Accessibility links

Если «по-чеснаку», а не по Чеснакову


Что касается предложения в качестве одного из альтернативных источников пополнения доходной части госбюджета взимать плату за размещение в Бамборе российской военной базы, то тут присутствует некая этическая неловкость

Что касается предложения в качестве одного из альтернативных источников пополнения доходной части госбюджета взимать плату за размещение в Бамборе российской военной базы, то тут присутствует некая этическая неловкость

Массу возмущенных комментариев вызвало в абхазском обществе появившееся на сайте «Все об отношениях Абхазии и России» (sukhum-moscow.ru) интервью «Финансирование Абхазии идет по графику». Во вступлении к этому интервью говорится дословно следующее: «Депутат парламента Абхазии Беслан Цвинария накануне заявил о том, что Абхазия могла бы обойтись без российской помощи, взамен выставив счет за нахождение российских военных баз на территории республики. Известный российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает эту позицию неадекватной и напоминает о том, что все финансовые обязательства российской стороной выполняются в срок. Интервью с экспертом подготовил журналист Андрей Тихонов (Москва)».

Напомню, что Беслан Цвинария изложил свое видение проблемы на «Эхо Кавказа» в интервью моей коллеге Елене Заводской, которая в минувшую субботу уже ответила на выпад этого политолога, о котором до того в Абхазии почти никто не слышал. Мне, как ей и абхазским интернет-комментаторам, его выпад тоже показался похожим на барский окрик. Но сперва о другом.

Далеко не все в Абхазии восприняли предложения Беслана Цвинария с одобрением. В частности, в минувшую субботу в передаче «События недели» Абхазского телевидения председатель Нацбанка республики Беслан Барателиа высказался в том смысле, что сиюминутный отказ от российской финансовой помощи невозможен, так как он привел бы к резкому падению уровня жизни населения и воспрепятствовал бы созданию реального сектора экономики, способного наладить самообеспечение республики.

Лично для меня идея Цвинария, которая в той или иной форме высказывалась в абхазском обществе и раньше, в частности в блогосфере, представляет смысл лишь, выражаясь по-одесски, «для поговорить». Ибо в обозримом будущем осуществление ее не имеет перспектив. Если рассматривать ее как «односторонний отказ от получения помощи», то такие заявления совершенно безопасно делать, понимая, что в реальности такого все равно не произойдет. Мне в связи с этим вспомнился один из вопросов интервью-анкеты, которую в свое время частенько публиковал в абхазской прессе: «Как бы вы потратили миллион долларов, если бы он вам вдруг достался?» Заметил, что герои публикаций постепенно все чаще, явно стремясь показать себя с лучшей стороны, отвечали как под копирку: потратил бы его на благотворительность, на помощь больным детям… Отвечали, не понимая, что вполне могут вызвать читательскую усмешку: удобно, мол, теоретически быть таким щедрым.

Что касается предложения в качестве одного из альтернативных источников пополнения доходной части госбюджета взимать плату за размещение в Бамборе российской военной базы, то, на мой взгляд, тут присутствует некая этическая неловкость. Вспомним, как в Абхазии возникали порой панические слухи, что миротворцы стран СНГ (читай: российские), которые 14 лет стояли на Ингуре, якобы уходят, и как все облегченно вздыхали, когда оказывалось, что это не так; как радовались в республике, когда после размещения российской военной базы все почувствовали себя в долгожданной безопасности от новой войны с восточными соседями. И вот теперь начать выставлять счет за размещение этой базы? Да, для Российской Федерации, имея в виду ее геополитические интересы, база тоже важна, но можно считать, что финансовая помощь – это и есть по умолчанию плата за размещение базы. И если так, тогда стоит ли, как говорится, огород городить? Ведь и задержки с выплатой арендной платы так же возможны, как и финансовой помощи.

Другое дело, что российская сторона – что при Анквабе, что при Хаджимба – не спешила помогать Абхазии в создании реального сектора экономики, способного предложить не только «солнце, воздух и воду», но и производимую на экспорт продукцию. Не хочется думать, что это делается осознанно, дабы еще крепче привязать республику к себе – что, на мой взгляд, является совершенно излишним, ибо мы и так накрепко привязаны к России исторической судьбой.

Впрочем, все это – предмет для обсуждения, всестороннего и спокойного, но не для ругани и обзываний. Один из интернет-комментаторов интервью Чеснакова пишет:

«Вот лицо определенной части российского истеблишмента: не будучи знакомыми ни с Бесланом Цвинария лично, ни с его политическими воззрениями, откровенно хамят, называют депутата дружественной страны националистом и приписывают ему желание того, чтобы в стране, где он является депутатом, все было плохо. И это только за то, что он говорит о том, что в трудное для России время не будем требовать денег».

Другой обратил внимание на следующее обвинение в интервью:

«Следует учесть, что негативные оценки некоторых депутатов абхазского парламента с удовольствием публикуют грузинские масс-медиа», – заявляет господин А. Чеснаков. Не думаю, что его тон тоже останется незамеченным грузинскими масс-медиа».

А мне тут вспомнились аналогичные заявления некоторых представителей старшего поколения, явно с совковым мышлением, в абхазском обществе первых послевоенных лет, когда после любой критики в независимой прессе происходящего в республике они начинали истерить: «Что вы делаете? Ведь это же читают и за Ингуром!» Впрочем, Алексей Чеснаков идет дальше и после упоминания про грузинские масс-медиа без обиняков заявляет: «Резонно задать вопрос: может именно в этом и заключается цель резких заявлений некоторых противников нынешнего сближения с Россией». А это уже попахивает охотой на ведьм.

Абхазские интернет-пользователи, говоря о почти 800 миллионах рублей, перечисленных в этом году на 17 июня в рамках оказания Россией финансовой помощи Абхазии, которые выкладываются А. Чеснаковым как козырь, отмечают, что это лишь мизерная часть от обещанного на год, а ведь прошла уже почти его половина. Они вспоминают цифру 8 миллиардов, сам А. Чеснаков упоминает про 3,6 миллиарда, но в обоих случаях поступившее – это мизерная часть.

Говорить о дареном коне, которому в зубы не смотрят, мне здесь представляется неуместным. Скорее приходит на память другая сентенция: что маленьких обманывать нехорошо. Даже учитывая все затруднительные обстоятельства большого. А ведь в разгар бурного обсуждения в Абхазии прошлой осенью нового рамочного абхазо-российского договора «дополнительное содержание» беззастенчиво преподносилось на том же сайте как «морковка» для абхазского общества. Потом, в этом году, абхазское руководство несколько раз публично переносило начало выплат задолженностей по повышенной с 1 января в качестве компенсации за инфляцию зарплаты бюджетникам. Последний такой срок был обозначен как 1 июня. И общество терпеливо молчало… Можно сказать, что Цвинария попытался прервать это молчание.

Если говорить «по-чеснаку», а не «по Чеснакову», то без нового договора, о чем я писал и прошлой осенью, можно было спокойно обойтись, он был нужен не России и Абхазии, а некоторым персоналиям в российских коридорах власти, наверное, для самоутверждения. И вот теперь те же силы недвусмысленно заявляют, что есть темы, которые в Абхазии должны быть табуированы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG