Accessibility links

Сколько весит слово Иванишвили?


Представленные законодательные поправки предусматривают создание Агентства банковского надзора Грузии, фактически отдельного от Нацбанка, хотя формально и остающегося в его структуре

Представленные законодательные поправки предусматривают создание Агентства банковского надзора Грузии, фактически отдельного от Нацбанка, хотя формально и остающегося в его структуре

Сегодня парламент Грузии приступил к обсуждению законопроекта, фактически лишающего Национальный банк функции надзора за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций. Против принятия поправок выступают президент Грузии Георгий Маргвелашвили и парламентская оппозиция. Впрочем, противники реформы уверены, что, несмотря на отрицательные заключения международных финансовых институтов, законопроект будет принят, так как его открыто лоббирует бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Представленные экономическим комитетом парламента законодательные поправки предусматривают создание Агентства банковского надзора Грузии, фактически отдельного от Нацбанка, хотя формально и остающегося в его структуре. Ведомству будут переданы функции надзора над всеми кредитными организациями, которые сейчас подконтрольны Нацбанку, в том числе агентство будет осуществлять лицензирование и проверки.

В ходе парламентского рассмотрения проекта представители большинства предпочитают отмалчиваться, в то время как оппозиция настойчиво задает вопрос: почему авторы законопроекта игнорируют критические оценки, данные поправкам экспертами международных финансовых институтов.

С таким вопросом к автору законопроекта Тамазу Мечиаури обратился член ЕНД Серго Ратиани:

«Представленный законопроект не поддержал ни Всемирный банк, ни Международный валютный фонд, ни Европейский банк реконструкции и развития. Не кажется ли вам, что, игнорируя замечания серьезных финансовых институтов, вы подвергаете риску экономику Грузии? Ведь они в состоянии пересмотреть объем помощи, выделяемый Грузии, а это около 700 миллионов долларов. Кроме того, игнорируя оценки международных экспертов, вы ставите под сомнение их компетенцию. В итоге ваши действия грозят подорвать доверие со стороны потенциальных инвесторов».

Другой «национал» Георгий Барамидзе прямо обвинил в лоббировании законопроекта бывшего премьера Бидзину Иванишвили.

«Почему в то время, когда отрицательные оценки высказаны со стороны международных экспертов, со стороны президентской администрации, со стороны банковского сектора и со стороны НПО, все равно перевешивает одно слова Бидзины Иванишвили! Почему вы пытаетесь развалить самый успешный сектор экономики Грузии?» – вопрошал Георгий Барамидзе.

Автор поправок Тамаз Мечиаури сохранял невозмутимость. Он заявил, что международные эксперты должны уважать суверенный выбор парламента Грузии:

«Что касается администрации президента, то мы прошли цикл консультаций. В отношении международных институтов скажу, что мы провели встречи со всеми и выразили готовность принять их экспертные оценки перед заключительным слушанием. Разумеется, они имеют право выражать свои оценки, однако мы суверенная страна, и они обязаны уважать ее интересы. Необходимо учесть, что мы не принимаем такую модель, которой не существовало бы в развитых странах. Центробанки Литвы, Эстонии, Франции, Бельгии, Норвегии и других стран имеют гораздо меньше полномочий, чем Нацбанк Грузии. И что, вы хотите сказать, что банковский сектор этих стран испытывает кризис?» – парировал Мечиаури.

И без этих слов было ясно, что поправки обязательно будут приняты. Бидзина Иванишвили в одном из последних интервью заявил о полезности этого законопроекта.

Сегодня, еще до голосования в первом чтении, большинство предусмотрительно назначило заседание внеочередной сессии. Дело в том, что сегодня был последний день текущей весенней сессии, а парламенту нужно будет еще принять обсуждаемые сегодня поправки во втором и третьем чтении. Для принятия решения «Грузинской мечте» достаточно 75 голосов. Столько же понадобится большинству и для преодоления вето президента, который обещал заблокировать законопроект.

Между тем Георгий Маргвелашвили неожиданно для всех начал проводить консультации о кандидатуре будущего президента Нацбанка, полномочия которого истекают через семь месяцев. Эту внезапную активность крайне отрицательно восприняли как в большинстве, так и в «Нацдвижении». Лидер ЕНД Михаил Мачавариани даже в сердцах сказал, что решение президента о консультациях «напоминают ему действия человека, которому нечем себя занять».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG