Accessibility links

Полицейские с применением физической силы и спецтехники, а также сопровождая свои действия нецензурной бранью, сегодня на рассвете разогнали мирную сидячую акцию протеста, организованную инициативой «Нет грабежу!» и продолжавшуюся на проспекте Баграмяна в Ереване почти 10 часов.

После продолжавшихся всю ночь переговоров между протестующими и полицейскими, когда активисты, протестующие против подорожания электроэнергии, отказались освободить проспект Баграмяна, где они проводили спонтанную сидячую акцию протеста, полиция предупредила, что мероприятие является незаконным, и пригрозила «в установленном законом порядке» применить силу.

Затем, после второго предупреждения и предоставления участникам акции 10 минут времени, полицейские и сопровождавшие их лица в штатском перешли к активным действиям. Были применены водометы, подтянута спецтехника.

Особенно грубо действовали полицейские в штатском, которые применили насилие также в отношении журналистов.

После того, как с проспекта Баграмяна были подвергнуты приводу в полицию десятки граждан, полицейские стали уже преследовать участников сидячей забастовки. На площади Свободы они продолжили избиение и подвергли приводу всех тех, кто не успел убежать.

На площади Свободы находился также заместитель начальника полиции, командующий войсками полиции Левон Ераносян, который стал озчувивать нецензурную брань в адрес журналистов Радио Азатутюн, а в этот момент его подчиненные стали избивать журналистов Радио Азатутюн Сисака Габриеляна, Артура Папяна и оператора Гарика Азизбекяна, сломали одну из видеокамер Радио Азатутюн и другие устройства, телефоны, конфисковали карты памяти. Оператора Радио Азатутюн Гарика Азизбекяна также подвергли приводу у полицию.

Во время нападения на журналистов особой активностью отличились лица в штатском. Они целенаправленно нападали на журналистов, ломали видеотехнику, отнимали видеочипы.

Напомним, вчера вечером, в 19:00, истек срок ультиматума, выдвинутого властям инициативой «Нет грабежу!», вышедшей на борьбу против повышения тарифа на электроэнергию, и протестующие, несмотря на предупреждения полиции, двинулись от площади Свободы, где в течение четырех дней проводили сидячую забастовку, к Баграмяна 26 – резиденции президента Армении. Полицейские перекрыли проспект Баграмяна, не дав им возможности дойти до президентского дворца, и протестующие решили начать сидячую забастовку прямо на проезжей части проспекта.

Протестующие требовали отмены решения Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня, согласно которому тариф на электроэнергию с 1 августа повысится на 7 драмов или примерно на 16%.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG