Accessibility links

Добровольцы «в законе»


После стихийного бедствия, произошедшего в Тбилиси, деятельность добровольцев стала одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Они брались за любую работу: участвовали в раскопках завалов, оказывали медицинскую помощь или же просто разносили еду и воду

После стихийного бедствия, произошедшего в Тбилиси, деятельность добровольцев стала одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Они брались за любую работу: участвовали в раскопках завалов, оказывали медицинскую помощь или же просто разносили еду и воду

Парламент Грузии начал работу над законопроектом «О добровольцах», в котором будут определены права и обязанности как самих волонтеров, так и организаций, пользующихся их услугами.

После стихийного бедствия, произошедшего в Тбилиси, деятельность добровольцев стала одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Тысячи людей, не дожидаясь каких-либо указаний и призывов, вышли на улицы, для того чтобы оказать посильную помощь пострадавшим. Они брались за любую работу: участвовали в раскопках завалов, оказывали медицинскую помощь или же просто разносили еду и воду.

Немудрено, что новость о намерении парламента определить статус волонтера на законодательном уровне привлекла общественное внимание. Однако стоит оговориться, что данная инициатива была разработана Институтом гражданского общества еще пару лет назад, а в марте прошлого года она была внесена в парламент комитетом по юридическим вопросам. За прошедший год с небольшим рассмотрение законопроекта не сдвигалось с места, но сейчас, ввиду последних событий, он был в срочном порядке включен в повестку.

По словам руководителя Института гражданского общества Важи Саламадзе, законопроект не исключает и не ограничивает возможности самоорганизации добровольцев, как это происходило в Тбилиси после наводнения. Однако, продолжает Саламадзе, деятельность волонтеров была бы более эффективной, если бы ее координация осуществлялась городской мэрией:

«В этом случае и волонтеры были бы защищены. Мэрия была бы обязана объяснить добровольцам, какую именно работу они должны выполнить, где и какая опасность может им грозить. Кроме того, городские власти должны были бы предоставить необходимое снаряжение – будь то скафандр или лопата. Таким образом, этот законопроект защищает права волонтеров. Они должны быть защищены так же, как и сотрудники. Ну и что, что они не получают зарплату за свою деятельность?»

Проект предполагает, что организации, пользующиеся услугами добровольцев, будут обязаны заботиться об их питании и обеспечении необходимым инвентарем. Расходы, связанные с деятельностью, – например, на транспортировку и проживание в гостинице, – также должны быть покрыты организацией. Кроме того, в проекте закона установили возрастной порог – добровольцы, которым нет шестнадцати, смогут принять участие в работах только с согласия родителей.

Исполнительный директор НПО «Агентство гражданского развития» Звиад Девдариани говорит, что у него есть ряд замечаний к авторам законопроекта:

«В случае если в законопроекте прописаны определенные типы нарушений, то следует указать и меры, которые будут предприняты в отношении нарушителей. Кроме того, есть ряд вопросов относительно покрытия организациями расходов волонтеров – во многих странах эти суммы не подлежат налогообложению, их принято считать компенсацией».

Девдариани убежден: инициатива, как таковая, носит весьма позитивный характер. Совместно с другими НПО он планирует составить пакет замечаний и передать его авторам законопроекта. Главной целью инициативы должно быть поощрение волонтерской деятельности, а потому необходимо тщательно проработать всю нюансы, говорит общественник.

Однако самым спорным наверняка окажется только одно положение законопроекта – об использовании волонтерской помощи политическими партиями. Несмотря на то, что закон «О политических партиях» допускает подобную практику, новый законопроект «О добровольцах» прямо ее запрещает. С критикой в отношении данного пункта уже высказались представители оппозиции и неправительственного сектора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG