Accessibility links

Борьба за торжество закона продолжается


Сводная мобильная группа правозащитников возобновила работу в Грозном. Трех недель еще не прошло после погрома, который «толпа возмущенных граждан» учинила в офисе СМГ

Сводная мобильная группа правозащитников возобновила работу в Грозном. Трех недель еще не прошло после погрома, который «толпа возмущенных граждан» учинила в офисе СМГ

Из Чечни – только хорошие новости!

Всерьез. Без подтекстов, кавычек, вторых планов и прочего.

Сводная мобильная группа правозащитников возобновила работу в Грозном.

Трех недель еще не прошло после погрома, который (тут – кавычки) «толпа возмущенных граждан» учинила в офисе СМГ. Тогда изначально в Грозном планировался митинг против (кавычки) «развязанной федеральными средствами массовой информации информационной войны против Чечни». Возмущаться предполагалось (названия в кавычках) «Новой газетой», телеканалом «Дождь», «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и московским «Коммерсантом». Эта акция была анонсирована на сайтах официальных ведомств республики после публикации в «Коммерсанте» статьи о фонде Ахмата Кадырова.

Однако в ночь на 3 июня все анонсы этой акции с сайтов были удалены. Вероятно (кавычки) «что-то пошло не так». Потом говорили о поступившем из Москвы (кавычки) «сигнале». Но нельзя же все взять и отменить, как будто по «сигналу»! И в итоге состоялся (кавычки) «митинг» и даже более. Привезенные на автобусах из Надтеречного района бюджетники (человек по 20-25 от больницы, человек по пять от школ) переместились из сквера журналистов под окна офиса Сводной мобильной группы на улице Розы Люксембург, 18, где стояли и выражали возмущение. Десяток крепких молодых людей в черной форме и в масках громили при этом машину СМГ. Полиция бездействовала. Здесь же была и мать убитого 19 апреля российскими силовиками при попытке задержания Джамбулата Дадаева. Судя по лозунгам, собравшихся заранее проинструктировали, что именно СМГ злостно не расследует убийство. А «крепкие молодые люди» (это я в кавычках) еще и объясняли, что именно тут засели убийцы. Судя по разговорам, толпа не очень понимала, что же происходит. Тем временем «крепкие молодые люди», совершенно (кавычки) «стихийно» оснастившие себя разного рода инструментами, пытались «болгаркой» вскрыть дверь офиса. Хорошая была дверь. Не получилось. И «случайно прихваченными» с собой кувалдами не получилось. Тогда этими кувалдами просто проломили стену. Однако к тому моменту правозащитники успели покинуть квартиру. Расстроенные посетители разнесли все, что можно, ломами, прихватили лежавшие в офисе документы и оставили недружелюбные надписи. Почерком эти надписи были похожи на те, что оставили другие посетители после поджога в декабре прошлого 2014 года.

И да! Все это время масса разного народу звонила в чеченское МВД, пытаясь добиться, чтобы доблестные полицейские остановили погромщиков. Полицейские начальники поначалу предпочитали не поднимать трубку. С момента первого зарегистрированного в МВД звонка до приезда правоохоронцев прошло час сорок минут. Час сорок, Карл!

Потом Рамзан Кадыров сказал, что правозащитники сами виноваты, и обещал разобраться.

Потом были задержаны два автобуса с ничего не понимающими бюджетниками, возвращавшимися с этого (кавычки) «митинга» к себе в район.

Потом, конечно, началось расследование.

Но офис и соседняя жилая квартира, подвергшиеся погрому, так и не были опечатаны. «Добрые феи» тем временем поменяли покореженные металлические двери на совершенно новые, – как будто ничего не было. А следствие, товарищи, до сего дня «находится на единственно верном пути!»

И вот – не прошло и трех недель – Сводная мобильная группа правозащитников возобновила работу в Грозном. Теперь они работают в квартире правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной и убитой 15 июля 2009 года, шесть лет назад. Наташу похитили утром, когда она выходила из дома. Она успела крикнуть, когда ее заталкивали в машину. И многие свидетели поняли, в чем дело. Наташу хорошо знали. Но никто не пошел в «Мемориал» к ее друзьям и коллегам. Никто не позвонил. Лишь несколько часов спустя, когда заволновавшиеся коллеги сами пришли на место, пара свидетелей рассказала им о случившемся. А Наташу во второй половине дня нашли убитой в соседней Ингушетии, у села Гази-Юрт. Тогда глава Чечни заявил о непричастности к убийству, попутно оскорбляя память убитой. Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил ответственность за убийство на Кадырова, за что тот несколько лет пытался засудить Орлова, – но безуспешно. А следствие, товарищи, находится на единственно верном пути...

Дочь убитой Наташи, Лана Эстемирова, уехала из Грозного, закончила среднюю школу, получает теперь высшее образование. И теперь она сама, по своей воле неожиданно для многих предложила свою квартиру для работы Сводной мобильной группы.

Осенью 2009 года эта группа была создана, чтобы после убийства Натальи Эстемировой и временного приостановления работы «мемориальского» офиса попытаться как-то восполнить, помочь, подпереть.

Теперь вот такая ответная помощь. Знакомая квартира, знакомые стены, – только обои кое-где ободраны и видны следы осколков на железобетонных панелях. Там уже трудится очередная смена Сводной мобильной группы.

Жизнь продолжается.

Работа продолжается.

Продолжается борьба за право, за справедливость, за торжество закона.

Без кавычек.

Из Чечни – только хорошие новости.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG