Accessibility links

Сафари на улицах Тбилиси


В отличие от вчерашнего, сегодня власти призвали население столицы воздержаться от передвижения, особенно вблизи территории зоопарка. Еще один тигр и полосатая гиена могут быть на свободе

В отличие от вчерашнего, сегодня власти призвали население столицы воздержаться от передвижения, особенно вблизи территории зоопарка. Еще один тигр и полосатая гиена могут быть на свободе

В эти минуты в Тбилиси продолжается спецоперация по обнаружению тигра и полосатой гиены. Животные зоопарка оказались на воле после стихийного бедствия в ущелье речки Вере. Вчера власти успокоили население, заявив, что хищников на воле уже нет, однако сегодня произошел трагический случай – тигр напал на мужчину, которого спасти не удалось. Таким образом, по уточненным на сегодня данным, число жертв возросло до 18 человек, хотя вчера было объявлено, что их 19. Без вести пропавшими считаются пятеро. Прокуратура по сегодняшнему факту возбудила уголовное дело по статье «должностная халатность».

Последние часы жители Тбилиси поневоле чувствуют себя участниками своеобразного реалити-шоу с элементами сафари. В столице Грузии идет спецоперация по обнаружению тигра и полосатой гиены. «Гиена не опасна», – заверил директор зоопарка Зураб Гуриелидзе. Побледневший, после часового допроса в Главной прокуратуре сегодня Гуриелидзе извинился перед общественностью. Еще вчера был убежден, что после стихийного бедствия в ночь на 14 июня все питомцы зоопарка – и мертвые, и живые – были обнаружены. В этом, ссылаясь на директора зоопарка, уверяли и представители власти. Но успокоили людей, как оказалось, раньше времени. В полдень в одном из зданий в непосредственной близости от зоопарка затаившийся в подвале тигр насмерть загрыз человека.

«Я вчера заявил, что опасности нет. Несмотря на это, подразделения МВД вели патрулирование на территории, но внутри здания не велись поиски. К сожалению, один из тигров, который считался мертвым, оказался живым и затаился в одном из зданий. Я полностью осознаю, что госструктуры опирались на мою информацию. Все это моя вина», – с трудом сдерживая волнение, говорил директор Зураб Гуриелидзе.

То, что за эти дни с территории, где произошла трагедия, не были вывезены мертвые животные, грузинским СМИ рассказывали и очевидцы.

К тому времени секретарь Совета по безопасности и управлению кризисами Миндиа Джанелидзе, как и другие представители властей, уже успели указать на то, что ответственность несет директор зоопарка. А в МВД в ответ на слова Гуриелидзе, что здания не были проверены подразделениями ведомства, заявили, что это было невозможно, поскольку его окна были закрыты решетками.

«Что будет завтра, судя по тому, как подсчитаны звери администрацией зоопарка, я не знаю. Я за это не в ответе. У меня самого не было бы информации, если бы ее не предоставил зоопарк: сколько у них было львов и кого как посчитали», – заявил глава МВД Вахтанг Гомелаури.

Позиция властей вызвала гневную реакцию части общества. В соцсетях мгновенно была создана страница в поддержку директора зоопарка. Некоторые активисты стали планировать акции протеста с требованием отставки мэра Тбилиси Давида Нармания и правительства. Между тем премьер-министр Ираклий Гарибашвили извинился перед обществом за случившееся, а министр юстиции Тея Цулукиани отметила, что «директор зоопарка не является властью». По ее словам, «необходимо выявить всех, кто был ответственен по этому вопросу».

Позже секретарь Совета по безопасности и управлению кризисами Миндиа Джанелидзе заявил, что виновник, кем бы он ни был, понесет наказание. В отличие от вчерашнего, сегодня он призвал население воздержаться от передвижения, особенно вблизи территории зоопарка. Еще один тигр и полосатая гиена могут быть на свободе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG