Accessibility links

Как ожидается, до конца июня будет официально объявлено об отставке главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло. Какие последствия для российского футбола будет иметь эта отставка и кто рассматривается в качестве кандидата на пост главного тренера российской сборной? На эти вопрос отвечает спортивный обозреватель Федор Погорелов.

– Министр спорта России Виталий Мутко, почти сразу после проигрыша россиян австрийцам, заявил, что решение относительно Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России уже принято. Насколько это серьезное заявление и можно ли ожидать отставки дона Фабио уже в ближайшие дни?

Федор Погорелов

Федор Погорелов

– Мне кажется, что в этом случае мы можем заняться лишь такой дружелюбной экзегетикой, трактовкой смыслов. Я знаю Виталия Леонтьевича Мутко более десяти лет, и абсолютно убежден, что если министр спорта говорит о том, что решение принято, то абсолютно понятно – какое это решение. Я очень сильно сомневаюсь, что Виталий Леонтьевич намекал бы таким образом на то, что принято решение продолжить трудовые отношения с Фабио Капелло. Это абсолютная бессмыслица. Об этом можно было сказать прямым текстом. А вот эта неясность, этот замечательный "сиреневый туман", который напустил министр спорта, это, в первую очередь, свидетельство того, что "да, принято решение увольнять, но нам нужна пауза для того, чтобы найти деньги". И я абсолютно убежден, что большим футбольным преступлением было переподписывать с Фабио Копелло договор до Чемпионата мира 2014 года, и абсолютно не вижу никакого смысла в продолжении этих отношений, которые я бы даже рабочими не назвал. Уже однозначно можно констатировать, что любви не вышло, ну а зачем же нам так, задорого и без любви?

В сборной, конечно же, должен быть тренер-мотиватор. Потому что футболу в сборной не научат

– Глава финансового комитета Российского футбольного союза Евгений Гинер сообщил, что разрыв контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло обойдется организации в 30 миллионов евро. Это что, в российском футболе так принято составлять контракты, подразумевающие, в случае разрыва, выплату фантастической неустойки?

Министр спорта России Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко

– Откровенно говоря, мне не хотелось бы комментировать эту механику. Но для российского футбола это нормально. Я не думаю, что такая большая неустойка – это только зарплата Фабио Капелло. Я думаю, что в нее входят и определенные "северные", заложенные в эту сумму, определенная "благодарность" за то, что провел это время с нами… Так же переподписывался, кажется, в свое время контракт с Диком Адвокатом, так же переподписывался контракт с Гусом Хиддинком. Я могу спутать детали, но это неважно. Главное – факты. А во-вторых, в подобного рода практике нет ничего удивительного. Мы, к сожалению, страна, в которой зарубежным специалистам необходимо предоставлять дополнительную мотивацию для того, чтобы они здесь проводили какое-то время определенное на работе. И ситуация, что если мы "заморачиваемся" с иностранными специалистами на работе, то и появляется "экспорт-кэш".

Мы, к сожалению, страна, в которой зарубежным специалистам необходимо предоставлять дополнительную мотивацию для того, чтобы они здесь проводили какое-то время определенное на работе

– Уже сейчас обсуждаются кандидатуры на пост главного тренера сборной России по футболу. Называют тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, бывшего генерального директора и наставника московского "Спартака" Валерия Карпина, ассистента Фабио Капелло, тренера российской сборной Александра Бородюка, и конечно, тренера "Краснодара" Олега Кононова. Что вы можете сказать об этих кандидатах?

Олег Кононов – это очень интересно. Это глубокий специалист. Мне безумно импонирует "Краснодар". Это команда, которой я откровенно симпатизирую в этом футбольном сезоне, да и не только в этом. Вопрос: что он сможет сделать на уровне сборной? Это вопрос, на который мы сейчас не можем дать никакого ответа. Леонид Викторович Слуцкий – один из самых заслуженных российских тренеров. Человек, который все-таки дал результат с ЦСКА, хотя отдельная дискуссия на полях радиоэфира: сколько в этом результате было Гинера, а сколько Слуцкого? Тем не менее, он, несомненно, может работать с командой. Другое дело, что успех Слуцкого в ЦСКА замешан на сверхэффективном тандеме с президентом этого футбольного клуба. Будет ли такая же "стенка" у Леонида Викторовича, на которую он всегда может опереться, в сборной? Это вопрос. Вопрос в том, кто возглавит Российский футбольный союз? Это будет Мутко, который, как бы и хочет, но, с другой стороны, есть и министерство спорта, а министерский портфель по статусу намного интересней, и машина с "мигалкой"? Это будет Степашин, для которого это будет принуждение и ссылка? Я не знаю. Мы все ждали и думали, что результат провала предыдущих сборных есть результат провала детско-юношеского футбола конца 90-х – начала нулевых. Все ждали. Вот он! Вот он! Нет. Оказалось, что тогда все было более или менее в порядке. По моим ощущениям, это были последствия "демографической ямы". Я под этим понимаю не столько количество, сколько метафору разрухи в российском футболе в конце 90-х – начале нулевых. Результат этой "демографической ямы" мы видим сейчас. И для этого поколения, откровенно говоря, "неурожайного", при всем моем нежелании обидеть футболистов сборной России, в сборной, конечно же, должен быть тренер-мотиватор, тренер, у которого есть скипидар, напильник, надфиль, рашпиль, крепкое словцо и умение поднять за собой в атаку. Потому что футболу, а это – старая песня, футболу в сборной не научат. Уж если в детско-юношеской школе не научили!.. Сколько? 20 дней в году Фабио Капелло работал с российскими футболистами. Какую тренировку он мог им предложить? Футбол уже давно вышел на сверхуниверсальный уровень. Мы все играем по схеме 4:2:3:1. От Гватемалы и Коста-Рики до Бразилии и сборной России. О каких-то новинках там говорить… Ну, вот сейчас фланговые защитники работают как фланговые нападающие… Это – последний тренд последних нескольких лет. Мы с вами это обсуждаем в эфире Радио Свобода, а любой тренер об этом знает в сто раз лучше, и я не думаю, что это история про знания. Я думаю, что это история про настроение.

– Только что Госдумой принят закон, в соответствии с которым Министерство спорта будет регулировать число легионеров в российских сборных, в том числе в сборной по футболу. Как это может повлиять на будущий состав российской сборной и может ли?

– Закон этот принят. Вопрос, когда он будет напечатан в "Российской газете"? Несомненно, этот закон – составной элемент кампании по входу государства в сферу спорта, по увеличению влияния государства в сфере спорта. Вы, наверное, уже обратили внимание, что в начале июня президент России проводил заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, и совершенно четко он там расставил акценты. Где были преданы без всякого гадания, без всякой герменевтики остракизму дорогие легионеры в футбольных клубах. Там не только "Зенит". Дорогих легионеров в футбольных клубах хватает везде. Во всех 16 командах чемпионата России по футболу. Поэтому я думаю, что тот лимит, который принял исполком РФС на сезон 2015-2016, а именно: десять иностранцев в заявке – пятнадцать русских в заявке, этот лимит, конечно же, пойдет к "чертовой бабушке". Вероятнее всего, что будет принят лимит: шесть иностранцев на поле – пять россиян в обязательном порядке на поле. И это, конечно же, тупик. Потому что говорить о развитии футбола в стране можно не в случае реализации того или иного лимита. О развитии футбола можно говорить в том случае, если реализовывается программа развития футбола, которая начинается с детей, как это было в Испании и в Германии в свое время, как это происходило в ближайшем прошлом в Исландии. Исландия сегодня лидирует в своей отборочной группе на чемпионат мира по футболу. Без этих телодвижений, без создания методических пособий, без развития тренерских кадров, без возрождения турниров а-ля "Кожаный мяч" для того, чтобы максимум детей "просеивалось" через футбольное сито, через отборы, просмотры и т.д., без всего этого, даже приняв какой угодно лимит, будет ли это решением вопроса? Конечно же, нет.

Виктор Резунков

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG