Accessibility links

Армяне говорят: "Хватит!"


Демонстранты в Ереване водружают армянский флаг на баррикаду из мусорных баков, вечер 23 июня

Демонстранты в Ереване водружают армянский флаг на баррикаду из мусорных баков, вечер 23 июня

В Ереване в среду продолжается мирная акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Полиция не предпринимает новых попыток разогнать демонстрантов, несмотря на то что они по-прежнему перекрывают одну из основных городских магистралей – проспект Баграмяна. Протестующие соорудили баррикады из мусорных баков, однако число людей, остающихся на акции, днем в среду заметно уменьшилось. Координационная группа протестующих отказалась от предложенных президентом страны Сержем Саргсяном переговоров, заявив, что единственным устраивающим участников протеста выходом из ситуации будет объявление президентом в прямом эфире национального телевидения об отмене решения о подорожании электроэнергии.

После произошедшего во вторник разгона акции, начавшейся 19 июня, число вышедших на площадь Свободы и проспект Баграмяна вечером этого же дня выросло в несколько раз и составило, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек. Всю ночь на площади шли оживленные, но спокойные беседы митингующих друг с другом, чем-то напоминавшие российские демократические митинги 90-х годов. К участникам акции вышел заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Он передал предложение президента Армении Сержа Саргсяна принять группу из 4–5 представителей протестующих и провести с ними переговоры, однако оно было отклонено. Участники акции заявили, что разойдутся только в случае безоговорочной отмены решения о подорожании электроэнергии на 15 процентов – Госкомиссия по регулированию общественных услуг приняла его после соответствующей просьбы компании "Электрические сети Армении".

Утром в четверг полиция вновь попросила митингующих уйти с проспекта Баграмяна, однако снова получила отказ. Сегодняшний день в Ереване обещает быть жарким – температура воздуха поднимется до 38 градусов, и участники акции просят своих сторонников помочь им с питьевой водой. Часть демонстрантов попыталась усилить сделанные из мусорных баков баррикады тротуарной плиткой, но этих людей быстро остановили соседствующие с ними на проспекте люди.

После разгона акции протеста против подорожания электроэнергии, во время которого полиция применила водометы и в результате которого серьезно пострадали и журналисты, с осуждением действий сотрудников правоохранительных органов выступила ОБСЕ, а также представители посольств Великобритании и США в Армении.

На каких условиях согласны разойтись участники акции протеста в Ереване? Оправданы ли сравнения этой акции с украинским Майданом? Есть ли у протеста лидеры и как демонстранты в армянской столице и других городах, где продолжается акция, относятся к ее освещению российскими телеканалами, утверждающими, что митинги организованы за деньги западными спецслужбами? На эти вопросы Радио Свобода ответил Рубен Меграбян, редактор армянского информационного портала 1in.am, журналисты которого уже вторые сутки ведут прямую видеотрансляцию событий в центре Еревана.

– Что происходило в Ереване в ночь на 24 июня?

– В отличие от предыдущего дня, вчерашний вечер и вся ночь прошли спокойно. Я полагаю, что главная причина этого покоя в том, что после избиения участников акции их число увеличилось почти в четыре раза, поднялся и градус решительности этих людей. Это заставило власти сделать выводы и задуматься о том, что повторное насилие даст лишь мультипликационный эффект. По моим оценкам, вчера на площади Свободы, когда начался вечерний митинг, было более 10 тысяч человек. Часть из них выдвинулась на проспект Баграмяна, где на рассвете того же дня было избиение, конечно, ночью число этих людей уменьшилось, но в целом действует ротационный принцип – люди приходят и уходят. Вчерашний день также запомнился тем, что депутаты Народного собрания и местные звезды шоу-бизнеса пришли и живой цепью встали между митингующими и кордоном полиции, чтобы исключить повторное применение силы. По оценкам ОБСЕ, насилие, примененное к демонстрантам и журналистам, было непропорциональным. Это еще создаст большие сложности для нашей власти в отношениях с западным сообществом и цивилизованным миром.

– Почему представители демонстрантов отказались от предложенных президентом переговоров?

По правде говоря, я не вижу предмета переговоров. Есть государственные институты, и они должны обслуживать общество, общественные интересы. Если они не делают этого, более того, если они делают противоположное – общество выходит и указывает властям их место.

– Уместны ли параллели с украинским Майданом? Как называют акцию сами ее участники?

Есть коррумпированная власть, крайне неэффективная, заточенная только "под дубину"

– Никак, они считают себя просто свободными достойными гражданами Армении. Что касается параллелей с Майданом – параллели с Майданом имеет любой гражданский протест в любой стране мира в любой период времени. Есть коррумпированная власть, крайне неэффективная, заточенная только "под дубину", не выполняющая свои обязанности в отношении общества, и люди говорят: "Хватит!" Есть и попранное достоинство после избиения и разгона акции. В этом отношении параллели есть. В остальном – это разные масштабы, разные страны, разные условия.

– Если это протест против коррумпированной власти как таковой, насколько в нем еще силен изначальный катализатор, негодование по поводу повышения стоимости электроэнергии, вышел ли протест за эти рамки?

– Немного вышел, да, потому что движение "Нет грабежу!" требует от власти реформ в энергетике. Для Армении это очень серьезный и очень политический вопрос. В нашей энергетике газ – это армянская дочка "Газпрома", которая является монополистом, а электричество – дочка российской же компании "РАО ЕЭС". Это компания "Электрические сети Армении", и мы видим, как она работает: неэффективность, вороватость и очень большой коррупционный риск.

Претензии у митингующих не только к компании "Электрические сети Армении", но и к "дочке" "Газпрома", которая является монополистом на газовом рынке страны

Претензии у митингующих не только к компании "Электрические сети Армении", но и к "дочке" "Газпрома", которая является монополистом на газовом рынке страны

​– Если речь идет о российских компаниях, звучат ли на акции антироссийские лозунги?

– Нет. Винят армянские власти – почему они допустили ситуацию, когда у "Электрических сетей Армении" возник долг в 250 миллионов долларов. Это же произошло не за один день, не за один квартал и не за один год. Куда смотрела власть, почему она не проследила динамику образования этого долга? С другой стороны, винят саму эту энергетическую компанию, которая расписала себе какие-то совершенно экзотические расходы. Задаются вопросом, почему она арендовала такую дорогую недвижимость, покупала такие дорогие машины, почему тратила огромнейшие суммы на непонятные почтовые или юридические расходы.

– Кого персонально винят участники протеста в сложившейся ситуации?

– Евгения Бибина, руководителя "Электрический сетей Армении", а также Госкомиссию по регулированию общественных услуг во главе с Робертом Назаряном, которая была обязана отслеживать деятельность энергетиков.

– Есть ли у протестов в Армении лидеры, кто эти люди – например, члены "координационной группы", отказавшиеся от переговоров с президентом?

Лидер движения "Нет грабежу!" Максим Саргсян

Лидер движения "Нет грабежу!" Максим Саргсян

– "Координационная группа" носит скорее номинальный характер, потому что нет никакого механизма наделения ее полномочиями, этим тоже был обусловлен отказ от переговоров. Называть их теми, за кем идут люди, я бы не стал. Это молодые люди без политического прошлого, но активные, со своим пониманием добра и справедливости. Они говорят: "Мы хозяева нашей страны, граждане, а не вы, власть. Мы вас наняли, это вы существуете для нас, а не мы для вас". Лидер движения "Нет грабежу!", начавшего акцию, Максим Саргсян, ранее участвовал в протестах против подорожания тарифов на проезд в общественном транспорте, но политического прошлого у него нет.

– Как реагируют участники акции на тон, в котором ее освещает официальное российское телевидение, на заявления о том, что протест может быть организован Западом?

Мы еще с 1988 года знаем, что Москва всегда врет

– Игнорируют это. Комментировать то, что показывают российские телеканалы, должны психиатры. Это неадекватность и тупая конспирология, не имеющая ничего общего с реальностью. Мы еще с 1988 года (год землетрясения в Спитаке. – РС) знаем, что Москва всегда врет. Это не новость, и мы на это смотрим философски.

– Верите ли вы в итоговую победу митингующих и что можно будет считать таковой?

Компания "Электрические сети Армени" должна своим имуществом расплатиться с долгами и уйти из страны

– Я думаю, власть поймет, что она должна уступать требованиям общества и подчиняться им, особенно, когда речь идет о ситуации, в которой эти требования справедливы и обоснованны. Власть должна отступать от тех шагов, которые она делает, попирая общественные интересы. И конечно, она должна отменить свое позорное решение о повышении тарифов, которое и подняло такую волну протестов. Но только отмены этого решения будет недостаточно: власть должна объяснить, как поступать дальше. На мой взгляд, компания "Электрические сети Армении" должна своим имуществом расплатиться с долгами и уйти из страны.

– Опасаются ли участники "электромайдана", что в ситуацию, как на Украине, может вмешаться Россия – например, дестабилизировав обстановку в Нагорном Карабахе?

Когда общество начинает бороться за справедливость, Россия это воспринимает как попытку выхода из-под ее доминирования

– Эти опасения всегда есть, всегда были и всегда будут, пока есть нагорно-карабахский конфликт. Опасения того, что когда общество начинает бороться за справедливость, Россия это воспринимает как попытку выхода из-под ее доминирования и натравливает на нас соседей. Сейчас такое восприятие есть, но пока оно носит чисто теоретический характер. Прямых симптомов того, что Москва готовится разыграть такой сценарий, пока нет.

– А как же бытующее в России мнение о том, что в Армении сильнее, чем в соседних странах, поддерживают политику Владимира Путина?

– Это довольно превратное представление об армянских реалиях. К России у нас всегда было доброе отношение, но говорить о каких-то особых симпатиях к Владимиру Путину нельзя, у обывателя к нему отношение как к лидеру соседней дружественной страны. Но сейчас здесь очень много вопросов, потому что мы видим, что от этого очень много проблем, мы видим просто неуважение со стороны России в отношении Армении. В Армении следят и за ситуацией в Донбассе, здесь очень много симпатизирующих независимой Украине, симпатизирующих тому, за что борется сейчас Украина, как и в Украине очень много симпатизирующих Армении. В конце концов есть и объективное чувство справедливости, которая состоит в том, что нельзя заставлять людей жить в несвободе.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG