Accessibility links

Центр НАТО откроется в Грузии раньше срока


Учебный центр НАТО в Грузии откроется на военной базе Вазиани близ Тбилиси до сентября, то есть уже этим летом. Таков главный итог переговоров Вахтанга Капанадзе с заместителем командующего объединенными силами НАТО в Европе генералом Эдрианом Брэдшоу

Учебный центр НАТО в Грузии откроется на военной базе Вазиани близ Тбилиси до сентября, то есть уже этим летом. Таков главный итог переговоров Вахтанга Капанадзе с заместителем командующего объединенными силами НАТО в Европе генералом Эдрианом Брэдшоу

Учебный центр НАТО откроется в Грузии раньше намеченного срока –​ до сентября этого года. Об этом сегодня заявил глава Генштаба вооруженных сил страны Вахтанг Капанадзе по итогам встречи с заместителем командующего объединенными силами НАТО в Европе генералом Эдрианом Брэдшоу. Его создание предусмотрено «пакетом существенных мер», который Грузия получила на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре прошлого года.

Учебный центр НАТО в Грузии откроется на военной базе Вазиани близ Тбилиси до сентября, то есть уже этим летом. Таков главный итог переговоров главы Генштаба ВС Грузии Вахтанга Капанадзе с заместителем командующего объединенными силами НАТО в Европе генералом Эдрианом Брэдшоу, находящимся с визитом в Грузии:

«Что касается создания совместного учебного центра, то работы в этом направлении ведутся и сейчас. Сделано уже достаточно много. Мы успеем завершить эти работы до установленного срока, а возможно, и раньше. Речь идет об учреждении центра до сентября текущего года. Естественно, строительство продолжится и после этого, ведь речь идет не об одной локации или одном строении. И, естественно, мы примем все советы и указания такого опытного военного (Эдриана Брэдшоу)», – заявил Вахтанг Капанадзе на совместной пресс-конференции.

Создание учебного центра предусмотрено «пакетом существенных мер», который Грузия получила на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре пошлого года. Он должен помочь стране модернизировать вооруженные силы и приблизиться к стандартам альянса. Открытие центра приблизит Грузию к осуществлению одной из главных внешнеполитических целей – членству в НАТО, считает исполнительный директор Атлантического совета Георгий Мучаидзе:

«Большее включение, повышение совместимости с вооруженными силами стран – членов НАТО, естественно, влияет на рост безопасности в стране. Это приоритет нашей внешней и оборонной политики. Естественно, с созданием учебного центра мы начнем приближаться к нашей итоговой цели более быстрыми шагами».

Информация о появлении учебного центра Североатлантического альянса в Грузии в свое время вызвала нервную реакцию Москвы. Россия назвала это «провокационным шагом», который негативно отразится на безопасности в регионе. Впрочем, в Тбилиси и Брюсселе не раз обращали внимание, что речь идет об открытии учебного центра, а не военной базы, и этот шаг не направлен против России. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что за безопасность центра будут отвечать обе стороны:

«Если НАТО планирует открыть в Грузии совместный центр, то это означает, что Североатлантический альянс берет на себя определенные обязательства, поскольку в его интересы не входит, чтобы центру грозила какая-либо опасность. В пример можно привести то, что произошло в последние дни августовской войны в 2008 году, когда российская диверсионно-разведывательная группа смогла проникнуть в порт Поти и взять в качестве трофеев пять бронированных американских «Хаммеров». До этого на этой технике военнослужащие проходили учения в Вазиани».

До открытия центра НАТО в Грузии остается два месяца, а до того обучением местных военнослужащих специалисты Североатлантического альянса займутся в рамках международных учений Agile Spirit 2015. Они начнутся на военной базе в Вазиани в июле этого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG