Accessibility links

В Южной Осетии до конца года почти наполовину вырастут тарифы на электроэнергию и воду, сообщило ИА «Спутник». Как заявил журналистам министр экономического развития республики Вильям Дзагоев, это не отразится на потребителях, а главным образом затронет коммерческие организации и предприятия.

Дом цхинвалца Ацамаза Харебова расположен в центре города по улице Тельмана. Он говорит, что водоснабжение в городе улучшилось, хотя бывают и перебои. Ацамаз слышал о том, что скоро за электроэнергию и воду придется платить больше:

«Бывают перебои, но все-таки сейчас лучше, чем раньше. Не знаю, как отразится повышение тарифов. Какой-то слух пошел по городу, поживем – увидим».

Новость о скором росте тарифов в Южной Осетии всколыхнула оснет и стала одной из самых обсуждаемых югоосетинскими пользователями тем. Один из них с иронией отмечает на своей странице в Facebook:

«Предлагаю провести в Цхинвале митинг в поддержку повышения тарифов на электроэнергию. Минэкономразвития РЮО должно знать: нам важен министр и его команда. Экономика вторична. Россия нас прокормит! Слуги народа, народ поддержит любое ваше решение».

За саркастическим призывом последовали ироничные комментарии представителей гражданского сектора, шутливо заметивших, что «спасение южных осетин не в оранжевой, а в фиолетовой революции, поскольку населению давно все фиолетово».

Один из югоосетинских общественных деятелей, не дослушав мой вопрос, сказал, как отрезал:

«Вы интересуетесь этим вопросом в связи с событиями в Армении? В Южной Осетии таких событий не будет, осетины на улицу не выйдут из-за повышения тарифов. У нас сейчас и заработные платы повышаются. У нас все хорошо!»

Ничего не знают о предстоящем подорожании электроэнергии в республике югоосетинские парламентарии. Сославшись на неосведомленность, они отказались от комментариев.

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев назвал решение югоосетинского правительства «неприятной новостью для населения»:

«Я ничего не знаю о повышении тарифов. Это, конечно, будет неприятно для населения. Конечно, они будут возражать. Этот вопрос они вчера объявили? Интересно. Мы пригласим Дзагоева в парламент, чтобы он обосновал свои намерения. Будем спрашивать».

Я созвонилась с самим министром экономического развития Вильямом Дзагоевым. В грубой манере он вдруг заявил мне, что «не давал никаких интервью и комментариев о двукратном повышении тарифов на воду и электроэнергию», не давал никаких интервью ИА «Спутник» – первый раз слышит о таком СМИ, и «вообще не надо ему ничего приписывать». Однако мне все-таки удалось выяснить, что вчера чиновник выступал на пресс-конференции (как Дзагоев подчеркнул - «для югоосетинских журналистов»), и сказал лишь следующее:

«Надо выработать правильную тарифную политику. И все. Больше мы ни о чем не говорили вчера. И этому есть свидетели у меня, человек пятнадцать. Я не собираюсь отвечать за чьи-то слова. Вам я повторять ничего не собираюсь. Я вчера все высказал. На «Осинформе» есть информация. Вам я не даю никаких комментариев», – заявил чиновник и бросил трубку.

Впрочем, никакой информации о выступлении министра экономического развития Южной Осетии на проправительственном сайте «Осинформ» мне обнаружить не удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG