Accessibility links

Увидел уйму сообщений СМИ о наводнении в Сочи – сотнях подтопленных домов, прекратившем работу аэропорте… Все это после того, как в течение суток там выпало две месячные нормы осадков. Особенно впечатлили, конечно, снимки знакомых затопленных улиц, на которых из воды торчали крыши многочисленных автомобилей.

Сразу же схватил телефон и начал набирать номер приятеля, с которым созванивался около полудня, когда он сказал, что за рулем, едет к границе и проезжает Гагру. Поскольку приятель частенько в последнее время выезжал по делам в Сочи, мне подумалось: как он там? Еще больше встревожился, когда он не ответил. Но спустя время он перезвонил и сообщил, что находится уже в Сухуме, однако сидит пока в машине и пережидает ливень. Оказывается, он отвозил товарища с его дочерью, которая вылетала из Адлерского аэропорта. Границу на машине пересечь так и не смогли, потому что там образовалась двухкилометровая пробка. Мой приятель остался ждать на нашей стороне, а товарищ с дочкой перешли границу по пешему переходу. Она все же чудом успела улететь, после чего аэропорт, летное поле которого затопило, временно прекратил работу. Вернувшись из-за Псоу, товарищ моего собеседника с возмущением стал рассказывать, как на той стороне водители маршрутных такси, у которых такса до аэропорта – пятьдесят рублей, стали нагло запрашивать две тысячи. Потом, пройдя чуть дальше, они сговорились с другим маршрутчиком ехать за тысячу… А мой приятель признался по телефону, что в какой-то момент, наглядевшись на то, как люди шли у абхазской таможни на Псоу сняв обувь и по колено в воде, а потом видя по дороге назад в Сухум разгул стихии уже у нас, он занервничал: не придет ли бедствие из Сочи и к нам?

Кстати, самое большое наводнение в Абхазии на нашей с ним памяти было двадцать лет назад, в 95-м, и тогда, как и сейчас в Сочи, стихия унесла жизнь одного человека – пожилой сухумчанки.

А нынче в Гагрском районе, по данным районной администрации, первые этажи 45 частных домов подтоплены полностью, 460 домов – частично, под водой оказались 40 гектаров земли. Стихийное бедствие стало последствием смерчей, прошедших в Адлере.

По сообщениям СМИ, вчера бригада спасателей МЧС Абхазии была направлена в поселок Гячрыпш у российско-абхазской границы, где в результате сильных ливней затопило дома и огороды, бензозаправочные станции, магазины. В районе грузовой таможни из-за поднятия уровня реки произошел оползень. Глава МЧС республики Лев Квициния сообщил, что абхазские спасатели могут в случае необходимости прийти на помощь сотрудникам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в ликвидации последствий наводнения в Адлере и Сочи. «Мы связывались с нашими российскими коллегами в Сочи, идет постоянный обмен информацией, если понадобятся наши силы, – мы наготове», – сказал он.

Кстати, абхазские «эмчеэсники» были наготове и в самой Абхазии. Машины МЧС стояли вчера на всякий случай у Сухумского вокзала, в других местах. Но пронесло. До Сухума ливень с грозой добрался только вечером и был не столь уж продолжительным. В общем, кому повезло, а кому нет. Позвонив родственникам в поселке Цандрыпш, узнал, что у них подтопило первый этаж дома, и они отвезли на время маленьких детей к родне в село Дурипш, расположенное в предгорье. А моя знакомая, живущая в Сухуме недалеко от рынка, пожаловалась, что у нее тоже подтопило комнаты, которые она сдает квартирантам. Наш микрорайон, который находится на Лечкопском плато, гораздо безопаснее, но все равно сегодня из подвала соседней пятиэтажки днем долго откачивали воду. А с другой стороны, сколько земледельцев в местах, где не было подтоплений, довольны обильным дождем…

Но неслучайно же говорится: чужого горя не бывает. Природная стихия – это то, что приходит, не разбираясь в границах и политических пристрастиях людей, и, по идее, должно объединять их всех в противостоянии с собой, как, скажем, в романе Уэллса «Война миров» всех землян – в противостоянии нашествию марсиан. Хотя на практике эти границы и пристрастия все равно трудно «выкорчевать» из умов.

В потоке сообщений из пострадавшего от наводнения сочинского региона я обратил внимание на целую дюжину заголовков, в которых сообщалось, что «зоопарки не пострадали». А какие, собственно, зоопарки в Сочи? Я про такие что-то и не слышал. Вчитавшись, выяснил, что речь шла о ряде периферийных объектов и одном-единственном широко известном, в Адлерском районе, который на самом деле называется «Аквариум и морской зоопарк». Вот оно что… Просто с 14 июня, после трагедии в Тбилиси, наводнение в мыслях журналистов сопрягается именно с зоопарками…

Недавно выступавший на круглом столе в Сухуме российский представитель заметил, что было бы гораздо лучше для Грузии, если бы вместо постоянного и безрезультатного обращения к теме восстановления территориальной целостности в границах Грузинской ССР там сосредоточились на решении внутренних проблем, прежде всего экономических. Мысль абсолютно здравая и всецело мной разделяемая, но закончил он ее так: «Чтобы по Тбилиси тигры не бегали». Сказанное ради красного словца часто бывает неудачным. Во-первых, стихийное бедствие может прийти куда угодно и принести несчастья вне зависимости от того, скажем, правильно или неправильно была построена автодорога, о которой в Тбилиси сейчас столько спорят. Во-вторых, прикалываться над гибелью людей «как-то не по-человечески», как сказал по этому поводу мой приятель, который вчера чуть не угодил в сочинскую зону бедствия. И вспомнил абхазскую пословицу, которая в переводе на русский звучит примерно так: «Не смейся над упавшим, который шел впереди тебя».

Российское МЧС отреагировало на тбилисское наводнение готовностью прислать в Тбилиси помощь, но я сразу же подумал, что, скорее всего, ответом будет «Спасибо, не надо». В моем сухумском окружении реакцией на тбилисский потоп было, как мне кажется, молчаливое сочувствие, что представляется наиболее адекватным. Ибо некие публичные жесты тут выглядели бы показушно-фальшивыми или подозрительными. Вспоминаю знакомого абхазского бизнесмена, ныне покойного, который незадолго до грузино-абхазской войны решил оказать материальную помощь жителям одного из регионов Грузии, послав продукты питания и еще что-то пострадавшим от землетрясения. Возможно, тут сыграло роль то, что у него в роду были грузины… Но этот поступок вызвал отрицательную реакцию в его абхазском окружении. «Злорадствовать тут отвратительно, – рассуждал один наш общий знакомый уже после войны, – но неужели ему не на что было больше тратиться, как на помощь тем, кто готовился прийти к нам с оружием в руках?» Да, непросто все в нашем мире.

А хихикать по поводу сбежавшего из тбилисского зоопарка бегемота… Гитариста рок-группы Placebo Стефана Олсдала за его неумную шутку на странице в Facebook обещали забросать тухлыми яйцами, если он приедет 7 июля на гастроли в грузинскую столицу. Ну а как вам анекдот, который так развеселил некоторых представителей украинских властей? По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили больше всех смеялся над анекдотом о бегемоте, который из Тбилиси сбежал на Украину, после чего вернулся разочарованный обратно – «в Украине предложили слишком низкую должность»…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG