Accessibility links

Налбандян:" Решение ЕСПЧ не повлияет на переговоры по Карабаху"


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по просьбе Радио Азатутюн прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по двум делам, связанным с карабахским конфликтом.

Напомним, ЕСПЧ удовлетворил иск Минаса Саркисяна против Азербайджана и иск Эльхана Чирагова и других против Армении, предложив правительствам обеих стран создать механизм, посредством которого эти лица, лишенные своего имущества вследствие Карабахской войны, смогут восстановить свои имущественные права и получить компенсацию.

«Переговоры по разрешению нагорно-карабахской проблемы проходят не в рамках, не под эгидой и не при посредничестве Европейского суда по правам человека. Сопредседательство Минской группы ОБСЕ является единственным имеющим международный мандат форматом, который занимается урегулированием проблемы», - сказал Эдвард Налбандян.

Ранее МИД Азербайджана приветствовал решение Европейского суда. «Решение ЕСПЧ фактически положило конец постоянному отрицанию Арменией своей ответственности за незаконную оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана», - сказано в заявлении, распространенном официальным Баку.

Глава МИД Армении на это возразил: «Решение, вынесенное по иску Чирагова, касается индивидуального судебного дела, которое не может влиять на переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы».

«Спекуляция Азербайджана по поводу этого решения может лишь нанести вред усилиям по мирному урегулированию. Вопросы, касающиеся права беженцев и перемещенных лиц на возвращение, являются составной частью переговорного процесса. Они могут быть разрешены в результате всеобъемлющего урегулирования проблемы. Об этом говорится также в известных заявлениях президентов стран-сопредседателей по урегулированию карабахской проблемы», - добавил Эдвард Налбандян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG