Accessibility links

В югоосетинских СМИ продолжают активно обсуждать строительство храма Русской православной церкви в центре города. Сайт медиа-центра «Ир» публикует статью, в которой приводятся мнения общественных деятелей и простых горожан. Председатель союза предпринимателей РЮО и депутат парламента двух созывов Марина Дзигоева не считает идею строительства церкви дружественным шагом по отношению к осетинскому народу. По ее мнению, это направлено на раскол общества. «До сих пор мы делились на сектантов и православных, а сейчас мы должны начать делиться еще и на прихожан Аланской епархии и РПЦ?» – цитирует Дзигоеву медиа-центр «Ир».

Автор напоминает, что больше всего вопросов вызывает именно правовая составляющая. Непонятно, как будут сосуществовать в республике Аланская епархия и Русская православная церковь, которая не только не признает первую, но до сих пор считает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви. В такой ситуации благословление на строительство храма должен дать Илия II, которого жители республики считают идейным вдохновителем геноцида осетинского народа.

Газета «Южная Осетия» пишет о проблемах жителей высокогорных сел республики. На этот раз в центре внимания село Сба Дзауского района. Управление жилищно-коммунального хозяйства района приступило к строительству нового моста и дороги. По дороге в село никогда не было моста, а временные постройки уносила при разливе река. В Сба не осталось постоянных жителей, местные приезжают сюда только на лето. Газета цитирует одного из них – Асахмата Дзаттиева, который уверяет, что если бы в селе были свет и дорога, то он оставался бы здесь и зимой. Как пообещал жителям Сба глава района Владимир Келехсаев, к концу этого года к селу проведут новую дорогу и построят мост.

Сайт «Осинформ» публикует сообщение пресс-службы президента и правительства с совещания, на котором обсуждалась проблема нехватки питьевой воды в столице. В последние дни в некоторых районах Цхинвала в домах жителей шла мутная вода. Глава цхинвальской городской администрации Алан Алборов пояснил, что проводится масштабная работа по переключению старых сетей на новые. «В процессе работы мы столкнулись с определенными проблемами в южной части города: в одном из магистральных водоводов собралась грязь, которая попала в общую водопроводную систему. Оттуда и потекла мутная вода», – цитирует мэра газета «Южная Осетия». О предпринимаемых мерах по отслеживанию качества воды доложила и председатель комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Марина Кочиева.

Различные информационные агентства опубликовали заявление МИД Южной Осетии в связи с отказом югоосетинским футболистам в выдаче виз в Венгрию для участия в чемпионате Европы по футболу, проводимом Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). «Решение об отказе в участии в чемпионате Европы футболистам из Осетии, принятое на самом высоком уровне из-за давления со стороны Грузии, больше походит на шантаж», – говорится в распространенном заявлении. Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии с сожалением отмечает, что спорт становится фактором политического влияния и амбиций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG