Accessibility links

Абхазская нефть: разведка, но не добыча


На заседании кабмина снова, в который раз за последние десять с лишним лет были приведены все те же аргументы «за» и «против» нефтедобычи в Абхазии

На заседании кабмина снова, в который раз за последние десять с лишним лет были приведены все те же аргументы «за» и «против» нефтедобычи в Абхазии

Сегодня состоялось заседание кабинета министров Абхазии, обсудившее двадцать вопросов. В отсутствие премьер-министра Артура Миквабия, который, как шутит кое-кто в абхазском обществе, после «взятия Казани», то есть визита в Татарстан, отправился в Петербург на международный экономический форум, вел заседание первый вице-премьер Шамиль Адзынба.

Вначале обсудили вопрос «Об учреждении «Автономной некоммерческой организации «Абхазский национальный фонд политических и экономических программ». Инициатором создания фонда выступил полномочный представитель президента РА по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами в ранге вице-премьера Беслан Бутба. Сам он на заседании так объяснил задачи, стоящие перед организацией:

«На самом деле, друзья, моя должность и мои полномочия достаточны для того, чтобы успешно работать, но мы посчитали, что создание вот такого общественного фонда увеличит возможности, инструментарий. Часто я бываю в Азии, и там, в этих государствах, с удовольствием слушают и воспринимают, что я представитель государства, помощник президента. Но в других государствах, где мы должны успешно проявлять себя, – в Европе и других странах, – конечно, нужны другие инструменты. И общественная организация помогла бы работать мне как представителю президента».

Подчеркивалось, что из госбюджета на содержание этой организации ничего не выделяется. Некоторые замечания были высказаны министром юстиции Мариной Пилия. Тем не менее кабмин принял решение об учреждении фонда.

Затем были назначены шесть заместителей министров, госкомитета и госуправления республики. А также вновь утверждена директором Рицинского реликтового национального парка Рита Лолуа. Она, бывший начальник Абхазской железной дороги и депутат абхазского парламента, уже за время руководства парком в период, когда правительство возглавлял Беслан Бутба, привлекла внимание общества энергичностью принимаемых мер и размером доходов от деятельности парка, поступающих в госбюджет. Так что, ставя вопрос о ее назначении на голосование, Шамиль Адзынба сказал, что некоторые в шутку называют ее теперь «Рица Лолуа». (Такое абхазское женское имя есть, хотя и не очень часто встречается.)

Немало внимания было уделено вопросу «О внесении изменений в распоряжение кабинета министров Республики Абхазия от 22.04.2013 г. №18 «О предоставлении ООО «РН-Шельф Абхазии» права на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Гудаутском участке акватории Черного моря». Точнее, так было написано в розданной участникам заседания повестке дня, но Шамиль Адзынба подчеркнул, что потом формулировка была изменена и в проекте постановления из нее исключили слово «добычу». Сам он – однозначно противник добычи нефти в Абхазии и убежден, что если ее промышленные запасы будут обнаружены, вопрос о добыче в республике углеводородного сырья должен решаться исключительно на референдуме. И то, что «Роснефть» продолжает разведку на шельфе, внушает ему опасения. Шамиль Адзынба высказался так:

«Для чего 22 миллиарда люди будут вкладывать? Чтобы узнать и сказать: «Абхазы, у вас есть нефть!» Повернутся и уйдут домой что ли? Надо понимать, чем в перспективе всем нам это грозит. Именно грозит, говорю!»

Вот почему, поставив вопрос на голосование и убедившись, что за него подняли руки, Адзынба сказал, что он сам голосует «против», хотя это ничего и не меняет. Надо сказать, что до этого в сути изменений, вносимых в позапрошлогоднее распоряжение кабмина, не все министры сразу разобрались. Ибо в проекте постановления было написано, что восемь лет дается на геологическое изучение шельфа и 37 – на разведку полезных ископаемых. При этом не было напоминания о том, что в старом распоряжении те же в сумме 45 лет включали в себя другие цифры – соответственно, 5 и 40 лет, но из-за финансового кризиса предварительные работы затянулись. Лишь после разъяснения вице-премьера Дмитрия Серикова это стало понятно всем. Ну, а пока шло обсуждение, на заседании кабмина снова, в который раз за последние десять с лишним лет были приведены все те же аргументы «за» и «против» нефтедобычи в Абхазии. Те, кто были «за», напоминали, в частности, что если нефть найдут в Туапсе или Грузии и там начнется ее добыча, это в любом случае создаст для абхазского побережья экологическую опасность.

В ряду имущественных вопросов после продолжительных дебатов было принято решение о продаже имущественного комплекса дома отдыха «Псоу» в поселке Цандрипш, расположенного на 13 гектарах земли, с целью его полной реконструкции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG