Accessibility links

«Народники» требуют внимания


«Народники» считают, что нынешний парламент отказался от существовавшей ранее практики участия всех депутатов в развитии межпарламентских связей с партнерами Южной Осетии

«Народники» считают, что нынешний парламент отказался от существовавшей ранее практики участия всех депутатов в развитии межпарламентских связей с партнерами Южной Осетии

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов предложил обратить внимание на участие меньшинства в международной деятельности парламента. Поводом стала прошедшая во Владикавказе межпарламентская ассамблея субъектов Северного Кавказа. В составе югоосетинской делегации не было «народников», что заставило их вновь заговорить о том, что их мнение не учитывается большинством.

Депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов считает, что руководители парламентских делегаций должны отчитываться перед народными избранниками об итогах международных визитов. Этот упрек принял в свой адрес представитель партии «Ныхас», председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев. У «Ныхаса», так же как у Народной партии, в парламенте четыре депутата. Впрочем, первым доверили пост главы комитета, вторые, возглавлявшие пять комитетов в парламенте предыдущего созыва, остались ни с чем.

Председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев пояснил, что состав комиссии утверждался парламентом, в нее вошли руководители профильных комитетов и заместители председателя парламента, а все мероприятия, на которых присутствовала делегация, проходили открыто. Для сотрудничества с Госдумой в югоосетинском парламенте будет создана новая комиссия, в которую войдут и депутаты от Народной партии, говорит Кочиев.

Председатель парламента Анатолий Бибилов поддерживает идею информирования депутатов по итогам международных визитов. В разговоре со мной он пояснил, как формируются парламентские комиссии:

«Создаются комиссии, в которых работают со своими коллегами в Совете Федерации и Госдуме. Эти комиссии утверждаются парламентом. Кого предложили, тех и включили в эти комиссии, их и утвердили. Для нас не имеет значения, какие фракции предложены и представлены – большинство или меньшинство. Я не вижу никакой подоплеки и конфликтной ситуации не усматриваю».

Народная партия не раз заявляла, что отстранена от полноценной парламентской жизни и мнения «народников» не учитываются большинством. Например, такое замечание прозвучало в ходе работы над договором о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией. Анатолий Бибилов считает, что такой проблемы нет:

«Что касается договора, то такой проблемы нет. Был создан политсовет при президенте республики Леониде Тибилове, в который вошли все парламентские партии. Декларирование, что их мнения не спрашивали или не учитывали, звучит немного неверно. В свое время Народная партия заключила соглашение с ЛДПР, с господином Жириновским, почему бы им не работать в этом направлении? Если бы у «Единой Осетии» было такое соглашение с какой-либо российской партией, мы бы с удовольствием работали и находили общие точки соприкосновения во внешней и внутренней политике и других сферах деятельности. Эти связи надо использовать Народной партии».

«Народник» Амиран Дьяконов считает, что нынешний парламент отказался от существовавшей ранее практики участия всех депутатов в развитии межпарламентских связей с партнерами Южной Осетии:

«В настоящее время механизм, существовавший ранее, сломан. Руководство парламента не отчитывается о межпарламентской деятельности. Парламент приглашался на встречи с коллегами из других стран, сейчас эта практика поломана. Проходят встречи, в которых «народники» не участвуют. Наша партия не имеет никого представления, например, о визите гостей из Совета Федерации. Все в закрытом режиме проходит… Народная партия не представлена в рабочих группах межпарламентских. И такой ситуации надо положить конец и вывести межпарламентскую деятельность на принципиально иное русло».

Не согласен с такой постановкой вопроса лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев. Он признает, что у партийцев были разногласия с парламентским большинством, но им удалось договориться:

«На прошлой неделе парламентская делегация выезжала во Владикавказ на очередное заседание межпарламентской ассамблеи субъектов Северного Кавказа и на двадцатилетие североосетинского парламента. Был наш представитель от «Единства народа» – вице-спикер Руслан Тедеев. У нас таких проблем нет. Нас приглашают, мы участвуем.

– Каковы ваши отношения со спикером парламента – некоторые депутаты жалуются, что их игнорируют?

– До этого у нас были в парламенте некоторые разногласия, но без споров не бывает. В спорах рождается истина. Во благо народа и во благо Осетии должны и спорить. У нас в парламенте сейчас пока все конструктивно, как дальше будет, – посмотрим».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG