Accessibility links

Агентство Associated Press предало гласности служебный документ Организации Объединенных Наций, содержащий отчет о внутреннем расследовании 230 случаев неуставного поведения ооновских миротворцев на Гаити, обменивавших еду и медикаменты на сексуальные услуги местных женщин. И почти стольких же случаев сексуальной эксплуатации детей французскими и марокканскими солдатами в Центральноафриканской Республике, о которых ООН знала, но замалчивала и покрывала злоупотребления. Это явление не новое: западная пресса впервые обратила на него внимание еще в конце 90-х; второй скандал, случившийся в середине нулевых, по масштабам превосходил нынешний.

Первые случаи неподобающего поведения "голубых касок" раскрыла британская Guardian. Те давние истории, относящиеся ко времени войны на Балканах, пожалуй, выглядят даже несколько невинно в сравнении с тем, что произошло позже: дислоцированные в Боснии и Косове миротворцы посещали публичные дома, в которых часть девушек содержалась насильственно на положении сексуальных рабынь. Однако эксплуатацию жертв торговли людьми при всей ее неприглядности не поставить на одну доску с изнасилованиями и совращениями малолетних обоих полов, в которых руководитель спецрасследования, глава миссии Иордании при ООН, уличил в 2005 г. миротворцев, дислоцированных в Центральной и Западной Африке. И вот сейчас то же растление девочек и мальчиков в Центральноафриканской Республике, замалчивавшееся ООН, вкупе с сексуально мотивированным бартером, вскрытым на Гаити. Особняком стоит еще позорная практика, в которой замешаны ооновские миротворцы: оставление в местах несения службы внебрачных детей и, зачастую, их несовершеннолетних матерей.

На Гаити жертвами сексуальных преступлений, совершенных миротворцами ООН, становились даже дети

На Гаити жертвами сексуальных преступлений, совершенных миротворцами ООН, становились даже дети

За пять лет, с 2008 по 2013 год, на ооновских миротворцев было подано 480 жалоб сексуального характера, из них треть касалась несовершеннолетних. ООН неуклюже оправдывается, заявляя, что численность ее миротворцев по всему миру увеличилась за отчетный период с 75 тысяч до 125 тысяч, в то время как количество обвинений персонала в сексуальных злоупотреблениях сократилось. В прошлом году, по официальной статистике, имел место 51 случай подобного рода, в 2013 г. – 66.

За пять лет, с 2008 по 2013 год, на ооновских миротворцев было подано 480 жалоб сексуального характера, из них треть касалась несовершеннолетних

Следует подразделять два типа миротворческих операций, в которых участвуют военные и гражданские служащие ООН. Первые, строго говоря, являются не столько миротворческими, сколько "мироподдерживающими": на юге Ливана, в Синае, на Голанах, в Кашмире или на севере Кипра по достижении реального перемирия или окончательного урегулирования конфликта разворачивается международный контингент, который служит зримым символом готовности воюющих сторон, удостоверенной их патронами из числа ведущих мировых держав, воздерживаться от применения силы. Такие контингенты укомплектовываются профессиональными, дисциплинированными кадрами. Примечательно, что в их отношении обвинения сексуального характера не слышны. Совсем другое дело, когда на "голубые каски" возлагается непосильная в военном и правовом смысле задача "творения мира" в горячих, но стратегически неприоритетных точках планеты, в которых предпосылки конфликта не истлели и в разрешение которых ведущие державы не желают инвестировать политический или материальный капитал. Такого рода мероприятия "ради галочки", осуществляемые только ради успокоения совести мирового сообщества, нередко оборачиваются предательством местного населения, которое номинальные "творцы мира" призваны защищать. Будь то Сребреница, в которой ооновцы допустили массовую резню, или разгул педофилии и сексуальный бартер в Конго, Сьерра-Леоне, Либерии, Судане, Камбодже, Восточном Тиморе. Критерии отбора персонала в такие миссии предельно облегченный; более того, солдаты из одной страны служат бок о бок с солдатами из другой, расположенной на противоположном конце земного шара, и никакого стыда за свое поведение перед чужаками не испытывают. Ну и, конечно, ни за что не станут рисковать из-за них своей жизнью. Социальные институты в пунктах развертывания псевдо-"миротворцев" разрушены, так что те ощущают себя благодетелями голодающих и обессиленных обитателей лагерей перемещенных лиц; отсюда комплекс вседозволенности. Управление миротворческих операций ООН охраняет свой бюджет и не хочет портить отношения со странами – поставщиками "миротворцев", снимая с последних судебный иммунитет; даже сведения об их гражданстве держатся в тайне и становятся достоянием гласности только благодаря утечкам. Да и ведущие державы систематически не давят на международных чиновников на предмет наказания виновных в злоупотреблениях.

Когда оказывается, что солдаты в голубых касках вымогают сексуальные услуги в обмен на еду и лекарства, то это проделывает прореху на теле человечества

Таков, в общих чертах, политический подтекст сексуальных скандалов, которые периодически вспыхивают в недрах ооновских ОПМ, операций по поддержанию мира. Своими соображениями о правовых аспектах проблемы с РС поделилась профессор юридического факультета университета Сиракуз Тара Гельфман:

– Меня как правоведа тревожат два момента. Первый – это огромный вред, который наносят репутации ООН миротворцы, уличенные в возмутительном поведении, идущем вразрез со всеми идеалами организации, связанными с продвижением стабильности, безопасности, социально-экономического развития. Миротворцы – это лицо международного сообщества в странах, чье население только что пережило глубочайшие, травматические потрясения, вызванные масштабным кровопролитием. Эти люди психологически крайне уязвимы, им надо хоть кому-то верить, и когда оказывается, что солдаты в голубых касках, как бы облеченные доверием всего международного сообщества, вымогают у них сексуальные услуги в обмен на еду и лекарства, то это проделывает прореху на теле человечества. И, конечно же, подрывает веру в глобальные ценности и гуманизм, которые должны нести с собой ооновские миротворцы.

Военнослужащие миротворческого контингента ООН в Дарфуре. Там тоже было немало жалоб на действия "голубых касок"

Военнослужащие миротворческого контингента ООН в Дарфуре. Там тоже было немало жалоб на действия "голубых касок"

Второй аспект проблемы в юридическом ракурсе – это принцип экстратерриториальности, неприкосновенности дипломатов и персонала международных организаций. Данная норма ограждает "сексуальных хищников" в рядах ооновских контингентов от судебного преследования. Служащие ООН, разглашающие факты сексуальных преступлений, могут подвергнуться дисциплинарному взысканию, а сами преступники – не могут, подчеркивает профессор Гельфман:

– Совершенно недопустимое поведение остается безнаказанным, вот в чем беда. Если бы это были контингенты не ООН, а какого-нибудь государства-участника, то Генеральная ассамблея была бы в первых рядах тех, кто настаивал бы на привлечении виновных солдат и их командиров к ответу. А так ООН отделывается покаянным отчетом о случившемся. И точка. Организация Объединенных Наций по уставу не вправе судить членов своих воинских контингентов или приданных им гражданских лиц за совершенные правонарушения, включая сексуальные, это могут делать только страны, гражданами которых они являются. Но ООН лишь в исключительных случаях обращается за содействием к национальным властям: зачем, мол, напрягать тех, без чьего благорасположения наем миротворцев будет вообще невозможен? А национальные власти, как правило, либо вообще не наказывают сексуальных преступников, как, например, Пакистан либо Уругвай, ограничиваются символическим наказанием, чего никогда бы не произошло в случае совершения схожего преступления внутри страны. Так, уругвайские солдаты, изобличенные в педофилии во время пребывания на Гаити, провели в тюрьме по возвращении домой всего три месяца. ООН не в силах добиться даже согласия поставщиков контингентов на обязательное взятие проб ДНК у всех миротворцев на тот случай, если суду потребуется доказать, что они бросили без помощи детей, заведенных в местах несения службы. И удержать из их жалованья суммы алиментов матерям-одиночкам, включая малолеток, которые нередко становятся объектами общественного остракизма и лишаются самых элементарных средств к существованию. Только двадцать процентов стран-участниц дали согласие на такое тестирование.

ООН не в состоянии запретить все сексуальные контакты между миротворцами и местным населением или гарантировать, что эти контакты будут неизменно равноправными. Хотя такие предложения и вносились в прошлом, но они требовали как минимум упразднения практики бесплатной раздачи в контингентах контрацептивных средств, на что никто не решался, зная о масштабах венерических заболеваний в третьем мире. Поэтому, по большому счету, организации не остается ничего, кроме паллиативов: улучшить быт миротворцев, построить им спортивные залы, субсидировать телефонные переговоры с домашними; повысить процент женщин в контингентах, в том числе на командных постах, в предположении, что женщины-начальники оказывают сдерживающее психологическое воздействие на подчиненных-мужчин, склонных к сексуальной эксплуатации беззащитных. Более принципиальным, на мой взгляд, решением было бы рассмотрение дел ооновских военнослужащих вновь учрежденными смешанными или так называемыми "гибридными" трибуналами, которые состояли бы из представителей самой ООН и страны проживания обвиняемого, а также, возможно, страны, где имело место предполагаемое преступление. Но на сегодня ни одного такого трибунала создано не было, – отмечает Тара Гельфман. ​

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG