Accessibility links

О проектах, которые могут представлять опасность для жизни людей, рассказал в интервью газете «Резонанси» архитектор Ираклий Мургулия. Он призывает государство отказаться от строек в ударном темпе, которые практиковались в стране при прежних властях. В числе неустойчивых зданий архитектор называет тбилисский аэропорт, с которого ветер пять раз срывал крышу за последние семь лет, батумский Центр искусств и музыки, концертный зал которого затопило через два дня после открытия, а также мост в Ганмухури.

«Эта массивная деревянная конструкция была построена на один день. Бывший президент торопился, хотел ввести в эксплуатацию мост во время открытия туристического сезона, однако возвести устойчивое строение за выделенное время не удалось. Через несколько дней после открытия моста он развалился от сильного ветра, после чего его заменили на более прочный», – говорит Мургулия.

Подобные проекты грозят государству не только финансовыми потерями, но и человеческими жертвами. Архитектор считает, что нынешние власти должны больше внимания уделять оценке рисков для окружающей среды в местах осуществления различных проектов. Мургулия также призывает обратить внимание на мосты и жилые корпуса, находящиеся на грани разрушения.

После трагических событий, произошедших 13 июня в Тбилиси, экологи вновь заговорили об опасности осуществления таких проектов, как ХудониГЭС и НамахваниГЭС, пишет журналист газеты «Бизнес резонанси» Мака Харазишвили. В обществе с опаской смотрят на строительство этих электростанций, поскольку утверждение подобных проектов зачастую происходит без предварительного анализа и исследований окружающей среды, заявил в интервью изданию директор Центра прогнозирования и анализа ТГУ Вахтанг Чарая. Это мнение опровергает заместитель министра энергетики Илья Элошвили:

«Министерство энергетики строго соблюдает предстроительные процедуры. Мы требуем от инвестора оценить, как будет воздействовать на окружающую среду тот или иной проект, провести геологические и гидрологические исследования, после чего и решается судьба проектов. Поэтому все продолжается так же, как и раньше».

Однако инвесторы до сих пор не предоставили властям заключение о воздействии на окружающую среду ХудониГЭС и НамахваниГЭС. При этом Министерство энергетики уже направило компании «Транс Электрика» (которая должна построить ХудониГЭС) 101 замечание, пишет Мака Харазишвили.

Единственный сайт, на котором граждане Грузии могли приобрести билеты на матч в рамках Суперкубка УЕФА («Барселона» – «Севилья»), до сих пор недоступен для пользователей, пишет журналист газеты «Квирис палитра» под псевдонимом Young Citizen. «Сайт biletebi.ge подвергся атаке. Мы работаем над нейтрализацией последствий этой атаки», – этими фразами ограничиваются лица, ответственные за распространение билетов в Грузии. Впрочем, настоящая атака им, вероятно, грозит от тысяч разъяренных болельщиков, рискующих не попасть на долгожданный матч, пишет автор статьи:

«Президент Федерации футбола Грузии заявил, что сайт был протестирован на 2500 пользователях. Господин Звиад Сичинава, вы считаете, что это событие такого же масштаба, как матч горийского «Дила» с сачхерским «Чихура»?! Вы говорите, что только сайт biletebi.ge имеет право продавать билеты, но неужели ФФГ не должна более серьезно позаботиться о функционировании этого сайта в то время, когда УЕФА выделила 45 000 евро на эти цели?»

Матч между футбольными клубами «Барселона» и «Севилья» должен пройти 11 августа на тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе. Это грандиозное событие для грузинских любителей футбола. После проблем с продажей билетов велика вероятность, что подобные матчи в Грузии больше не состоятся, пишет Young Citizen.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG