Accessibility links

Дресс-код для волонтеров


Минздрав сегодня сообщил об опасности распространения столбняковой инфекции среди тех, кто работает на территории, пострадавшей от стихийного бедствия

Минздрав сегодня сообщил об опасности распространения столбняковой инфекции среди тех, кто работает на территории, пострадавшей от стихийного бедствия

На пятый день очистительных работ в тбилисском зоопарке местные и центральные власти решили отказаться от помощи волонтеров. Представители Министерства обороны с утра заявили, что будут пропускать добровольцев только на территорию парка «Мзиури», да и то, если у них имеются специальная одежда, перчатки, ботинки, гигиенические маски, поскольку существует вероятность заражения столбняковой инфекцией. Несмотря на это, количество волонтеров, желающих продолжить работы по очистке города, не уменьшается.

Очистительные работы в тбилисском зоопарке ведутся в 24-часовом режиме, однако конца завалам пока не видно. Ранним утром здесь нашли тело молодой девушки – Лизы Зарандия, погибшей в день стихийного бедствия. Представители службы по чрезвычайным ситуациям сообщают, что под массой грязи и валежника, предположительно, остаются погребенными тела еще трех человек.

Основную часть завалов разгребают с помощью тяжелой строительной техники. Представители газораспределительной компании демонтируют трубы, по которым еще пять дней назад проходил газ, электрики ищут разрывы кабелей.

Ко всему прочему, Минздрав сегодня сообщил об опасности распространения столбняковой инфекции среди тех, кто работает на территории, пострадавшей от стихийного бедствия. Через пять дней после трагических событий городские власти назвали зоопарк опасной зоной, а мэр Тбилиси Давид Нармания через СМИ сообщил, что к очистительным работам в парк «Мзиури» будут допущены лишь те добровольцы, у которых имеется при себе спецодежда. Что именно необходимо иметь, мне пояснил военнослужащий четвертой механизированной бригады Минобороны Грузии Георгий Борчвадзе:

«Добровольцев сюда пропускают только со специальной одеждой, каской, ботами и перчатками. Да и вообще, после вчерашних событий, когда один из хищников убил человека, людей на эту территорию практически не пропускают».

Но слышать подобные заявления по меньшей мере странно: на территорию зоопарка я сам попал через центральный вход совершенно беспрепятственно. Там находились сотни представителей Минобороны, полиции и разных городских служб, но ни один из них не проявил интереса к человеку в гражданской одежде. На мои просьбы указать, где находится начальство, люди в военных, полицейских и строительных униформах лишь кивали головой в сторону парка «Мзиури». Найти на этой территории людей, в чьи обязанности входит общение с прессой, мне не удалось, зато получилось пообщаться с волонтерами. В парке их сегодня тысячи, почти у всех есть перчатки и специальные маски, но нет никаких касок, ботинок и спецодежды. Многие и вовсе таскают бревна на оголенных плечах, в шортах и прогулочной обуви. Но больше всего удивляют снующие здесь же дети младшего школьного возраста, на которых тоже мало кто обращает внимание. Здесь я встретил и 18-летнего добровольца Гогу Сааташвили:

«Я слышал, что сегодня в парк «Мзиури» будут пропускать только тех волонтеров, у которых при себе имеется спецодежда и «аксессуары» к ней. Но нас без проблем пропустили только с перчатками и гигиеническими масками. Я слышал, что все, кто прикасался к земле, должны пройти бесплатную вакцинацию. Но я не собираюсь делать прививку, у меня нет порезов, со мной все в порядке».

Однако не все придерживаются того же мнения, что и Гога. Несколько десятков граждан сегодня уже обратились в тбилисский Центр иммунизации с просьбой ввести им инъекцию от столбняка. Эта клиника предоставляет свои услуги волонтерам бесплатно. Список всех медицинских учреждений, готовых предоставить свои бесплатные услуги по иммунизации населения, опубликован на сайте Министерства здравоохранения, хотя врачи обращаются к гражданам с просьбой не требовать вакцины, если на их теле нет царапин и порезов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG