Accessibility links

Поколение людей с большой буквы


От количества молодых людей поначалу начинает рябить в глазах. Их действительно много, и они очень разные. На помощь городу пришла молодежь – люди разных профессий, национальностей и цвета кожи. Фото автора

От количества молодых людей поначалу начинает рябить в глазах. Их действительно много, и они очень разные. На помощь городу пришла молодежь – люди разных профессий, национальностей и цвета кожи. Фото автора

Тысячи добровольцев, кроме работников различных государственных служб, принимают участие в очистительных и поисковых работах в Тбилиси, в зоне, пострадавшей от наводнения. В основном – это молодежь. Нижняя часть парка «Мзиури» после стихийного бедствия оказалась погребенной под метровыми завалами из земли, веток и стволов деревьев.

От количества ребят поначалу начинает рябить в глазах. Их действительно много, и они очень разные. Худенькие девочки разгребают землю голыми руками, крепкие парни общими силами пытаются вытащить огромный ствол дерева, тут же другие ребята выкапывают из земли автомобиль. Часть добровольцев разносят бутерброды и воду, а рыжая девочка предлагает желающим зарядить мобильный телефон с помощью портативного устройства. На спуске в парк стоят ребята, которые раздают специальные защитные маски, продолжать путь без них – строго запрещено. Тамара Тварадзе, кинопродюсер по профессии, сегодня исполняет обязанности медсестры:

«У меня нет медицинского образования, но я знаю, как оказывать первую помощь. У ребят бывают небольшие порезы, мы обрабатываем им раны. Но чаще всего нам приходится оказывать помощь посредством успокоительных – ситуация стрессовая, некоторым тяжело с этим справляться. Вчера, например, мы долго не могли откачать девочку, которая обнаружила тело погибшего. Она просто не могла пошевелиться».

За прошлые сутки на территории «Мзиури» были найдены тела четырех погибших. Трагедия, произошедшая в ночь на 14 июня, здесь не заканчивается: каждый день Тбилиси узнает о новых утратах.

Еще один доброволец – Илия Энукидзе говорит, что ситуация в парке очень тяжелая, однако, несмотря на это, поток желающих оказать посильную помощь с каждым днем увеличивается:

«Я, например, сейчас разношу воду – пытаюсь помочь, чем могу. Добровольцев очень много и это очень хорошо, ведь чем больше нас будет, тем быстрее мы сможем расчистить все, и это, наконец, закончится».

На помощь городу пришли молодые люди разных профессий, национальностей и цвета кожи. Здесь армяне работают бок о бок с азербайджанцами. С лопатой в руках работают и те, кто знаком с Тбилиси совсем недавно. Гоша – молодой крепкий мужчина в ярко-желтой плащевке, он приехал сюда из Воронежа в качестве туриста еще до стихийного бедствия. Впрочем, узнав о случившемся, знакомству с достопримечательностями предпочел внести свою лепту в поисковые и очистительные работы.

«Какой туризм, когда такое дело? Надо помогать... Радует, что людей много», – говорит он.

Третий день на территории парка «Мзиури» работают и члены клуба любителей альпинистов. А в страшную ночь, когда в городе произошло стихийное бедствие, ребята вытаскивали из затопленного приюта Тамаза Элизбарашвили собак, говорит альпинист Нукри Почхидзе:

«В шесть утра 14 июня мы были в собачьем приюте. Вернее, от него тогда (после первого потопа) уже мало, что осталось. Тогда нам удалось вытащить оттуда около 150 собак. Сейчас же все мы третий день работаем в «Мзиури», пытаемся вернуть привычный облик нашему городу».

Координируется работа добровольцев посредством группы в социальной сети Facebook. Благодаря постоянно обновляемой информации, люди узнают, в каких конкретно точках города и какого рода помощь нужна на определенный момент. Под тегом «задание» опубликовываются сведения о нуждах пострадавших, необходимом количестве добровольцев на определенных локациях и инвентаря для них. Вовлеченность молодых людей в поисковые и очистительные работы, их готовность оказать какую-либо посильную помощь заставила общественность взглянуть на местную молодежь иначе.

На протяжении этих дней Facebook пестрит фотографиями ребят и словами благодарности в их адрес. На улицах Тбилиси появились такси, готовые бесплатно возить волонтеров, а продавцы, узнав, для каких целей добровольцы покупают те или иные товары, порой не берут с них денег и отдают еще несколько в придачу. Теперь это не «поколение отбившихся от рук», странно одевающихся ребят, уткнувшихся в свои девайсы, а люди, осознающие ответственность за родной город и людей, оказавшихся в беде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG