Accessibility links

Пять дней без результатов


Первые Европейские игры для Грузии начались с серьезных разочарований. Один за другим выбыли из списка претендентов на призовые места борцы в греко-римском стиле

Первые Европейские игры для Грузии начались с серьезных разочарований. Один за другим выбыли из списка претендентов на призовые места борцы в греко-римском стиле

За первые пять дней Европейских игр, проходящих в Азербайджане, грузинские спортсмены не смогли добиться особых результатов. Однако впереди еще 10 дней соревнований, и руководство сборных Грузии рассчитывает на победы некоторых борцов в вольном стиле, дзюдо и самбо, а также стрелков из лука.

Первые Европейские игры для Грузии начались с серьезных разочарований. Один за другим выбыли из списка претендентов на призовые места борцы в греко-римском стиле. Оправдать спортсменов сложно, ведь это событие не рассматривается как подготовительный этап к более серьезным соревнованиям, здесь победители автоматически получают статус чемпионов Европы.

Борцы вольного стиля тоже пока не принесли значительных побед. Владимир Хинчегашвили, главный, по мнению представителей грузинской сборной, претендент на золото в весовой категории до 57 килограммов, и вовсе был дисквалифицирован из-за небольшой потасовки с белорусским борцом Владиславом Андреевым. Во втором периоде посреди состязания последний дал пощечину Хинчегашвили, который в свою очередь подался на провокацию противника. После трехсекундных физических взаимооскорблений борцов удалось разнять. Несмотря на явно недостойное поведение спортсменов, заместитель главы комитета Шота Хабарели считает решение судей неправомерным:

«Очень плохо, что подобное произошло. Хинчегашвили был одним из наших фаворитов. Он закончил встречу, даже не завершив бой. Там произошел небольшой инцидент, но я считаю, что это не настолько серьезно, чтобы судьи могли принять подобное решение. Обоих спортсменов освободили от участия в соревнованиях. Это очень плохо, поскольку руководство сборной рассчитывало на то, что Хинчегашвили принесет медаль Грузии».

Тем не менее опускать руки пока не стоит – впереди еще два дня соревнований по вольной борьбе. В финале за призовое место в весовой категории до 97 кг будет бороться Элизбар Одикадзе. Серебряная медаль ему обеспечена, однако хотелось бы увидеть на груди спортсмена золото, говорит вице-президент Олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили. Возможно, копилка грузинской сборной пополнится и бронзой: за третье место в категории до 74 кг будет бороться Джумбер Квелашвили.

Особые надежды в грузинском Олимпийском комитете возлагают на девятый день игр, когда на арене с сильнейшими спортсменами Европы в четырех весовых категориях сойдутся грузинские самбисты.

Кроме того, на игры отправилась и сильнейшая команда дзюдоистов Грузии, говорит Элгуджа Беришвили:

«Вся команда дзюдоистов, можно сказать, фавориты. Они выигрывают все, что можно выиграть, в том числе командные чемпионаты Европы и мира. Здесь, на этих играх, как раз проводится и командный чемпионат. Среди наших ребят Автандил Чрикишвили – выдающийся спортсмен, он два года подряд становился лучшим спортсменом Грузии и является первым номером в мировом рейтинге среди борцов в своей весовой категории. У нас есть и Валерий Липартелиани, и другие ребята, которые могут и должны бороться за самые высокие места».

Неплохо показали себя и стрелки из лука, продолжает Элгуджа Беришвили, сегодня они одержали победу в 1/8 финала. Завтра же грузинские спортсмены в этом виде спорта сразятся со сборной Украины за выход в полуфинал.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG