Accessibility links

Армения против повышения тарифов


Сейчас в Ереване на площади Свободы находятся люди, которые с пятницы ночуют на площади и планируют оставаться там до вечера понедельника, а потом направиться к резиденции президента

Сейчас в Ереване на площади Свободы находятся люди, которые с пятницы ночуют на площади и планируют оставаться там до вечера понедельника, а потом направиться к резиденции президента

ПРАГА---В начале мая компания «Электрические сети Армении», принадлежащая российскому «Интер РАО», обратилась в госкомиссию по регулированию общественных услуг Армении с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию. Заявка была удовлетворена. В пятницу в Армении после объявления о подорожании электроэнергии с 1 августа почти на семь драмов жители Еревана, Гюмри и Ванадзора вышли на многотысячную забастовку. За последнее время это самая массовая акция протеста. Она продолжается и в эти минуты. Сейчас в Ереване на площади Свободы находятся люди, которые с пятницы ночуют на площади и планируют оставаться там до вечера понедельника, а потом направиться к резиденции президента. Мы связались с организатором сидячей забастовки, активистом движения «Нет грабежу» Вагинаком Шушаняном.

Катерина Прокофьева: Вагинак, что сейчас происходит на площади?

Вагинак Шушанян: Прямо сейчас на площади Свободы проходит акция. Мы уже два дня сидим здесь, и ничего плохого не случилось. Молодые люди радуются, танцуют, поют, нет никаких проблем, все отлично.

Катерина Прокофьева: Сколько еще времени вы намерены продолжать сидячую забастовку?

Вагинак Шушанян: До восьми часов завтрашнего дня. В ответ мы ожидаем, что правительство услышит наши требования и предпримет какие-то шаги. Если завтра не будет ответа на наши вопросы, то мы пойдем на улицу Баграмяна и зададим наши вопросы прямо президенту.

Катерина Прокофьева: Вы думаете, что это поможет? Вы хотите добиться того, чтобы вам ответили на ваше выступление, или вы хотите добиться, чтобы цена на электроэнергию была снижена? Чего конкретно вы хотите?

Вагинак Шушанян: Мы хотим, чтобы цена (на электроэнергию) была ниже. До прошлого года уже надо было снижать цену, но наше правительство никогда не слышит нас и предпринимает шаги, направленные против нас. Мы не смиримся с этим и будем добиваться того, чтобы наши вопросы были услышаны и цена на электроэнергию была снижена.

Катерина Прокофьева: Насколько я понимаю, это уже третье повышение цены на электроэнергию...

Вагинак Шушанян: Да, за два года уже три раза произошло повышение цены.

Катерина Прокофьева: А с чем это связано, по вашему мнению?

Вагинак Шушанян: Ни с чем. Просто они хотят, чтобы у них были деньги на покупку новых автомобилей, домов и так далее.

Катерина Прокофьева: Сейчас везде перенасыщение рынка предложениями нефти, газ дешевеет, и в это время российский монополист повышает цену на электроэнергию. Это же как-то объясняется? Какова официальная причина для повышения тарифа?

Вагинак Шушанян: Они выдвинули свою причину, якобы было мало дождей, мало воды, стояла атомная электростанция, осталось много долгов (если я не ошибаюсь, 34 миллиарда), но люди не должны платить за это. Они сказали, что остановка атомной станции была вызвана необходимостью ремонтных работ. Ну, ладно, давайте, делайте, но от нас чего хотите? Это ваш (властей) долг, и вы должны делать так, чтобы не было проблем, электростанция работала отлично, люди платили за нормальное электричество, а не за то, чтобы четыре раза в день включали свет. Они (власти) думают, что люди будут принимать их причины и просто платить.

Катерина Прокофьева: Сколько сейчас человек находится на площади Свободы?

Вагинак Шушанян: Сейчас очень жарко на площади (32-33 градуса) и людей немного – примерно 500 человек, но вечером и ночью будет много.

Катерина Прокофьева: Такие же митинги до сих пор проходят и в Гюмри, и Ванадзоре?

Вагинак Шушанян: Через полтора часа намечена акция в Гюмри.

Катерина Прокофьева: Вы меня поправьте, но, по-моему, за долгое время – это первая такая массовая акция...

Вагинак Шушанян: Да, первая, и, думаю, что это будет нашей победой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG