Accessibility links

Югоосетинские силовики похитили россиянина


Кто ответит на вопрос, на каком основании силовики похитили человека на территории сопредельного государства? Как они перевезли его в наручниках через границу, через пост погранслужбы ФСБ России, таможню? Почему ни у кого на границе не возникло вопросов?

Кто ответит на вопрос, на каком основании силовики похитили человека на территории сопредельного государства? Как они перевезли его в наручниках через границу, через пост погранслужбы ФСБ России, таможню? Почему ни у кого на границе не возникло вопросов?

В минувший четверг пропал парень из Цхинвала – Алан Маргиев. Около полудня он вышел из дому и исчез. Одним из тех, кто общался с Аланом в тот день по телефону, был его родственник Дмитрий Калоев. Он на следующий день, в пятницу, поехал с семьей во Владикавказ к родственникам.

Понятно, что у милиционеров, разыскивающих пропавшего, могли возникнуть вопросы к Дмитрию, только формулировали они их весьма странно, и средство коммуникации было выбрано нестандартное. По словам матери Дмитрия Калоева Фатимы Маргиевой, через общих знакомых они забросали ее сына угрозами расправы, если он не вернется в республику. Фатима Маргиева говорит, что после этого посоветовала сыну не спешить с возвращением и пошла на прием к заместителю министра внутренних дел Муртазу Валиеву, который также состоит в родстве с пропавшим:

«Я сказала, что Дмитрий хочет приехать, но опасается за свою жизнь, потому что поступают угрозы от силовиков. Дайте ему гарантию безопасности, и я тогда прямо сейчас ему позвоню, и он выедет в Цхинвал. Мое заявление об угрозах от сотрудников криминальной милиции и спецназа он передал в ОСБ, но на мою просьбу ответил, что таких гарантий дать не может. Тогда я сказала, что вынуждена подождать до понедельника, пока из отпуска не выйдет министр внутренних дел Ахсар Лавоев. Я попросила сына пока не возвращаться, но он и его супруга решили все-таки приехать».

Сегодня, по словам супруги Дмитрия Майи Калоевой, они с мужем собирались поехать в Цхинвал:

«Это было в 10 утра. Мы вызвали такси и собирались поехать на автовокзал, но как только открыли дверь квартиры, с верхней площадки спустились двое парней и сразу напали на Диму – завалили его и наручники надели. Я их знаю, они работают в уголовном розыске. Я сама в «Мегафоне» работаю и по службе знаю этих парней в лицо, но по фамилии назвать их не могу. Я им сказала, что мы и так в Цхинвал едем, нас сейчас такси ждет. Они мне ответили, что их это не интересует и потребовали отдать им паспорт Димы. Тогда я сказала, что поеду вместе с ними. Они мне отказали, мол, места в машине нет. При этом не предъявили нам удостоверения, не объяснили, на каком основании проводят задержание. Просто запихнули его в машину и увезли.

– Я правильно вас понял, что сотрудники МВД Южной Осетии провели задержание на территории Северной Осетии?

– Да.

– Паспорт его они забрали?

– Конечно, забрали. А как бы они его через таможню перевезли? Я вас очень прошу, если вы можете как-то вмешаться… Мы просто боимся, что его будут пытать – это уже не в первый раз. У него проблемы с сердцем, он может не выдержать».

По информации родных Дмитрия Калоева, в настоящее время похищенный уже доставлен в Цхинвал, к нему не допускают адвоката, родственникам не говорят, в чем его подозревают, и одному богу известно, какими методами допрашивают, к чему склоняют. По словам Фатимы Маргиевой, у пропавшего много влиятельных родственников, поэтому не исключено, что следствие подстегивают, требуют результата, а в таких условиях трудно рассчитывать на объективность.

Кто-то может сказать, что случай, в общем-то, заурядный, мол, следствие разберется. Но кто разберется с самими силовиками? Кто ответит на вопрос, на каком основании они похитили человека на территории сопредельного государства? Как они перевезли его в наручниках через границу, через пост погранслужбы ФСБ России, таможню? Почему ни у кого на границе не возникло вопросов?

Сотрудник правозащитной организации «Общественный вердикт» Асмик Новикова говорит, что югоосетинские силовики не имели права действовать на территории России:

«С точки зрения российского закона – это неопределенные, неизвестные закону структуры, которые действуют на территории, подконтрольной Российской Федерации и ее юрисдикции. А если они были с оружием, то получается вторжение на территорию государства некой боевой группы, потому что для нас это неизвестно кто. Это не наши правоохранительные органы.

– Даже если местные силовики дают негласное добро?

– На каком основании они дают добро? Кому они дают добро? Юридически кто это? Мне это непонятно».

По словам Асмик Новиковой, родственники похищенного вправе обратиться в правоохранительные органы России, чтобы те выяснили личности похитителей. В случае появления на территории России они должны быть задержаны и привлечены к ответственности.

Незаконные преследования, похищения российских граждан югоосетинскими силовиками не территории России уже стали нормой. Это началось еще во времена Эдуарда Кокойты, и подобная преступная практика продолжается до сих пор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG