Accessibility links

С миру по нитке


Президент Нацбанка предложил банкам полностью списать потребительские кредиты лицам, которые не в состоянии оплатить задолженность

Президент Нацбанка предложил банкам полностью списать потребительские кредиты лицам, которые не в состоянии оплатить задолженность

В Тбилиси завершаются работы по преодолению последствий разрушительного наводнения. Теперь задачей первоочередной важности является оказание помощи оставшемуся без крова населению, заявляют в правительстве. Для сбора средств в Госказне уже открыты специальные счета, на которые поступают в том числе и пожертвования. Между тем о своем участии в оказании финансовой помощи заявили международные финансовые институты и грузинские коммерческие банки.

Сбор средств для граждан, пострадавших от разгула стихии, идет как в самой Грузии, так и за ее пределами. Пресс-секретарь Минфина Хатуна Иванишвили сегодня рассказала о том, сколько средств уже удалось собрать:

«По инициативе Минфина в Госказне для сбора помощи пострадавшим открыты специальные счета, на которых происходит аккумулирование средств. Аналогичные счета открыты и в коммерческих банках. Всего на сегодняшний день собрано свыше 17 миллионов лари. Кроме того, с помощью МИДа при посольствах Грузии за рубежом открыты корреспондентские спецсчета, на которые каждый желающий может перечислить средства пострадавшим. Немаловажно, что эти платежи будут полностью освобождены от взимания комиссионных, средства напрямую будут перечислены на счета в казне».

В свою очередь, в городской мэрии сегодня обнародовали список главных доноров. С информацией нас ознакомил вице-мэр столицы Ираклий Леквинадзе:

«Из поступивших 17 миллионов 10 миллионов перечислено из резервного фонда правительства, четыре миллиона лари пожертвовал частный бизнес, остальные три миллиона собрали рядовые граждане. Кроме того, сегодня поступила информация, что Азиатский банк развития изъявил желание помочь пострадавшим 11 миллионами долларов. Сбор пожертвований не останавливается ни на минуту. Кроме оказания финансовой помощи со всех сторон нам помогают стройматериалами, техникой и предметами первой необходимости».

Тем временем с предложением оказать помощь гражданам к коммерческим банкам обратился президент Нацбанка Георгий Кадагидзе:

«Считаю, что наиболее оптимальным был бы индивидуальный подход. Рекомендую банкам полностью списать потребительские кредиты лицам, которые не в состоянии оплатить задолженность. В ряде случаев можно ограничиться частичным списанием долга, системой реструктуризации и отсрочек. Естественно, ни о каких штрафах и процентах не может быть и речи».

Президент Ассоциации банков Зураб Гвасалия заверил, что банки со всей серьезностью отнесутся к предложению главного банкира. Кроме солидных сумм, перечисленных в фонд помощи пострадавшим, банкиры готовы оказать всестороннюю поддержку согражданам:

«Идет рабочий процесс по опросу пострадавших. По официальным данным мэрии, всего зарегистрировано 113 семей. Мы уже опросили 85% списка о наличии у них тех или иных банковских задолженностей. Оказалось, что в общем пострадавшие задолжали семи банкам. После окончательного прояснения картины, думаю, большинству будут списаны долги. Остальным будут предоставлены серьезные льготы».

В целом власти признают, что собранных средств мало для того объема работ, которые предстоит сделать. Об этом сегодня заявил глава Минфина Нодар Хадури:

«Само собой, выделенных средств не хватит для ликвидации последствий стихии. Думаю, на это не хватит даже 100 миллионов лари. Однако убежден, что объемы международной финансовой помощи будут нарастать. Сегодня ЕС принял решение выделить на строительные нужды три миллиона евро. Городская мэрия совместно с правительством выделит земли под застройку».

Как обычно, не обошлось без ложки дегтя. Сегодня Минфин предостерег граждан от перечисления денег в фонды, которые рекламируются в социальных сетях. Чтобы избежать мошенников, для переводов гражданам советуют воспользоваться специальными счетами в кредитных организациях страны. Реквизиты можно найти на веб-страницах коммерческих банков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG