Accessibility links

Правозащитники говорят о пытках


Тюрьмы, построенные недавно, отвечают международным стандартам, однако в стране остаются места заключения, условия в которых приравниваются к нечеловеческому обращению

Тюрьмы, построенные недавно, отвечают международным стандартам, однако в стране остаются места заключения, условия в которых приравниваются к нечеловеческому обращению

Сегодня в Международный день в поддержку жертв пыток практически все защитники прав человека в Грузии обсуждают положение в местных тюрьмах. В докладах и заявлениях правозащитники описывают зафиксированные ими факты нарушений прав заключенных.

Его били прямо перед тюремными камерами видеонаблюдения. После того как заключенный заявил о намерении написать жалобу, его сковали цепями и заставили провести ночь в тюремной бане. Далее начались нескончаемые переводы из одного места заключения в другое. Впрочем, условия оставались неизменными: сырая одиночная камера, запрет на пользование телефоном, телевизором, на ведение корреспонденции и постоянное напоминание о том, что с ним может произойти, если имена мучителей вдруг станут известны общественности.

Так описывает свое пребывание в тюрьме заключенный Паата Сурамели, который обратился за помощью в Центр по правам человека. Вчера это НПО опубликовало открытое заявление об этом случае. Как говорит юрист организации Нестан Лондаридзе, заключенный сам потребовал огласки происходящего и не стал скрывать имен – как своего, так и тех, кто принимал участие в пытках. Его примеру последовал и Тамаз Расоян – еще один заключенный, рассказывает Лондаридзе:

«Эти два случая были представлены нами в качестве примеров. Таких прецедентов намного больше. На людей, которые стали жертвами пыток и нечеловеческого обращения в местах лишения свободы, постоянно оказывается давление. Это делается для того, чтобы они сами опровергали факты (пыток). В качестве угрозы, как правило, используется риск увеличения наказания. Посредством подобных угроз заключенных заставляют отказаться от показаний, после чего люди «признаются», что травмы получены «случайно», вследствие падения на пол, например».

Центр по правам человека обращается к Главной прокуратуре и следственному департаменту при Министерстве по исполнению наказаний с требованием тщательно изучить данные инциденты и провести эффективное расследование.

С аналогичным заявлением сегодня выступила и Ассоциация молодых юристов. Исследования, проведенные этой и другими грузинскими НПО, легли в основу той части доклада Государственного департамента США, которая посвящена правам заключенных и положению в тюрьмах Грузии. Несмотря на то, что за последние годы были сделаны позитивные шаги для искоренения пыток и нечеловеческого обращения с заключенными, система все еще стоит перед рядом вызовов, сказано в докладе. В нем отмечены случаи избиения и оскорбления граждан в ходе задержаний. Тюрьмы, построенные недавно, отвечают международным стандартам, однако в стране остаются места заключения, условия в которых приравниваются к нечеловеческому обращению, говорится в отчете.

В Ассоциацию молодых юристов обращались десятки граждан с жалобами на полицейских, к ним также часто приходят письма из тюрем – люди просят защитить их права и обеспечить безопасность.

«Самое главное – это то, что в стране не существует практики своевременного, эффективного и беспристрастного реагирования на подобные факты. Это создает угрозу того, что однажды мы обнаружим, что пытки вновь приняли серьезный масштаб. Все позитивные результаты можно потерять очень скоро. Выявить и наказать виновного – это наиболее эффективный механизм борьбы с пытками», – говорит глава организации Анна Нацвлишвили.

О двадцати одном факте несоответствующего обращения с заключенными говорится и в опубликованном сегодня ежегодном отчете национального превентивного механизма при аппарате омбудсмена. Адекватного расследования в их отношении проведено не было, говорит Народный защитник Уча Нануашвили. Он также крайне обеспокоен фактом возбуждения уголовного дела в отношении заключенного, обратившегося в аппарат Народного защитника с жалобой о несоответствующем обращении. Его, говорит Нануашвили, обвинили в лжесвидетельстве, притом, что информацию, переданную заключенным омбудсмену, закон прямо запрещает использовать против заявителя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG