Accessibility links

Грузия правит закон об оккупации


Для того чтобы Грузия смогла ввести безвизовый режим со странами ЕС, правительству необходимо привести законодательство страны в соответствие с европейскими стандартами

Для того чтобы Грузия смогла ввести безвизовый режим со странами ЕС, правительству необходимо привести законодательство страны в соответствие с европейскими стандартами

Сегодня правительство Грузии направило в парламент пакет поправок в несколько законов, в том числе и в закон «Об оккупированных территориях». Законопроекты были представлены Министерством по вопросам беженцев и их расселению. Глава ведомства Созар Субари заявил, что поправки разрабатывались в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии. Однако в Тбилиси далеко не все согласны с тем, что закон «Об оккупированных территориях» надо менять.

Для того чтобы Грузия смогла ввести безвизовый режим со странами ЕС, правительству необходимо привести законодательство страны в соответствие с европейскими стандартами. «Домашнее задание» от Еврокомиссии получило и Министерство по вопросам беженцев и их расселению. Глава ведомства Созар Субари сегодня сообщил, что министерством был разработан пакет поправок в пять законов: в Уголовный и Административно-процессуальный кодексы, в законы «О статусе беженца», «О юридической помощи» и «Об оккупированных территориях».

Как говорится в разъяснительном письме к поправкам, соискателям убежища и статуса беженца Грузия окажет бесплатную юридическую помощь, также для них увеличивается срок обжалования решения Министерства по делам беженцев и их расселению. Помимо этого, ограничивается круг лиц, освобождаемых от уголовного преследования за незаконное пересечение границы. Наказания избегут те соискатели убежища, которые попали в Грузию из страны, в которой их жизни и здоровью угрожала опасность. Эта поправка отразилась и в предлагаемой редакции закона «Об оккупированных территориях».

«По существующей редакции, любой гражданин другого государства или лицо, не имеющее гражданства, который с нарушением закона «Об оккупированных территориях» попадал в Грузию, в случае прошения об убежище автоматически освобождается от уголовного преследования. Новой редакцией уточняется круг лиц и обстоятельства об освобождении уголовного преследования», – говорится в заявлении ведомства.

Трудно назвать данное предложение либерализацией закона «Об оккупированных территориях», скорее даже – ужесточением. Однако это не помешало оппозиционному «Нацдвижению» увидеть в поправках не следование требованиям ЕС, а руку Кремля. Один из лидеров партии, в годы правления которой и был принят закон, Зураб Чиаберашвили напоминает, что именно российские власти добиваются его отмены:

«Весь этот процесс опасен тем, что правительство Грузии пытается начать серию изменений в данном законе. Закон «Об оккупированных территориях» нельзя трогать, он создает препятствия России на международном уровне. В изменениях нет никакой необходимости. Положения действующего закона о соискателях убежища вполне достаточны для того, чтобы правительство Грузии могло оказать помощь такому человеку».

Оппозиционеры опасаются, что вслед за текущей поправкой последуют и другие. Зураб Чиаберашвили напомнил, что в мае 2013 года аппаратом госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия был инициирован законопроект о смягчении меры наказания за нарушение закона «Об оккупированных территориях». Глава ведомства Паата Закареишвили, ссылаясь также на рекомендации ЕС, выступал за введение штрафа вместо лишения свободы для тех иностранцев, которые заехали на территорию Абхазии и Южной Осетии со стороны Псоу и Рокского туннеля без разрешения грузинских властей. Парламент тогда поправку утвердил в первом чтении, но из-за широкого резонанса в обществе дальнейшее рассмотрение поправок было отложено.

Единого мнения по вопросу поправок в закон «Об оккупированных территориях» нет и в экспертных кругах. Специалист по вопросам евроинтеграции Вано Чхиквадзе представленные сегодня поправки одобряет, но с оговоркой:

«ЕС прямо никогда не указывал, что нужно поправить именно этот закон (об оккупированных территориях). Речь в рекомендациях шла о том, чтобы изменить правила выдачи виз, упростить процедуры предоставления убежища в гуманитарных целях. Поправки к данному закону – это, наверное, больше интерпретация грузинской стороны».

Парламент намерен рассмотреть уже на этой неделе пришедший сегодня от правительства пакет поправок. И всем ясно, что заседания законодателей по этому вопросу не обойдутся без шума и бурной полемики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG