Accessibility links

Договор сыграл злую шутку с силовиками


Многие правоохранители искренне полагают, что задержавшие Дмитрия Калоева на территории России действовали в соответствии с новым интеграционным договором между РЮО и РФ, предполагающим, в том числе, и взаимодействие силовых структур

Многие правоохранители искренне полагают, что задержавшие Дмитрия Калоева на территории России действовали в соответствии с новым интеграционным договором между РЮО и РФ, предполагающим, в том числе, и взаимодействие силовых структур

Мы продолжаем следить за судьбой Дмитрия Калоева, похищенного 18 июня югоосетинскими силовиками во Владикавказе и вывезенного в Цхинвал. Сегодня стало известно о том, что российское посольство в Южной Осетии направило в МИД республики ноту протеста по поводу похищения югоосетинскими силовиками российского гражданина на территории России. Как сообщила пресс-служба МВД Южной Осетии, 19 июня Дмитрий Калоев был задержан по подозрению в убийстве.

На второй день после нашей публикации пресс-служба МВД Южной Осетии сообщила, что Дмитрий Калоев арестован по подозрению в убийстве пропавшего жителя Цхинвала Алана Маргиева. На днях суд оставил его под стражей на два месяца. Мать задержанного – правозащитница Фатима Маргиева по генеральной доверенности сына будет представлять его интересы во время предварительного следствия. По словам Маргиевой, к подзащитному ее до сих пор не допускают, но сегодня ей удалось встретиться с надзирающим прокурором и затребовать материалы дела. Говорит Фатима Маргиева:

«У них практически ничего нет. Они должны были в течение трех суток после задержания предъявить задержанному обвинение, но следователи не знают, что и на основании чего ему предъявлять.

– Т.е. вы хотите сказать, что обвинение в убийстве, о котором сообщила на днях пресс-служба МВД, вашему сыну еще не предъявлено?

– Нет, кончено. Я сейчас встречалась с прокурором. Факта совершения преступления пока тоже нет. Человек пропал, умер он или живой, никто не знает. Следователи просто предполагают, что возможно убийство. В день исчезновения один из последних, кто говорил с ним по телефону, был мой сын. На основании этих предположений они выкрали Дмитрия Калоева из Северной Осетии, избили до полусмерти. Наверное, из-за этого мне его до сих пор не показывают. Он был избит настолько, что даже уполномоченный по правам человека при президенте Инал Тасоев не решился нам сказать, что видел его. Мы опасаемся за жизнь Дмитрия – недавно он был прооперирован, ему была сделана резекция желудка, у него был перитонит. Я взяла справку из больницы и обратилась к надзирающему прокурору, чтобы он разрешил провести медицинское освидетельствование Дмитрия и в случае необходимости его госпитализацию».

По словам Маргиевой, информацию о пытках сына передали на волю его сокамерники.

Сообщение пресс-службы об обвинении в убийстве Маргиева считает поспешной реакцией силового ведомства. Правоохранители явно не ожидали, что дело получит широкую огласку, и тем более не рассчитывали, что пойдут жалобы в российские инстанции с требованием дать оценку противоправным действиям иностранных силовиков на территории России. Возможно, громкими заявлениями о поимке опасного преступника они хотели оправдать свои действия. Проблема в том, считает Маргиева, что теперь доказать свою правоту может стать для них делом принципа. В то же время, отмечает Маргиева, следствие находится под давлением влиятельных родственников пропавшего – это тоже не в пользу объективного разбирательства.

По факту похищения российского гражданина югоосетинскими силовиками на территории Российской Федерации Фатима Маргиева написала жалобы в генпрокуратуры Российской Федерации и Северной Осетии, УФСБ по Северной Осетии и российское посольство в Южной Осетии. По словам Маргиевой, ее предупредили знакомые, что в Северной Осетии все жалобы населения в Москву перехватывают на почте по указанию местных властей, поэтому жалобу в Генпрокуратуру она передала с нарочным, чтобы он отправил заказное письмо из Москвы.

Вчера стало известное о первой реакции российских властей. По словам Маргиевой, ей сообщили в посольстве России в Южной Осетии о том, что ими направлена нота протеста в республиканский МИД. В югоосетинском МИДе эту информацию сначала опровергали, потом признали, но показывать ноту Маргиевой отказались. Правозащитница также сообщила, что сегодня ей звонил следователь УФСБ по Северной Осетии и предложил встретиться, рассказать, что ей известно о похищении сына.

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев говорит, что из общения с правоохранителями ему стало ясно: они действительно не понимают, в чем их проступок. Многие искренне полагают, что задержавшие Дмитрия Калоева на территории России действовали в соответствии с новым интеграционным договором между Южной Осетией и Российской Федерацией, предполагающим, в том числе, и взаимодействие силовых структур. Говорит Алан Парастаев:

«Я думаю, именно эта история с интеграционным договором сыграла злую шутку с силовиками, развязала им руки. Вполне возможно, что сотрудники МВД посчитали возможным для себя осуществлять оперативно-розыскные мероприятия на территории Российской Федерации. Я думаю, что это не в последний раз, когда мы будем сталкиваться с подобными эксцессами. В этом кроется еще одна опасность: и российские силовики посчитают для себя возможным проводить подобные мероприятия на территории Южной Осетии».

Наверное, справедливость требует отметить, что и до этого договора были как случаи похищения людей российскими силовиками на территории Южной Осетии, так и, наоборот, – югоосетинскими в России. Знакомые юристы говорят, что по закону взаимодействие российских и югоосетинских силовиков могло бы выглядеть следующим образом. Правоохранители одной страны направляют запрос своим иностранным коллегам. В случае если запрашиваемая сторона сочтет его обоснованным, она на своей территории проводит задержание и передает арестованного иностранным силовикам. Быть может, новый интеграционный договор – это хороший повод для того, чтобы внести ясность и как-то урезонить действия силовиков, регламентировать их взаимодействие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG