Accessibility links

Совет старейшин Абхазии предлагает «ветеранам Отечественной войны «Амцахара» и «Аруаа» объединиться в единую политическую организацию». Это, по их убеждению, «приведет к объединению всего народа, как это было в период национально-освободительного движения и особенно в годы Отечественной войны». «Апсныпресс» публикует обращение старейшин. Они считают, что «политическим партиям в целях достижения ускоренного решения всех проблем в строительстве государства целесообразно воздержаться от взаимной критики, а вместо этого продолжить внутри общественный диалог».

«Не надо меня ни с кем объединять», – заявил в интервью «Нужной газете» депутат парламента Аслан Кобахия. Он подчеркнул, что объединяться можно только на общенациональных идеях, а не призывами или раздачей должностей.

«Нас всех на сегодняшний день объединяет единственная общенациональная идея - это укрепление независимости нашего государства. В этом сложнейшем вопросе, конечно, должен быть востребован весь потенциал нашего многонационального народа. Как это удается осуществить власти, судить народу. Мне кажется, что всякая говорильня про объединение – это пустозвонство. Говорят, что надо объединять «Амцахара» с «Аруаа». И что дальше? В этих организациях состоят не более 10-15% ветеранов войны. А остальным ветеранам что делать?» – интересуется Аслан Кобахия.

Газета «Республика Абхазия» публикует статью, посвященную проблемам продовольственной безопасности страны.

Начальник отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Таможенного комитета Тенгиз Джопуа заявил, что 60% продукции импортируется из России и 40% – из Грузии. «Из Грузии завозится товар контрабандным путем. Эта проблема существует все послевоенные годы, и существенных шагов по ее решению предпринято не было. Официально ввоз товаров через границу по реке Ингур запрещен. До того момента, как к работе приступили сотрудники Погрануправления ФСБ России, она охранялась собственными силами: стояли пограничники, таможенники и органы территориальной милиции. Туда стягивали всех, но и это было недостаточно. С приходом российских пограничников ситуация намного улучшилась благодаря их слаженной работе. И перемещение через границу крупногабаритного транспорта прекратилось», – заявил Тенгиз Джопуа.

Он считает, что наглухо закрыть границу неправильно. «Официально – запрет, неофициально – идет поток товара. Эту проблему можно решить только на государственном уровне. И пока у нас не будет продуманной аграрной политики, вопрос этот решить не удастся так же, как и обеспечить продовольственную безопасность республики», – приводит слова Тенгиза Джопуа газета «Республика Абхазия».

Газета «Новый день» публикует статью под заголовком «Почему закрыты горные тропы?» Автор статьи Яна Агрба пишет, что внешнеполитическая обстановка сейчас максимально благоприятствует открытию новых пунктов пересечения государственной границы между Абхазией и Россией. Она напоминает, что за горой расположен развитый туристический регион – курорты Карачаево-Черкесии. Домбай, Теберда и Архыз привлекают десятки тысяч туристов. «Было бы совсем неплохо открыть перевалы и соединить море с горами. Однако, похоже, в Сухуме, во всяком случае, к этой теме пока нет интереса. В Министерстве иностранных дел, по крайней мере, нам ответили, что они этим вопросом не занимаются», – пишет Яна Агрба.

Пять государственных дач в Абхазии теперь официально открыты для посещения туристов. Об этом сообщил «Абхазии-Информ» заместитель министра по курортам и туризму Астамур Ахба. За период с 1935 по 1947 годы в разных местах Абхазской АССР было возведено пять дач для отдыха первых лиц Советского Союза. Эти объекты в настоящее время находятся в ведении Управления госдачами Республики Абхазия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG