Accessibility links

Тбилиси советуют пользоваться моментом


В Москве, Сухуми и Цхинвали резолюцию Генассамблеи ООН, подтверждающей право грузинских беженцев на возвращение, встретили с осуждением. Из-за этого появилось предположение, что резолюция может еще больше осложнить встречу в Женеве

В Москве, Сухуми и Цхинвали резолюцию Генассамблеи ООН, подтверждающей право грузинских беженцев на возвращение, встретили с осуждением. Из-за этого появилось предположение, что резолюция может еще больше осложнить встречу в Женеве

Сегодня МИД Грузии выступил с осуждением ратификации договора о союзничестве и интеграции между Москвой и Цхинвали. В Тбилиси призвали международное сообщество «оказать соответствующее давление на Россию» из-за утвержденного Госдумой 19 июня документа. Власти Грузии намерены поднять данный вопрос и на предстоящих Женевских дискуссиях.

Один из главных вопросов традиционного брифинга МИД Грузии по понедельникам стал договор о союзничестве и интеграции между Москвой и Цхинвали. Документ был ратифицирован Госдумой в минувшую пятницу. МИД Грузии в тот же день осудил это действие специальным письменным заявлением, сообщил сегодня спикер МИДа Давид Кереселидзе:

«Данное действие Кремля является шагом к аннексии неотъемлемой части Грузии. Тем самым Россия нарушает взятые на себя международные обязательства. МИД Грузии призывает международное сообщество дать должную оценку этим действиям России и оказать на нее соответствующее давление».

Какое именно давление, Давид Кереселидзе не уточнил. Он лишь добавил, что МИД Грузии планирует обсудить данный вопрос и в ходе Женевских дискуссий, следующий раунд которых запланирован на 30 июня – 1 июля.

Предыдущие дискуссии, между тем, были почти сорваны как раз из-за произошедшего незадолго до встречи в Женеве подписания договора о союзничестве и интеграции Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым. Грузинские власти такое «совпадение» сочли «преднамеренной и циничной провокацией».

Впрочем, данный договор, который теперь ратифицирован, не единственное, что может помешать предстоящим Женевским дискуссиям. 3 июня Генеральной ассамблеей ООН была принята очередная резолюция, подтверждающая право грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. «За» проголосовало 75 государств, тогда как в прошлом году таких стран было 69. Увеличение числа стран-сторонников в ООН в Тбилиси расценили как дипломатическую победу. Однако в Москве, Сухуми и Цхинвали резолюцию встретили с осуждением. Из-за этого появилось предположение, что резолюция Генассамблеи может еще больше осложнить встречу в Женеве.

«На данном этапе такой опасности нет», – заявила «Эху Кавказа» первый заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. Она курирует переговоры во второй, так называемой гуманитарной группе:

«По нашей информации, этот (32-й) раунд состоится. У нас уже были консультации с сопредседателями. Формальная повестка дня неизменна. Я это говорю потому, что, к сожалению, по важным критическим вопросам у нас нет прогресса – это обязательства о неприменении силы (со стороны РФ), международные механизмы по безопасности, вопрос беженцев. Нет серьезных прорывов и по другим вопросам. Но стоит отметить небольшие позитивные сдвиги, например, в вопросах медицинской эвакуации и в решении проблем конкретных учеников (в Абхазии) по пересечению административной разделительной линии, контролируемой российскими военными».

По словам Кетеван Цихелашвили, грузинская делегация направляется в Женеву с конструктивным рабочим настроем.

Тем не менее не все специалисты по вопросам международных отношений довольны действиями грузинских властей. Соучредитель Ассоциации реформ Элене Хоштария считает заявления о возмущении со стороны МИДа недостаточными. Нужно переходить к опережающим и более активным действиям, полагает Хоштария:

«Кризис Украины и Крым дают возможность убедить международное сообщество в том, что превентивные меры гораздо эффективнее, чем предпринятые шаги после взрыва конфликта. Лучше говорить с западными партнерами о создании дополнительных механизмов на местах, на оккупированных территориях. Активизировать вопрос об исполнении договора о прекращения огня (12 августа 2008 года), множество пунктов которого не выполняются Россией».

Элене Хоштария убеждена, что на этом направлении у Грузии есть реальный шанс достичь успеха. Тем более что накануне ЕС еще на шесть месяцев продлил экономические санкции против России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG