Accessibility links

Зураб Гуриелидзе: «Зима наступит очень скоро»


Сегодня с помощью тяжелой техники удалось добраться до вольеров, в которых ранее обитали тигры. Однако тела тигрицы Салимы, находящейся в списке пропавших без вести животных, там обнаружить не удалось

Сегодня с помощью тяжелой техники удалось добраться до вольеров, в которых ранее обитали тигры. Однако тела тигрицы Салимы, находящейся в списке пропавших без вести животных, там обнаружить не удалось

Очистительные работы в Тбилисском зоопарке продолжаются. Сегодня с помощью тяжелой техники удалось добраться до вольеров, в которых ранее обитали тигры. Однако тела тигрицы Салимы, находящейся в списке пропавших без вести животных, там обнаружить не удалось.

Павлины, демонстрируя все многообразие красок на распущенных хвостах, пытаются перекричать друг друга. Бегемот Беги, получивший после стихийного бедствия мировую известность, вальяжно расхаживает по своей новой «жилплощади», тщательно пережевывая очередную порцию зелени. Плескаются в воде забавные пингвины – одного их них на территории зоопарка нашли спасатели только вчера. Обладатель подаренного природой «смокинга» напуган, но здоров. А представитель семейства лемурообразных, призывающих в многочисленных мемах к «збагойствию», доев кусочек яблока, с интересом рассматривает людей, снующих мимо вольера. Сегодня их тут уже немного – власти, поблагодарив добровольцев, пообещали далее самостоятельно справиться с последствиями стихии. Сейчас львиную долю работ здесь выполняет тяжелая техника.

Директора зоопарка Зураба Гуриелидзе мы застали за разговором с коллегами-журналистами – вопрос местонахождения тигрицы Салимы еще весьма актуален. Сам Гуриелидзе внимательно выслушивает каждого и методично отвечает на нескончаемые вопросы. Вероятно, за последние десять дней он дал больше интервью, чем за всю свою карьеру.

Часть территории все еще находится под завалами и есть вероятность, что тело Салимы будет найдено под ними, говорит Гуриелидзе. Тем не менее доподлинно пока неизвестно, что она погибла. За последнюю неделю сотрудники зоопарка повидали множество «подставных» тигров. У страха, как известно, глаза велики – под подозрения граждан попадали все животные размером больше кошки, говорит директор. Однако все вызовы, а в один из первых дней после трагедии их число за сутки составило около 50, оказались ложными.

Несмотря на то, что в необходимости переезда зоопарка на новое место сомнений нет, пока ничего конкретного Гуриелидзе сказать не может. Неизменной остается лишь выбранное несколько лет месторасположение – территория, прилегающая к Тбилисскому морю.

«Единственное, в чем я на сегодняшний день уверен, – это то, что зима наступит очень скоро, несмотря на то, что сейчас только начало лета. Поэтому необходимо осуществить переезд в максимально сжатые сроки. Нужно построить вольер для бегемота и зимний дом для носорога. Безусловно, хорошо бы сделать это уже на новой территории. Впрочем, придется исходить из материальных возможностей, а пока их нет».

В любом случае, для того чтобы освоить новую территорию, понадобится не меньше года, а то и больше, говорит директор. По словам его заместителя Давида Тактакишвили, при планировании нового зоопарка необходимо просчитать множество нюансов. Помимо чисто технических задач, таких как проведение электроэнергии и канализации, следует принимать во внимание и другие детали:

«Для того чтобы животное чувствовало себя комфортно, а посетители смогли его хорошо рассмотреть, необходимо учитывать такой фактор, как траектория движения солнца. Если прямые солнечные лучи будут падать на территорию вольера в течение продолжительного времени, животное будет пытаться спрятаться от солнца и, соответственно, от гостей зоопарка».

О восполнении коллекции животных пока говорить рано – все зависит от того, как скоро зоопарк сможет переехать на новое место, и от того, когда и какая именно сумма будет выделена на строительство. Однако, как бы то ни было, в администрации зоопарка заявляют, что пополнение коллекции будет осуществляться исключительно по рекомендациям и при непосредственном участии Ассоциации зоопарков и аквариумов Европы, кандидатом на членство в которую является Тбилисский зоопарк.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG