Accessibility links

ЕС начинает военную операцию против торговцев людьми


Министры иностранных дел стран ЕС сегодня, 22 июня, одобрили запуск первой фазы военной операции против лиц, причастных к нелегальной перевозке людей через Средиземное море. По данным представителей Европейского союза, первая фаза операции, в которой будут задействованы корабли и самолеты, предусматривает сбор разведданных, она начнется в течение недели.

В ходе второй фазы предполагается проводить захват и уничтожение судов, принадлежащих торговцам людьми, и арест лиц, причастных к нелегальной перевозке мигрантов. В ходе третьей фазы операция будут проводиться в ливийских территориальных водах и, возможно, на территории самой Ливии. Для перехода ко второму и третьему этапу операции ЕС потребуется резолюция Совбеза ООН и согласие ливийского правительства.

Лидеры ЕС на экстренном заседании в апреле согласились подготовить всесторонний план по противостоянию проблеме притока нелегальных мигрантов из Африки в Европу, который включает проведение военной операции против торговцев людьми. С начала этого года не менее 1800 беженцев погибли, пытаясь добраться до Европы по Средиземному морю.

XS
SM
MD
LG