Accessibility links

Аласания и Иванишвили обменялись выпадами


В стане «Свободных демократов» сегодня царило ликование. Лидер партии Ираклий Аласания убежден, что прокуратура вынуждена пойти на попятную перед неминуемым провалом

В стане «Свободных демократов» сегодня царило ликование. Лидер партии Ираклий Аласания убежден, что прокуратура вынуждена пойти на попятную перед неминуемым провалом

Сегодня прокуратура Грузии обратилась с ходатайством к Тбилисскому городскому суду об освобождении под залог находящихся в предварительном заключении бывших высокопоставленных чиновников Минобороны, которых обвиняют в растрате госсредств. Их бывший начальник, экс-министр обороны Ираклий Аласания возможное освобождение обвиняемых под залог назвал «личным поражением Бидзины Иванишвили». На это заявление последовала гневная отповедь от бывшего премьера.

Пятеро бывших чиновников Минобороны Грузии были задержаны в конце октября 2014 года по обвинению в растрате государственных средств на сумму 4 миллиона 100 тысяч лари. Все они принимали участие в оформлении соглашения между Минобороны и одной из частных грузинских телекоммуникационных компаний о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры.

Сегодня городская прокуратура сочла, что дальнейшее содержание подозреваемых под стражей лишено разумных оснований.

«Упомянутое ходатайство со стороны обвинения обусловлено тем, что 28 июля 2015 года истекает девятимесячный срок предварительного заключения обвиняемых. Между тем еще не завершены предварительные слушания по этому делу, они длятся уже почти три месяца, что является беспрецедентным случаем в практике общих судов», – говорится в сообщении прокуратуры.

В итоге обвинение сочло целесообразным обратиться в Тбилисский городской суд с ходатайством об освобождении подозреваемых под залог.

Сообщение прокуратуры приветствовали как оппозиционеры, так и представители властей. Свое положительное отношение к ходатайству выразил также Народный защитник Уча Нануашвили, который назвал предложение прокуратуры «справедливым». Новый руководитель оборонного ведомства Тинатин Хидашели также охарактеризовала решение прокуратуры как «разумное»:

«Я приветствую этот факт. Всем известно, что моя подпись как депутата стоит под двумя петициями с требованием, чтобы эти люди были освобождены под залог. Я отношусь к той категории юристов, которые не видят смысла в содержании под стражей тех обвиняемых, которые не совершали действий насильственного характера».

В стане «Свободных демократов» сегодня царило ликование. Лидер партии Ираклий Аласания убежден, что прокуратура вынуждена пойти на попятную перед неминуемым провалом.

«Этот шаг прокуратуры означает, что они хотят сохранить лицо за день до принятия неизбежного решения городским судом об освобождении пятерых невиновных людей из заключения. Высвобождение из политического плена Бидзины Иванишвили пятерых невиновных будет большим шагом в деле освобождения всех угнетаемых ни за что людей. Результат не был бы достигнут без поддержки общественности. Сегодня Бидзина Иванишвили потерпел поражение», – с пафосом провозгласил Ираклий Аласания.

Адресат этого заявления отреагировал мгновенно. Экс-премьер Бидзина Иванишвили заявил, что бывший глава оборонного ведомства намеренно переносит вопрос в политическую плоскость, чтобы таким образом нейтрализовать высказанные в свой собственный адрес подозрения.

«Аласания опять блефует, лжет и, я бы сказал, фальшивит. И я бы добавил: плохо то, что он и не может уже по-иному. Обязанность министра обороны, если он член команды, максимально содействовать следствию. И если ранее его действия на посту министра вызывали недоверие, то сейчас он окончательно подтвердил подозрения в свой адрес. Политическими спекуляциями и фальшью он пытается перекрыть то, что его тревожит», – не проясняя деталей, отрезал бывший глава правительства.

Свое решение по ходатайству прокуратуры Тбилисский городской суд вынесет завтра, начало заседания назначено на 11 часов утра. По мнению адвоката подсудимых Левана Самушия, освобождение его подопечных под залог станет первым шагом к их полному оправданию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG