Accessibility links

Бюджет «похудеет» на 140 миллионов


Пока неизвестно, сколько средств будет направлено на восстановление разрушенной в результате наводнения инфраструктуры, однако это не могло не сказаться на размере секвестра

Пока неизвестно, сколько средств будет направлено на восстановление разрушенной в результате наводнения инфраструктуры, однако это не могло не сказаться на размере секвестра

Расходная часть бюджета Грузии будет сокращена на 140 миллионов лари, об этом заявил на сегодняшнем заседании правительства глава Минфина Нодар Хадури. Это несколько меньше, чем предполагалось ранее, – сам Хадури месяц назад допускал возможность секвестра в размере 200 миллионов. Парламентская оппозиция уже заявила, что корректировка бюджета носит чисто косметический характер. В свою очередь, экономисты говорят о влиянии на размер секвестра расходов на устранение последствий наводнения в Тбилиси.

Разговоры о грядущем сокращении бюджета в правительстве начались еще в феврале, однако по ряду причин принятие решения откладывалось несколько раз. На предпоследнем заседании кабмина 4 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал министрам шесть дней на то, чтобы согласовать окончательный вариант поправок в бюджет на 2015 год. На сегодняшнем заседании правительства долгожданный проект представил министр финансов Нодар Хадури.

«В расходной части бюджета предполагается сокращение на 140 миллионов лари. Необходимо отметить, что изменения не коснутся капитальных проектов и социальных обязательств государства. В этом направлении мы, напротив, увеличиваем финансирование путем привлечения дополнительных средств от международных доноров. Дополнительные средства будут выделены и на ликвидацию последствий стихии», – обнадежил Хадури.

Глава Минфина не уточнил, какие именно расходные статьи бюджета будут подвергнуты сокращениям, пообещав детализировать их список на парламентских слушаниях. Интересно также, что Нодар Хадури старательно избегал слова «секвестр» и постоянно говорил лишь о расходной части бюджета, но не о доходах.

В парламентской оппозиции на это обратили внимание. Говорит один из лидеров «Свободных демократов» Давид Онопришвили:

«Предложение сократить ассигнования на 140 миллионов лари при снижении темпов экономического роста с 5% до 2% можно считать несерьезным. По моему мнению, расходную часть бюджета необходимо сократить минимум на 250-300 миллионов лари, чтобы в конце года не столкнуться с его неисполнением».

Действительно, не совсем ясно, откуда государство собирается брать средства, если бюджет недополучит сумму свыше этих 140 миллионов лари. В том, что это произойдет, сомнений мало. Например, Международный валютный фонд (МВФ) предложил Грузии сократить бюджет на 200-230 миллионов лари. На таком же сокращении настаивает и фракция «Нацдвижения» в парламенте. Говорит один из лидеров ЕНД Михаил Мачавариани:

«Бюджет был утвержден в декабре 2014 года, и тогда уже оппозиция указывала на его слишком оптимистичный характер. Правительство «Грузинской мечты» пошло по пути обмана налогоплательщиков, манипулируя курсом лари и создавая иллюзорное исполнение бюджета. Напомню, что в утвержденном варианте бюджета заложен курс к доллару на уровне 1 лари 80 тетри, а сейчас лари на 30% дешевле. При этом правительство не желает сокращать расходы на личный комфорт. Поэтому мы ни при каком раскладе не поддержим предложенный вариант. Нас интересует лишь количество средств, выделяемых на ликвидацию вызванных стихией последствий».

Пока неизвестно, сколько средств будет направлено на восстановление разрушенной инфраструктуры. Однако расходы на эти цели в любом случае необходимо отразить в бюджете, и это не могло не сказаться на размере секвестра, считает экономический аналитик Леван Каландадзе:

«У меня были ожидания, что бюджет будет скорректирован более чем на 200 миллионов. Однако следует принять во внимание общий ущерб от стихии, который, по предварительным данным, превысил 100 миллионов лари. Разумеется, при единовременных выплатах такого масштаба большая корректировка бюджета представляется невозможной. Деньги на эти цели правительству придется каким-то образом привлечь – например, в виде пожертвования от международных организаций и других доноров».

К концу дня стали известны некоторые министерства, которым урезали финансирование: более всех пострадало МВД, бюджет которого «похудел» на 15 миллионов (при 600-миллионом финансировании). Минздрав оказался единственным министерством, который останется «при своих».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG