Accessibility links

В США приняты новые правила освобождения американских заложников


Соединенные Штаты не будут угрожать уголовным преследованием американским граждан, которые в частном порядке выплатят выкуп за освобождение своих родственников, взятых в заложники за рубежом. Об этом заявил президент США Барак Обама, который подписал указ, регулирующий действия властей по освобождению американских заложников. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что правительство США не собирается платить выкуп группам, удерживающим американских граждан и идти на уступки террористам.

«Выплата американскими властями выкупа только подвергнет большее число американцев риску. Более того, это финансирует терроризм, с которым мы боремся», - отметил Обама, выступая в Белом доме. Согласно указу президента, в США будет создано специальная межведомственная группа по координации усилий по освобождению американских заложников. Возглавлять группу будет высокопоставленный сотрудник ФБР. Одна из задач структуры будет заключаться в поддержании связей с семьями заложников. Как сказал президент Обама, американские официальные лица будут делиться с семьями заложников «необходимыми разведданными», касающимися их близких.

Как заявила советник президента США по вопросам внутренней безопасности Лиса Монако, в настоящий момент более тридцати американских граждан удерживаются за рубежом в качестве заложников. Телекомпания CNN приводит слова неназванного сотрудника правительства США, которые сказал, что эти заложники находятся как в руках террористов, так и в руках преступных организаций.

XS
SM
MD
LG