Accessibility links

Эксперт Хадури не товарищ


Грузинские эксперты настаивают, что дальнейшее затягивание с реальной корректировкой бюджета способно еще более обесценить лари

Грузинские эксперты настаивают, что дальнейшее затягивание с реальной корректировкой бюджета способно еще более обесценить лари

Прозвучавшее вчера заявление главы грузинского Минфина Нодара Хадури о сокращении расходной части бюджета на 140 миллионов лари оказалось дезинформацией. После многочисленных критических замечаний со стороны экспертов сегодня Минфин был вынужден опубликовать свой проект планируемой корректировки бюджета. Оказывается, правительство не секвестрирует бюджет, а лишь перебрасывает средства из одних расходных статей в другие. Эксперты настаивают, что дальнейшее затягивание с реальной корректировкой бюджета способно еще более обесценить лари.

Сегодня финансовое ведомство наконец-то опубликовало предлагаемые поправки в бюджет Грузии на 2015 год. Из документа выяснилось, что вчерашнее заявление министра Нодара Хадури о сокращении расходов бюджета оказалось правдой лишь отчасти. Большинство министерств действительно недополучат финансирование в этом году – в общей сложности они потеряют 70 миллионов лари. На такую же сумму будут сокращены финансируемые донорами проекты. Однако это не сокращение бюджета – все высвобожденные 140 миллионов будут переброшены на другие нужды. В частности, 85 миллионов – на ликвидацию последствий наводнения в Тбилиси, а остальные средства – на обслуживание внешнего долга.

То есть получается, что грузинские власти вообще не намерены сокращать бюджет, несмотря на рекомендации международных финансовых организаций, в частности, Международного валютного фонда (МВФ). В заявлении Минфина говорится: «запланированные изменения в госбюджет 2015 года предполагают сокращение доходов бюджета на 200 миллионов лари, однако эти потери компенсируются доходами из других источников. В частности, после переговоров с международными донорами гранты увеличиваются на 40 миллионов лари, а кредиты – на 184 миллиона. Получается, что дополнительно бюджет пополнится 24 миллионами лари».

По словам эксперта Гочи Тутберидзе, упорное нежелание Минфина секвестрировать бюджет вызывает недоумение. Более того, экономист уверен, что сокращение поступлений в бюджет из-за падения темпов экономического роста с 5% до 2% окажется большим, чем полагают эксперты финансового ведомства.

«Сам Минфин прогнозирует сокращение поступлений на 200 миллионов. Однако экономические показатели ухудшаются по всем параметрам, приток инвестиций за полугодие находится на минимальном уровне. Возникает вопрос, почему Минфин не предпринимает радикальные шаги и не сокращает расходную часть бюджета на 300-400 миллионов лари? Урезание расходов на эту сумму возможно без нанесения ущерба для основных параметров бюджета. Теперь же макроэкономическая стабильность поставлена под вопрос. Если Минфин не предпримет радикальных шагов, то к концу года разгона инфляции не избежать», – прогнозирует эксперт.

Аналогичные возражения были высказаны сегодня большинством экономистов, что вызвало раздражение у Нодара Хадури.

«Будущее лари находится вне опасности», – заверил общественность министр.

Он также обратился с просьбой к экспертам быть максимально объективными в оценках. Объектом особого гнева Хадури стал бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе, который опубликовал свой анализ ситуации на своей странице в Facebook. Заявление предшественника глава Минфина назвал «абсолютно безответственными». В разговоре с «Эхо Кавказа» Роман Гоциридзе повторил список претензий, выдвинутых им в адрес Минфина:

«Ожидания общественности и международных финансовых институтов заключались в урезании бюджета, однако этого не произошло. Минфин фактически ввел общественность в заблуждение своими вчерашними заявлениями. Теперь они пытаются оправдать свои действия ликвидацией последствий стихии, хотя на эти цели в распоряжении правительства есть два фонда (фонды правительства и премьер-министра), поэтому изыскать средства не было проблемой. Вопросы имеются и с пополнением бюджета на 224 миллиона лари. Эти суммы и так прописаны в бюджете, просто произошел перерасчет получаемых в иностранной валюте средств на новый курс лари, что увеличило эту часть доходов на 30%. Своим упорством в нежелании сокращать бюджет на 300 миллионов лари Минфин ставит под удар курс лари».

Эксперты также высказали недоумение тем, как неравномерно Минфин предлагает сократить ассигнования. Минобразования недополучит 12 миллионов, Минсельхоз – 8 миллионов, а вот бюджет тяжеловеса Минобороны, который вчера обещали урезать на 15 миллионов, в проекте предлагают сократить всего на 5 миллионов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG