Accessibility links

«Реальная работа начинается сейчас»


По мнению экспертов, работа над основной частью дополнительных соглашений должна быть завершена в шестимесячный срок: политические баталии остались в прошлом, теперь за дело возьмутся специалисты

По мнению экспертов, работа над основной частью дополнительных соглашений должна быть завершена в шестимесячный срок: политические баталии остались в прошлом, теперь за дело возьмутся специалисты

Госдума сегодня ратифицировала договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. За документ, внесенный в парламент Владимиром Путиным в конце мая, проголосовали 414 депутатов, один воздержался. Договор предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности, углубление сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах.

В Цхинвале ратификацию договора, на который возлагают надежды на более тесную интеграцию с Россией, ждали с конца мая. Именно тогда Владимир Путин внес в Госдуму договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, подписанный 18 марта главами двух государств.

Югоосетинский президент Леонид Тибилов поблагодарил руководство и всех депутатов Госдумы и напомнил, что от этого договора в Цхинвале ждут решения многих вопросов:

«Хочу еще раз отметить, что договор будет служить, наряду с другими соглашениями, подписанными ранее с различными ведомствами РФ, интересам народов наших стран. Договор предусматривает образование единого военного пространства. На фоне того, что сегодня происходит в мире, мой народ и республика должны быть защищены. Считаю, что реализация договора явится тем документом, который будет отвечать элементу безопасности и обороны РЮО».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов полагает, что теперь на первый план выходит разработка и подписание дополнительных соглашений, предусмотренных договором:

«Речь идет о военной составляющей, социально-экономической, здравоохранении и т.д. Реальная работа по договору начинается сейчас. Югоосетинские и российские ведомства будут непосредственно взаимодействовать в процессе разработки соглашений и определять параметры, необходимые для решения задач и целей, заложенных в договоре о союзничестве и интеграции».

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев считает, что осетины, проживающие по обе стороны Главного Кавказского хребта, уже в ближайшее время смогут ощутить преимущества упрощенного порядка пересечения границы:

«Это реальный шаг к сближению двух государств. Работа над дополнительными соглашениями велась с первых дней подписания (договора) главами государств и ратификации парламентом Южной Осетии. В первую очередь, народ Южной Осетии ждет упрощения таможенных и иных процедур, вплоть до их полного снятия. Народ больше всего ждет, чтобы таможню убрали. Я надеюсь, что это будет прописано в дополнительных соглашениях. Я знаю, что наша таможня уже работает с российскими коллегами. Сама жизнь подсказывает, что таможни и пограничных барьеров между нашими странами не должно быть. Я думаю, будет свободный проезд из одной части Осетии в другую… Думаю, сохранится досмотр, но все процедуры будут иметь уже совершенно другой характер».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что работа над основной частью дополнительных соглашений должна быть завершена в шестимесячный срок. По его мнению, политические баталии остались в прошлом, теперь за дело возьмутся специалисты.

«Основная часть дополнительных соглашений должна быть заключена в течение шести месяцев. Еще до ратификации Госдумой работа над дополнительными соглашениями уже шла, была информация о контактах, набросках, общих положениях. Я думаю, в ближайшие месяц-два должны появиться проекты дополнительных соглашений, потому что предусмотрены и внесение изменений по линии бюджета, и поэтому лучше завершить работу до конца года, чтобы с 2016 года республика смогла ощутить какие-то изменения от реализации договора. Поскольку этим вопросом занимаются ведомства, то особого ажиотажа или привлечения политических партий не наблюдается», – говорит югоосетинский эксперт Юрий Вазагов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG