Accessibility links

Многие жители Тбилиси стали воспринимать дождливую погоду как потенциально опасное для жизни явление. Все чаще в социальных сетях появляются сообщения людей, предупреждающих сограждан о том, что выходить на улицу во время ливней опасно. Власти между тем призывают народ не впадать в панику.

– Считаете ли вы, что живете в безопасном городе?

Иаго, 23 года: Я считаю, что от стихийных бедствий не застрахован ни один город на планете. Бояться каждой капли дождя я не считаю правильным, поэтому сегодня, как и до трагических событий, я чувствую себя в безопасности в Тбилиси. Просто необходимо учесть в будущем этот урок и более четко планировать строительство в городе. Повторюсь, никто не застрахован от стихии.

– А что необходимо сделать для того, чтобы напуганные последними событиями люди чувствовали себя в безопасности?

Иаго: Я думаю, для того, чтобы город зажил прежней жизнью, власти должны прекратить перепалку. Они постоянно обвиняют в своих промахах других людей – то прежние власти, то директора зоопарка. Это причина того, что народ стал бояться, что в случае опасности им никто не поможет. Граждане не считают, что городом руководят здравомыслящие люди, поэтому и паникуют. Я надеюсь, что в этом направлении что-нибудь изменится.

Шорена, 21 год: Я чувствую себя в безопасности и надеюсь, что в ближайшее время граждане успокоятся. Люди просто посходили с ума, все вокруг кричат об опасности, как только начинается дождь. Излишняя паника до добра не доведет. Я очень хочу, чтобы город успокоился и вернулся к прежней жизни.

Эка, 34 года: Я думаю, что гулять в городе во время сильного дождя небезопасно. Я боюсь того, что со мной может произойти то же, что произошло с жертвами последнего стихийного бедствия. Мне совершенно не стыдно признаваться в этом, я беспокоюсь о себе, да и детей я больше не пускаю играть на улицу по вечерам.

– Как вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы граждане зажили прежней жизнью и чувствовали себя в безопасности?

Эка: Честно говоря, даже не знаю. Народ так напуган произошедшим, что вряд ли город сможет зажить прежней жизнью.

Малхаз, 45 лет: Я думаю, последние события доказали, что чувствовать себя в безопасности не стоит. Город совершенно не готов к подобным ударам стихии, никто не знает, где и когда в следующий раз может начаться наводнение. И тут речь не только о Тбилиси, сегодня по всей Грузии народ не чувствует себя в безопасности.

Натела, 58 лет: Естественно, некоторые районы города менее защищены от стихии, чем другие. Поэтому я бы сказала, что мы живем в частично безопасном городе. Я, к примеру, живу на улице Меликишвили. Думаю, здесь до меня стихия не доберется и мне не грозит опасность.

Георгий, 25 лет: Произошедшие неделю назад события доказывают, что Тбилиси небезопасный город. Мне, признаюсь, порой бывает боязно, что подобное стихийное бедствие может повториться. Уверен, что многие люди думают так же. Я бы очень хотел, чтобы было иначе.

– Можно ли сделать что-то, чтобы граждане перестали бояться возможных стихийных бедствий?

Георгий: Городские власти уже работают в этом направлении. Однако я сомневаюсь, что они примут серьезные меры для того, чтобы обезопасить народ от повторения событий. Поэтому пока люди будут помнить эту трагедию, будут бояться. Подобное наводнение Тбилиси переживал и раньше, однако мы почему-то не учимся на старых ошибках.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG