Accessibility links

Чем навредила «агент Сотиева»?


Как установил КГБ, истинной целью пребывания сотрудника International Alert в Южной Осетии является инспектирование проектов, направленных на дискредитацию югоосетино-российских отношений, а также инициирование антироссийских настроений в югоосетинском обществе

Как установил КГБ, истинной целью пребывания сотрудника International Alert в Южной Осетии является инспектирование проектов, направленных на дискредитацию югоосетино-российских отношений, а также инициирование антироссийских настроений в югоосетинском обществе

Вчера вечером КГБ Южной Осетии выступил с заявлением, компрометирующим известного на Северном и Южном Кавказе общественного деятеля Ларису Сотиеву. По сути, югоосетинские спецслужбы обвинили ее в разведывательной и подрывной деятельности. Это заявление вызвало возмущение многих общественников Кавказа – тех, кто на протяжении последних двадцати лет сотрудничал с Ларисой Сотиевой.

КГБ Южной Осетии выступил с интригующим заявлением, содержание которого напоминает сюжет романов про Джеймса Бонда. Если вкратце, то смысл его сводится к следующему. С 18 июня в республике под прикрытием частного визита находится подданная Великобритании и гражданка РЮО Сотиева Лариса Черменовна – старший сотрудник программ «Евразия» британской некоммерческой организации International Alert, созданной британскими спецслужбами для сбора разведданых. Как установил КГБ, истинной целью пребывания Сотиевой в Южной Осетии является инспектирование проектов, направленных на дискредитацию югоосетино-российских отношений, формирование негативного образа РЮО и РФ на Западе, а также инициирование антироссийских настроений в югоосетинском обществе. Кроме этого, информирует КГБ, International Alert намерена обучить югоосетинских молодых лидеров азам социальной протестной инженерии, способной стать основой для реализации в РЮО различного рода «оранжевых технологий».

Прочитав это объявление, я попытался выяснить послужной список «агента Сотиевой». Чем конкретно она успела навредить республике? После войны 2008 года, «под прикрытием» International Alert, Сотиева организовала программу психологической реабилитации. Цхинвальские учителя прошли специальные тренинги, на которых педагогам рассказывали, какие последствия от пережитых стрессов могут быть у детей, как они могут проявляться и как с ними справиться. Аналогичные тренинги были организованы и для молодежи. Всего их было четыре – в Италии, Голландии, Турции и Бельгии. Помимо лечения, обучения полезному делу, школьным учителям и молодежи еще и мир показали, дали им возможность отвлечься, отдохнуть. Всего этим проектом было охвачено около 150 жителей республики.

Быть может, кто-то скажет, что это не так уж много для города с населением 30-40 тысяч человек. С этим трудно не согласиться. Наверное, их могло бы быть намного больше, если бы проблемой послевоенной психологической реабилитации заинтересовалось родное государство. Но тогда патриотам и радетелям за отечество было явно не до населения. Судя по выводам Генеральной прокуратуры, они были всецело поглощены распилом российской помощи и разграблением Спецсчета, на который поступило почти миллиард рублей частных пожертвований со всего мира. Кстати, при полном попустительстве того же КГБ.

Что до Ларисы – сколько смогла, столько и сделала, говорит югоосетинский общественник Тимур Цхурбати:

«Любые претензии к Ларисе Сотиевой лишены всяких оснований. Абсолютно. Я ее давно знаю. Она только хорошее делала для Южной Осетии. Тем не менее ее причисляют к предателям в то время, как она пытается найти нам союзников в Европе. Мне кажется, этот накат на Сотиеву спровоцирован аналогичными действиями в России. Наш КГБ, наблюдая за развернутой против НПО компанией на севере, тоже решил не отставать. Уверен, наши власти к этому не имеют никакого отношения. Никто им не давал команду третировать Ларису Сотиеву. Это инициатива КГБ. Их слишком много, и по большому счету делать им нечего. Люди хотят выслужиться, но так как реальной работы нет, то они ищут врага там, где его нет».

В Абхазии, где Ларису Сотиеву хорошо знают, заявление КГБ вызвало оторопь. Говорит член общественной палаты Абхазии Арда Инал-Ипа:

«В Абхазии Ларису Сотиеву знают очень хорошо. Она здесь пользуется уважением и большим авторитетом, потому что каждый ее приезд означает интересные встречи и помощь инициативным людям – тем, кто находится в сложном положении и имеет какие-то идеи. Иногда это бывали проекты, связанные с предпринимательством, иногда – с гражданскими инициативами. Но это всегда была деятельность, направленная на утверждение независимости Абхазии, усиление возможностей общества, на вдохновение молодежи, на более активное отношение к жизни, на их ответственность перед страной.

– Арда, со стороны государственных структур, спецслужб Абхазии к Ларисе когда-нибудь были вопросы?

– Все, что было связано с деятельностью Ларисы Сотиевой, поддерживалось и государством, и обществом. Она всегда информировала наши власти о своих предполагаемых действиях, и всегда ее инициативы приветствовались и поддерживались».

Я связался с Ларисой Сотиевой по телефону. Она сказала, что каждый год старается приехать в республику на праздник «Мыкалгабырта» проведать маму. По словам Сотиевой, это единственная причина ее визита в Южную Осетию. Комментировать заявления КГБ она отказалась категорически, говорит, что оправдываться в ответ на клевету считает ниже своего достоинства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG