участок земли, зажатый между магистралями с трех сторон, а с четвертой к нему примыкает жилой массив. Не самые комфортные условия для более чем 600 питомцев, даже если не считаться с угрозой очередного наводнения.

О том, что зоопарк необходимо перенести, заявил сегодня глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили.

«На месте зоопарка должна быть, – я думаю, что это самая адекватная идея, – рекреационная зона, которую можно условно назвать «Парком солидарности». Он должен стать образцовым местом отдыха в центре столицы. Мы разработаем эту идею на уровне проекта и впоследствии проинформируем граждан», – пообещал премьер.

Движение «Зеленый кулак» вмиг подхватило эту идею, организовав в социальных сетях сбор подписей под петицией в ее поддержку, которую уже подписали 15 тысяч человек. Представитель организации Леван Лорткипанидзе говорит и о других предложениях в этом документе:

«Мы требуем передачи всей непроданной территории бассейна реки Вере под строительство нового лесопарка. Другое наше требование, каким бы оно не было непопулярным, состоит в ликвидации проходящей через реку магистрали и укреплении всего ущелья защитными сооружениями».

Вопрос сохранения магистрали, однако, вызывает множество споров. Глава ассоциации градостроителей Ираклий Ростомашвили является одним из ярых сторонников сохранения трассы:

«Дорогу нужно сохранить, однако без спешки, после проведения дискуссии с привлечением академических кругов. Необходимо всем миром определить местоположение нового парка с параллельным функционированием магистрали. В конце концов, кроме своего прямого назначения, это трасса стратегического назначения на случай пожаров и других случаев, требующих неотложной помощи».

Представитель грузинского отделения Transparency International Эрекле Урушадзе, напротив, не видит смысла в сохранении магистрали. Урбанист напомнил опыт столицы Южной Кореи – Сеула: в середине 50-х годов над городской рекой была сооружена магистраль, однако впоследствии ее разобрали, превратив центр города в цветущий сад.

«Строительство магистрали изначально было ошибкой. Тем более, это был автобан, а не объездная дорога. Теперь, в случае строительства центрального парка, ее наличие рядом и вовсе будет выглядеть странным. Многочисленные исследования ученых говорят, что рост количества дорог автоматически приводит к росту автопарка. В городах с затрудненным движением желание приобрести дополнительный автомобиль у людей, как правило, не возникает. Наступил момент, когда впервые в нашем городе приоритет должен быть отдан интересам досуга людей», – предлагает Эрекле Урушадзе.

В свою очередь, руководитель Департамента географии Давид Кереселидзе считает излишним обсуждать будущее освобождаемой территории без анализа необходимых норм безопасности:

«Парк – это, конечно, прекрасно! Однако давайте зададимся вопросом, что бы произошло, случись паводок в дневные часы. Наверняка бы число жертв увеличилось в разы. Поэтому бессмысленно обсуждать разнообразные варианты при наличии опасности. Выход состоит в строительстве плотины в среднем течении реки. Таким образом будут созданы чудесное место для водного отдыха и парк, расположенный в низинах реки. Материальный ущерб составляет 100 миллионов лари, строительство небольшой плотины обошлось бы вдвое меньше».

Вопрос финансов в текущей ситуации действительно может оказаться решающим. По самым скромным подсчетам экспертов, совокупные расходы на строительство нового зоопарка и восстановление разрушенной инфраструктуры составят свыше 300 миллионов лари (без строительства плотины). Трудно сказать, где власти смогут изыскать эти средства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG