Accessibility links

Урок для армянских властей


Полиция сегодня не предпринимала попыток разогнать демонстрантов, как это было в предыдущие дни, хотя протестующие по-прежнему занимают одну из центральных столичных магистралей – проспект Баграмяна

Полиция сегодня не предпринимала попыток разогнать демонстрантов, как это было в предыдущие дни, хотя протестующие по-прежнему занимают одну из центральных столичных магистралей – проспект Баграмяна

ПРАГА---В Ереване продолжается акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, которую многие уже успели окрестить «Электромайданом». Полиция сегодня не предпринимала попыток разогнать демонстрантов, как это было в предыдущие дни, хотя протестующие по-прежнему занимают одну из центральных столичных магистралей – проспект Баграмяна. Что в эти минуты происходит в армянской столице, каковы требования протестующих, насколько обоснованы и уместны сравнения этой акции с украинским Майданом? Эти и другие вопросы мы обсудим с гостями нашего «Некруглого стола», которые находятся с нами на прямой телефонной связи из Еревана. Это замдиректора института «Кавказ» Сергей Минасян и эксперт, общественный активист Аргишти Кивирян, которые в эти минуты находится среди протестующих на акции протеста.

Нана Плиева: Аргишти, что в эти минуты происходит на улицах Еревана, сколько людей там собралось и каковы ваши требования на этот час?

Аргишти Кивирян: На проспекте Баграмяна в настоящий момент собралось более 5-6 тысяч человек, и эта цифра еще растет. Общие требования акции протеста касаются отмены повышения цен на электроэнергию. Сейчас также звучат требования наказать те полицейские должностные лица, которые для того, чтобы разогнать протестующих на проспекте Баграмяна в прошлый раз организовали погром, фактически применив насилие в отношении мирно протестующих граждан. В настоящий момент требования таковы, и народ хочет услышать, что они будут удовлетворены.

Нана Плиева: А почему вы (протестующие) отказались от встречи с президентом Армении?

Аргишти Кивирян: Знаете, требование четкое: цены на электроэнергию не должны быть повышены. Руководство Армении знает об этом. О чем еще с ними говорить? Они либо должны выполнить эти требования, либо отказываются их выполнить. Здесь не идет речь о переговорах. Есть четкое требование, что цены на электроэнергию не должны быть повышены. Также звучат требования наказать полицейские должностные лица, которые применили насилие. После этого о каких переговорах может идти речь? Кроме этого, мы отказались от переговоров по той причине, что до этого были случаи, когда власти применяли то или иное беззаконие, и когда народ протестовал, власти, хотя и не в полной мере, но удовлетворяли это требование, и это они представляли как собственный пиар. Мы не хотели, чтобы встреча, которую предлагали власти, послужила пиару властей.

Нана Плиева: Вы, наверное, следите за оценками, за тем, как освещается происходящее в столице Армении. В частности, в российских СМИ, а также в высказываниях высокопоставленных политиков и политологов, которые сегодня заявляли, что за акцией протеста в Ереване стоит Запад и вас финансируют западные спецслужбы. Кто за вами стоит, кто вас финансирует и как вы относитесь к подобным заявлениям?

Аргишти Кивирян: За акциями протеста стоит народ Армении, который устал так жить, который устал платить в несколько раз завышенные цены на электроэнергию, который устал от беззакония. Понятно, что российские СМИ везде ищут уши Запада, но если кто-то и подтолкнул народ Армении к этим акциям, то это российская компания «Интер РАО ЕЭС», которая, являясь собственником армянских электрических сетей, довела эту компанию до банкротства, своим неправильным менеджментом довела ситуацию до той степени, что цена на электроэнергию за последние несколько лет выросла в несколько раз.

Нана Плиева: Спасибо, понятна ваша точка зрения, давайте выслушаем, что думает Сергей Минасян. Очень многие, особенно в России, сравнивают происходящее на улицах Еревана с киевским Майданом. Сергей, насколько уместно, на ваш взгляд, такое сравнение? Сегодня звучали заявления о том, что «тарифный Майдан» организован врагами России, то есть Западом, и является ответом на вступление Армении в Евразийский экономический союз.

Сергей Минасян: Я бы с юмором относился к таким конспирологическим выкладкам, доходящим иногда до абсурда, если бы это не было так печально, если бы это не проявлялось так широко в большинстве, но, к счастью, не во всех российских СМИ. Я абсолютно не вижу каких-то конспирологических выкладок и абсолютно уверен, что то, что происходит сейчас в Ереване, имеет внутреннюю причину. Вместе с этим я также понимаю, что и в Москве, и, к сожалению, на Западе, и среди наших украинских коллег существует некое упрощенное представление о том, что происходящее в Ереване имеет какую-то большую геополитическую выкладку. Это абсолютно не так. Это имеет естественную внутреннюю причину, имеет место, конечно, и социально-экономическая составляющая – понятно, что в Армении людей, которые хотели бы платить за долги проворовавшейся компании, даже если она российская или какая-то иная, нет. С другой стороны, я думаю, что есть более глубинная причина того, почему мы видим на улицах Еревана так много людей. Мы видим совсем другую атмосферу при всем том, что нынешнее подорожание цен на электроэнергию, по сравнению с предыдущими подорожаниями на газ или иными социально-экономическими потрясениями, не так значительно.

Нана Плиева: То есть, говоря о глубинных причинах, вы хотите сказать, что это всего лишь повод для того, чтобы выразить недовольство, и, возможно, даже если завтра власти выполнят условия, протест не закончится?

Сергей Минасян: Смотря как они (власти) выполнят, и как власти будут реагировать. Вопрос в том, что мы имеем дело с аккумуляцией и социально-экономического недовольства, и политического, потому что, в отличие от предыдущих лет, на данный момент у армянского общества, по его мнению, не осталось никаких ресурсов политической канализации донесения своей точки зрения до властей. Я это говорю потому, что несколько месяцев назад, в феврале этого года, можно сказать, окончила политическим самоубийством единственная на тот момент более или менее оппозиционная партия «Процветающая Армения», и в результате этого ни в парламенте, ни вне парламента нет актуальных или формальных политических сил, которые могли бы выразить свою позицию правящей Республиканской партии Армении. Именно поэтому имел место такой социальный взрыв, который, по моему мнению, является достаточно серьезным звонком для властей.

Нана Плиева: Как, на ваш взгляд, власти будут реагировать? Сегодня они отыграли назад, глава полиции извинился перед журналистами за применение силы, МИД сделал весьма сдержанное заявление на критику со стороны международных организаций, диппредставительств, даже сообщается, что президент страны выезжает с рабочим визитом в Бельгию, то есть дается сигнал, что, в принципе, все происходящее под контролем, ситуация дежурная. Какую тактику выбрали, на ваш взгляд, власти в ответ?

Сергей Минасян: Я думаю, во-первых, президенту страны надо серьезно подумать о том, кто и какие советы давал по разгону демонстрантов в предыдущую ночь, потому что было абсолютно ясно, что даже с точки зрения властей ни к каким положительным эффектам это не приведет. Сейчас абсолютно ясно, что благоразумие, с одной стороны, существенно повысилось, с другой стороны, снизилась острота реакции со стороны протестующих, мы видим, что они приходят с детьми. Я бы даже сказал, что складывается достаточно благожелательная атмосфера, в том числе в диалоге с полицией. Я думаю, что власти приняли решение, насколько это возможно, затянуть время и попытаться каким-то образом найти с протестующими компромисс на более приемлемых условиях. Хотя также понятна и вполне очевидна позиция протестующих, что они боятся, что затягивание времени приведет к тому, что их требования будут каким-то образом обойдены или будет найден какой-то заковыристый вариант. Но я думаю, что в реальности власти пытаются нащупать варианты, в том числе, и через руководство проворовавшейся компании.

Нана Плиева: Вы говорили об атмосфере, которая сейчас царит на акции протеста в Ереване. Давайте спросим у Аргишти: как вы думаете, действительно ли атмосфера настолько открытая, благожелательная или все-таки люди все еще очень напряжены?

Аргишти Кивирян: Люди до сих пор напряжены, они боятся, что власти вновь могут применить насилие, ожидают от властей разного рода провокаций. Также существует эйфория, то есть люди поняли, что они могут решать какие-то вопросы. Это происходит из-за того, что после того, как полицейские применили насилие, они не только не смогли погасить эту волну протеста, а, напротив, на следующий день собралось в два-три раза большее количество людей, чем было в предыдущий день, то есть это воодушевляет людей. Сегодня фактически собралось больше людей, чем вчера, люди этим воодушевлены, они видят поддержку в разных слоях общества, то есть число участников растет.

Нана Плиева: Я хочу задать вам тот же вопрос, что и Сергею Минасяну: при каких условиях вы согласны разойтись? Если завтра или даже сегодня власти скажут, что да, они готовы пересмотреть тариф на электроэнергию, люди разойдутся по домам?

Аргишти Кивирян: Трудно сказать, разойдутся или эта акция протеста может перерасти в более глобальный протест. В настоящий момент я бы не хотел гадать, потому что все зависит от развития ситуации, от того, в какой момент кто что предпримет и что скажет. В Армении накопилось множество проблем, кроме цен на электроэнергию, и эти проблемы должны найти свое решение.

Нана Плиева: Сергей, чем, по вашему мнению, может закончиться это противостояние?

Сергей Минасян: В оптимистическом варианте, я думаю, что если будет найден компромисс, связанный с электричеством, последует спад активности, общественность разойдется, но в то же время для властей это должно стать серьезным уроком.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG