Accessibility links

Дело рук утопающих


Долг каждого гражданина – помогать нуждающимся людям, тем более в ситуациях, когда горожане нередко могут рассчитывать лишь на помощь друг друга

Долг каждого гражданина – помогать нуждающимся людям, тем более в ситуациях, когда горожане нередко могут рассчитывать лишь на помощь друг друга

В Тбилиси есть люди, чьи дома серьезно пострадали от стихийного бедствия в минувшие выходные, однако центральные и местные власти не желают им помогать. Одна из них – жительница столичного района Ваке-Сабуртало Кристина Чихладзе. Она не согласилась оставить трех своих собак, из-за чего городская мэрия отказалась выделить ей временное жилье.

Кристине Чихладзе 53 года. Она выросла без родителей, родственников своих она не знает, супруга, детей у нее тоже нет. Однако одинокой Кристина, кинолог по профессии, себя не считает. Три немецкие овчарки – Марта, Рената и Шани – ее семья. Точнее – те члены семьи, которым удалось спастись в ходе разрушительного стихийного бедствия, обрушившегося на ее дом шесть дней назад. Одну свою собаку она потеряла, утонула также одна собака клиента, рассказывает Кристина:

«Я пошла в домик за кормом, а когда вышла, увидела, что вода заполняет территорию. Сразу попыталась спасти собак. Ныряла в воду, вытаскивала их, они плавали, скулили, а я подзывала их к себе. Они пытались подплыть, но поток усиливался, их сносило. Собак было много, и они отяжелели от воды. В итоге мне удалось спасти трех своих собак, двух больших собак моего клиента и одного щенка клиентки. Потом меня ударило бревном по плечу и голове. Я до сих пор в шоке и плохо себя чувствую, заложено правое ухо и глаз стал плохо видеть».

Кристине удалось выбраться из воды на небольшой островок, образовавшийся посреди вышедшей из берегов реки Вере. Промокший мобильный телефон все еще функционировал, и первым делом она позвонила в городскую службу по чрезвычайным ситуациям. Спасатели добирались до нее полтора часа, прибыв на место, еще долгое время они не осмеливались начать переправу Кристины через реку. Наверное, испугались сильного течения, делится своими впечатлениями женщина. Они стояли на берегу и махали руками. Однако через несколько часов ее все же удалось вывести на безопасную территорию.

Когда в тбилисской мэрии Кристине предложили: вселяйтесь во временное жилье, а собак поместим в какой-нибудь питомник, женщина отказалась. Благодарный за спасение двух собак клиент временно поселил Кристину в небольшой комнате в строящемся доме – до тех пор, пока городские власти не восстановят ее собственный. Впрочем, назвать домом жилище Кристины было сложно и до наводнения – небольшое бетонное строение без света, газа и воды, а рядом – семи метров в ширину питомник для собак. Теперь все это погребено под слоем камней и земли. Банковский кредит и три собаки – вот все, что осталось у нее от прежней жизни.

Кристина не просит многого, ей надо отстроить новый домик, пусть даже из тех же кирпичей, которые останутся после демонтажа старого жилища. Еще бы провести в него электричество, ведь, как шутит сама Кристина, света она не видала со времен появления «лампы Ильича»:

«Пусть у меня в доме загорится лампочка имени нашего премьер-министра, господина Ираклия, и другая лампочка – имени уважаемого мэра Давида Нармания, а третья – имени нашего главы районной администрации Лаши. Пусть это будут их подарки на мой день рождения, мне скоро исполнится 54 года, а я уже 15 лет здесь живу без света, газа и воды».

Однако власти пока даже не пообещали помочь Кристине. Зато это решили сделать в меру сил многие рядовые граждане. Одна из клиенток Кристины открыла в банке благотворительный счет, на который могут перечислить деньги все, кому небезразлична судьба пострадавшей и ее питомника.

Через пять дней после происшествия о беде Кристины узнал 23-летний житель Тбилиси Темур Шенгелая:

«Мне позвонил друг и рассказал о Кристине. Сам он помочь ей не мог ничем, поскольку находится за границей. С друзьями мы собрали небольшую денежную сумму и передали ей. Затем я распространил в социальной сети Facebook объявление: «Требуется помощь для расчистки дома Кристины». Откликнулось очень много добровольцев. Сегодня мы здесь пытаемся собрать хотя бы ту треть строительного материала, которая осталась от ее дома, чтобы впоследствии его можно было использовать для возведения нового жилища на более безопасной территории».

Это долг каждого гражданина – помогать нуждающимся людям, говорит Темур. Тем более, в подобных ситуациях, когда горожане нередко могут рассчитывать лишь на помощь друг друга.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG