Accessibility links

Без «менеджера» нет силы? Пшик от тбилисской трагедии…


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Люблю прохладную погоду и пространства, которые могу созерцать до горизонта. Когда в лицо дует холодный ветер, человеку разумному свойственно сосредотачиваться и активно мыслить. При жаре он слабеет и часто придумывает сотни способов похихикать над социумом и культивировать ничегонеделание, по сути, превращая отдых в вялое убийство времени. Эту религию он передает по наследству, облекая ее в форму традиций, морали, культуры. При этом без ментальных революций, как правило, меняется лишь форма, вводя многих в заблуждение, что поменялось и содержание!

Это квинтэссенция, пусть примитивная, но той истории, которую прошло человечество за последние две тысячи лет. Размытые народы со слабыми болтливыми лидерами как не были, так и не являются локомотивами прогресса ни в плане дисциплины, ни в плане закона, ни в плане комфортных условий для развития общества.

Не могут избалованные и не сосредоточенные общества, просто взяв на вооружение ту или иную модель, вдруг стать другими! Им нужно наступить на горло либидо, песне предков, иначе все впустую.

Бразилия. Почитайте, что писали несколько десятилетий назад о бразильском экономическом чуде. Все есть, но Бразилия не может прыгнуть выше потолка. Возможно, им и не нужно, но это уже другой вопрос.

Почему Штаты ведущее мировое государство? Потому что они созданы народами очень дисциплинированными, прошедшими реформацию, буржуазные революции, для которых индивидуализм – это не только созерцание и насмешка, а в первую очередь – «требуй от себя и требуй от других»!

Почему Франция и Англия, Бенилюкс и Германия – это одно, а Греция и Болгария, Португалия и Испания – совсем другое. Почему такая разница между Севером и Югом Италии? Я не буду отвечать за вас, но поверьте, дело здесь не только в экономике.

Давайте галопом пробежимся по сильным мира сего. Многие это силой не считают и хихикают, предпочитая успешные торговые лавки и фольклорные танцы на мелких пятачках Чингисхану. Это их право.

Япония – великая военная машина, трепет и ненависть наводящая на соседей, все жестко заточено: лидер, иерархия и четкая цель.

Монголы – сгусток энергии, все жесточайше ориентировано на менеджера.

Китай – огромный муравейник, который не сбить с пути… настолько проросла в нем «китайская мечта».

Германские племена, гонимые амоком и жаждой доказать свою силу и подчинить ватный, погрязший в разврате и поклоняющийся мамоне Юг…

Россия, несмотря на гири византийства, сложнейший сплав, по сути, кочевого мышления и православно-державного мессианства: где я, там мой мир. Ничего от хоббитов и торговцев. Неприхотливость зашкаливает! Плевать, что в руках, главное – движение: умрем мы, наши дети придут к вам. Пока есть силы и меня не остановит либо океан, либо сильный противник с многочисленным народом, – я иду вперед.

Викинги – энергию им давали их пустынные холодные острова… Но, захватывая теплые земли, они часто размывались… Их главный враг – не противник и даже не размытость в более развитых народах… Христос слишком отличался от Одина. Христианство убило в них жажду плыть вперед… «И бежит веселее вперед мой драккар, Вновь над мертвой водой поднимается пар. Нет рассвета: над скалами пляшет пожар»…

Маленький сырой остров и великая Британия… Если мы говорим о менеджерах, то читайте историю Британии. Как насаждал новое Кромвель, и на чем проросла величайшая торговая и морская империя.

Почему вся Европа, в той или иной степени, симпатизировала Наполеону? Он был лидером, который привлекал новыми идеями. Франция презирала настолько одутловатые гнилые королевские семьи, что даже железный Робеспьер с его верховным существом и гильотиной не остановил их в почитании нового диктатора. И это Франция с ее буржуазией и прагматизмом. Но Наполеон ошибся, растворившись и потеряв величие в бескрайнем северном поле. Британия торжествовала, с минимумом потерь взяв огромное количество бонусов. Это также менеджер и сила. Москва же и тогда была, с одной стороны, свирепая и готовая к натиску, а с другой – сюсюкающая и готовая приседать в книксене перед Европой.

Сказки про то, что Гитлер был лидером Германии, рассчитаны лишь на неподготовленных и ленивых! Разумеется, он был лидером очень значительной части Европы и у него были десятки миллионов сторонников. Почему? Ведь и злодей, и фашист, – а миллионы рукоплещут. Из одного только страха и глупости? Вы правда верите в это? Тогда поменяем учебники и вместо обороны Сталинграда впишем оборону Парижа:-) Многие и не поймут, в чем смысл этой разницы, и будут хихикать.

Кто нужен людям, большинству? Это очень важный вопрос! Наверное, даже те, кто не согласен с моими мыслями, признают, что большинству нужен победитель: религиозно – сильный Бог, социально – крепкий менеджер. Я не говорю, что это хорошо или плохо, я говорю, что это есть!

НПО, если проанализировать! Кто берет гранты, чьи организации сильны и на плаву – организации, где все заточено на авторитете сильного лидера. Как только он слабеет, стареет, упускает влияние или его затягивают пороки, организации либо рушатся, либо в них происходят «перевороты».

Семья… Ваши дети чисты и ухожены, девицы не ходят в 15-16 лет, словно похотливые дурочки, по улицам со взрослыми парнями, сыновья чисты, начитаны, не болтуны и не грязнули – в чем причина? Как правило, в семье есть лидер или лидеры! Отец и мать.

Если они слабы, беспорядочны, нечистоплотны и толстокожи, коррумпированы и сладострастники – поверьте, за редким исключением (а оно есть!), их дети будут такими же!

А теперь, чтобы слишком не расписываться, пробежимся по инфоповодам!

Украина. Мои ощущения! Менеджер, лидер, идея Запада (США) идет против идеи России и Кремля. И если брать последние четыре месяца, я полностью отдаю предпочтение Штатам. Они конкретнее, четче и менее лживы! Россия сюсюкает, в ней слишком много липкости и Талейранов, слишком много брожения, и ее лидер – Путин, как я и говорил, никак не похож на медведя, а скорее – лисенок.

Речь не о политике и о том, кто победит в итоге. В моей позиции ничего не изменится, даже если ДНР и ЛНР перейдут в наступление. Речь о том, ради чего убивают сотни все эти месяцы! Да, Штаты – прямее и прозрачнее! Даже Порошенко – прямее. Саакашвили – и тот прямее в Одессе, чем Кремль. Что, разве Миша по большому счету виляет хвостом на Украине? Он такой, какой есть. Москва запутала всех и, кажется, запуталась сама. Об этом – в моем материале: Два слова о Донбассе, гламуре и Путине...

Повторяю: речь не о войне, ее не должно быть ни в коем случае. Речь о том, что Запад честнее по отношению к своему союзнику. А кто союзник России – она даже это внятно объяснить не может!

В Грузии произошла трагедия. Река Вере посмеялась над теми, кто заточил ее в пластмассовую трубу и кто не снес позорные лачуги в нескольких десятках метрах.

Все об этой трагедии я писал постфактум, на эмоциях:

Тбилисская стихия! Жертвы и грусть... Надо срочно убрать позорные лачуги из центра Тбилиси! Фото

В Тбилиси не было никакого аномального ливня! Почему власть не говорит, кто виноват?

Тбилисская трагедия ничему не научила общество!..

Убежден: трагедия ничему не научила! Кроме искренних и хороших тбилисских ребят, на месте катастрофы можно было видеть огромное количество тусовочных губастых дур, туповатых ребят, просиживающих жизнь на корточках и одетых с иголочки, богатых мальчиков, которые, копнув два раза грязь, посчитали, что вот он – шанс доказать, что именно я, а не власть, в сложные моменты готов пожертвовать:-)

А теперь о грязи, и почему я не верю! Сейчас власть была готова выслушать общество, чем оно недовольно... Но никаких требований не последовало! Одни кричат, мол, виноват Саакашвили, другие – что нынешняя власть, и все идет по замкнутому, узкому кругу. Тараканьи бега на мелком пятачке! Никто не сказал: снести немедленно лачуги, не только на месте катастрофы, но и по всему центру Тбилиси. Никто не выступил: прекратить уродовать город огромными строениями в некогда очень милом компактном невысоком центре – уже даже Мтацминду не видно, все застроили, снося двух- и трехэтажные дома и ставя на их место 10-15-этажные.

Никто не выступил с заявлением, что права гражданина, жителя Тбилиси унижены, он – чмо, которому перед домом могут возвести огромное здание, лишая его и вида, и самоуважения, и вообще понимания того, что и он хозяин города. Строительство бетонного болота, невзрачного и уродливого, в самом сердце Тбилиси не останавливается ни на минуту...

Центр Тбилиси не выдержит такого искусственного увеличения жителей на небольшой территории... Вода будет беспокоить Тбилиси все больше и больше!

По крутым улицам после каждого дождя буквально бегут горные речушки, уничтожающие асфальт, неужели нельзя просто спросить громко: зачем вы застраиваете уже даже горы?

Консолидировала ли трагедия общество? – Нет! Возможна ли такая же катастрофа в другой области или в другом месте? – Вне всякого сомнения! Что лично я увидел за прошедшую неделю нового в тбилисцах? –- Ничего! Театральность, паника, болтовня и лицемерие. А тем тбилисцам, которые искреннее переживали и честно помогали, – огромное спасибо! Они всегда были, есть и будут, главное, чтобы их число увеличивалось. А не уменьшалось!

И вновь о менеджере… Любой попрошайка, даже не моргнув глазом, соглашается стать министром, мэром, руководителем, не имея ни харизмы, ни силы воли, ни знаний, ни плана, как и что надо сделать для города, страны, общества… Я ошибаюсь? Тогда скажите мне, во что хочет превратить столицу нынешний мэр? Почему наступление планеты обезьян никто не в силах остановить?

И два слова о Ереване. Не о том, что там происходит, а насколько в Тбилиси очень многие даже близко не владеют информацией, что не мешает им делать популистские, рассчитанные на интеллектуальных гаврошей, заявления: Акции в Ереване и... непролазное непонимание ситуации ура-патриотами Грузии

В Ереване все просто: борьба лидеров, но не идеологий, не ментальностей… Кто слабее, тот и проиграет и проигрывает почти всегда.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG