Accessibility links

Ливни, обушившиеся на Сочи вечером 25 июня, вызвали в городе настоящее наводнение. Были затоплены сотни домов, вода сносила постройки и машины. Город, подвергшийся масштабной реконструкции перед Зимней олимпиадой 2014 года, на которую было потрачено 50 миллиардов долларов, теперь, по свидетельству местных жителей, хуже переносит стихийные бедствия.

По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, построенная к олимпиаде ливневая канализация оказалась не готова к таким сильным осадкам. Многие вспоминают, что строительством канализации занималась компания "Инжтрансстрой", 51 процент акций которой в 2011 году принадлежал одному из ближайших соратников Владимира Путина Аркадию Ротенбергу.

Главный редактор сайта "Блог Сочи" Александр Валов говорит, что к пятнице дождь прекратился, большинство последствий наводнения ликвидированы:

– Осталась единственная точка на карте города, где еще сохраняется подтопленная территория – это поселок Мирный в районе Олимпийского парка. Это традиционно подтопляемый поселок. В результате строительства Олимпийского парка естественный сток воды прекращен, и его постоянно подтапливает. Отсутствие элементарной логистики приводит к тому, что там постоянно происходит наводнение. И городские и краевые власти силами пожарных постоянно откачивают оттуда воду.

Поскольку созданы искусственные препятствия, естественно, вся развязка оказывается под водой

– Сочи неоднократно подтапливало. Нынешнее бедствие чем-то отличалось от обычного? Или это в порядке вещей?

– Сочи – это субтропики. Естественно, здесь часто выпадают большие осадки. Месячная норма для города – это не предел. То, что произошло такое наводнение – это, наверное, вызвано тем, что город не готов к такому объему осадков. Поскольку те же развязки, которые были к Олимпиаде построены, не обеспечены полноценными водостоками, естественными водостоками и ливневками, которые бы избавляли их от излишнего объема воды. Если бы их строили с учетом климата, то такого наводнения просто бы не было. Вода бы естественным образом уходила бы в море. Но поскольку созданы искусственные препятствия – Адлерское кольцо, стадион, развязка аэропорта, новый железнодорожный вокзал – естественно, вся эта развязка оказывается под водой где-то глубиной 2 метра. Это не первый раз. Если бы строили с учетом климатических особенностей города Сочи, то такого бы просто не было.

Если бы Олимпиаду строили для людей, а не для показухи

– Олимпийское строительство усложнило ситуацию в городе в этом смысле? Но должны были строить ливневые канализации, системы оттока воды. Как я понимаю, официально говорилось, что будет улучшаться инфраструктура города, а в результате есть поселок, из которого теперь регулярно откачивают воду.

– Если бы Олимпиаду строили для людей, а не для показухи перед иностранными державами, то, наверное, власти учитывали бы некоторые особенности города и могли бы обеспечить естественный водосток, который не провоцировал бы подобные наводнения. Просто все делалось, как мне кажется, больше для показухи, а не для того чтобы сделать что-то для людей. Жил себе поселок Мирный до Олимпиады. Никогда его так не топило. Построили олимпийские объекты, насыпали огромную гору, и сейчас они все время оказываются под водой.

Даже железнодорожное полотно под водой

– Системы для отвода воды были спроектированы неправильно или просто сделаны плохо?

– Построили развязку в районе Олимпийского парка и для избавления избытка воды поставили электрический насос. Сами понимаете, сколько бы он не качал во время хорошего ливня, он не перекачает тот объем воды, который мог бы просто уйти естественным образом, если бы строили, учитывая рельеф. Адлерский вокзал также можно было под железной дорогой обеспечить соответствующими отводами воды. Ничего этого не сделано. В результате не только развязки под водой, но даже железнодорожное полотно под водой.

Можете представить, чтобы в каком-нибудь европейском городе затапливало международный аэропорт

– И аэропорт?

– Причина затопления аэропорта – это отсутствие полноценных ливневых стоков в районе развязки аэропорта, который построили, и развязки "Адлерское кольцо" и полноценного оттока воды непосредственно в районе международного аэропорта в Сочи. Ничего этого не предусмотрено. Можете представить, чтобы в каком-нибудь европейском городе затапливало международный аэропорт? Я такого представить не могу. А в Сочи это происходит постоянно. Это происходит после модернизации аэропорта.

Судиться из-за поврежденной или уничтоженной машины будет себе дороже

– Значит, для жителей более-менее очевидна причинно-следственная связь: модернизировали город перед Олимпиадой, после этого стало подтапливать. Жители, у которых пострадало имущество, что делают? Жалуются властям, собираются подавать иски против компаний, которые строили. Кому адресовать жалобы и иски?

– Я думаю, что жители отлично понимают, что судиться с кем-либо, с властью просто невозможно. Даже если они теоретически подадут иски на какие-то организации, которые занимались строительством тех или иных развязок, тех или иных ливневых стоков, а здесь и наши олигархи замешаны в строительстве (в СМИ появляется такая информация), естественно, судиться с ними из-за поврежденной или уничтоженной машины будет себе дороже. Как мне кажется, особенность в том, что у нас есть несколько уровней власти – муниципальная, краевая, федеральная. Занималась строительством олимпийских объектов именно федеральная власть. Муниципальная власть не обладает ресурсами. Бюджет города копеечный, который, кстати, на 30% после Олимпиады оказался с огромной финансовой дырой. Естественно, муниципальная власть, во-первых, не может ничего сказать против федеральной, потому что у нас существует вертикаль власти. Мэр города слишком мягко реагирует на все это. Он соблюдает субординацию, может быть, боится губернатору замечание сделать, президенту и так далее. Но если бы он это делал, то, может быть, федеральная власть бы отреагировала и изменила на этапе строительства или после строительства какую-то систему, выделила бы дополнительные средства для ливневых стоков. Но ничего этого не делается. Остается надеется, что может быть на замечания жителей, блогеров, еще кого-нибудь федеральная власть как-то отреагирует, послушает вашу радиостанцию, еще какие-нибудь, и тогда, может быть, что-то изменится. Федеральная власть пока на это не обращает внимание.

Чуть ли не до мата доходит

– А как жители в Сочи реагируют? Что говорят?

– Винят во всем власть, чуть ли не до мата доходит. В комментариях люди высказываются очень жестко по отношению к мэру, к муниципальной власти, к федеральной и так далее. На эмоциях все. Если у человека дом снесли, у него руки опускаются. Что он сейчас будет делать? В суд подавать? У него дом только что река снесла. Или машину человек потерял, на которую долгое время копил. Имущество было уничтожено. У людей не остается времени на какие-то суды. Они, мне кажется, об этом даже не задумываются. Потому что с властью у нас судиться просто невозможно, – говорит Александр Валов.

Недостаточно качественная работа Ротенберга и "Инжтрансстрой" привела к проблемам в Сочи

Оппозиционный активист, вместе с Борисом Немцовым написавший доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках" о коррупции при олимпийском строительства Леонид Мартынюк, недавно покинувший Россию, напоминает, что ливневые сооружения в Сочи строила компания "Инжтрансстрой", которая в момент строительства олимпийских объектов принадлежала Аркадию Ротенбергу на 51%:

– Такие серьезные проблемы в Сочи возникают после больших дождей, после ливней. Даже мэр Сочи Пахомов признал, что проблема из-за того, что ливневые системы не срабатывают полноценно, что они недостаточны, что они маленькие, что они построены без учета того, что город находится в субтропиках, что осадки здесь не такие, как в бывают севернее в России, где-нибудь в средней полосе. Если сложить два факта, что ливневые сооружения строили Ротенберги, и что признано, что плохая работа ливневых сооружений приводит к подтоплению Сочи, то можно прийти к выводу, что именно недостаточно качественная работа Ротенберга и "Инжтрансстрой" привела к проблемам в Сочи.

50 миллиардов долларов не хватило, чтобы построить нормальную ливневую систему

– В вашем докладе были фотографии затопленной в Сочи строительной техники. То есть эта проблема существует давным-давно. Стоит ли ее связывать каким-то образом с Олимпиадой?

– Да, еще до Олимпиады периодически город затапливало. Можно вспомнить, что было несколько десятков отключений электроэнергии в год, что были проблемы с газоснабжением. Дело в том, что все эти проблемы планировалось решить как раз в ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года. Это было как раз одно из заявлений властей, что 50 миллиардов долларов пошли не просто на олимпийские объекты, что это не одноразовое вложение, что мы перестроим город, что город станет современным, европейским, что он будет привлекать туристов. Этого не произошло. Ливневые сооружения не были построены на достаточном европейском уровне. Естественно, туристов новость о том, что город Сочи опять затоплен, не привлечет. Это может привлечь только экстремалов. Второй аспект. Есть информация о том, что некоторые олимпийские объекты, например, новый железнодорожный вокзал и новый аэропорт задерживают сток воды. Они мешают естественному стоку. Олимпийские объекты тоже строились с нарушением экологических норм, правил. И река Мзымта, которая была загрязнена в ходе строительства олимпийских объектов, также перестала быть тем самым естественным стоком воды, каким она была до строительства олимпийских объектов. Проблемы усугубились, потому что раньше были естественные стоки, которых сейчас нет. А искусственные стоки не были построены. Город затоплен. И они не знают даже, что сейчас делать. Власти признают, что 50 миллиардов долларов, которые были выделены на Олимпиаду, не хватило, чтобы построить нормальную ливневую систему, не хватило, чтобы сделать город европейским и привлекательным для туристов.

Одна часть власти признает, что другая часть не справилась с задачей

– Может быть, просто в каких-то случаях невозможно ничего сделать, просто не существует систем, которые позволяют в таком климате бороться с осадками?

– Вернусь к нашему оппоненту – мэру Сочи Пахомову. Он говорит, что ливневые системы, которые могли бы справиться, существуют. Но именно те, что были построены в ходе строительства олимпийских объектов, недостаточны. Они сами признают. Одна часть власти признает, что другая часть не справилась с задачей. И они этим недовольны. Они сами друг друга сдают.

Ротенберги – это люди, которые приближены к руководству страны, непосредственно к Путину

– Правильно я понимаю, что уже в преддверии Олимпиады были подтопления, которые подавали знаки о том, что что-то неправильно сделано?

– Да. Можно вспомнить, что когда строился грузовой порт, через который должны были поступать стройматериалы, порт смыло штормом. Два раза была разрушена защита Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Эта защита была построена тоже компаниями Ротенбергов. Каждый раз огромные деньги, миллиарды рублей, были потрачены на строительство этой защиты. Каждый раз она размывалась. Проблема в том, что Ротенберги – это люди, которые приближены к руководству страны, непосредственно к Путину. У них особые отношения. Никто от них никогда не требовал качественного исполнения работы. Поэтому мэр Пахомов сейчас возмущается, но он не имеет никаких рычагов воздействия на тех же Ротенбергов. Он слишком мелкий чиновник в их системе. То, что было раньше – смывало грузовой порт, разрушались инфраструктуры, автодороги и затапливался порт – и в 2012 году такое было. Но было в других масштабах, и оправдывалось это тем, что еще не закончено строительство нужных систем водостока. Сейчас уже ничего такого сказать в оправдание они не могут, потому что все давным-давно построено. 50 миллиардов долларов потрачено. Ливневой системы нормальной в городе Сочи нет.

Об этом вы не услышите в новостях российских государственных телеканалов

– Компания, которая строила эти сооружения, как я понимаю, распустилась. Ее больше не существует. Власти города или кто бы то ни было могут адресовать иски к тем, кто строил сооружения, которые не предотвратили затопление?

– Тут я вам профессионально ответить не смогу. Я не юрист. Я могу только сказать, что я уверен, что в нынешней системе власти Ротенберг и его компания никакой ответственности не понесет. Сейчас он уже не является владельцем этой компании. Я уверен, что никто не сможет его привлечь ни к какой ответственности. Об этом вы нигде не услышите в новостях российских государственных телеканалов – о том, кто строил, что были получены 8,3 миллиарда рублей в феврале 2011 года, когда "Ижтрансстрой" выиграл конкурс "Олимпстроя", – конкурс на 8,3 миллиарда рублей на строительство, в том числе, и ливневых сооружений, дождевой канализации, которая должна была покрыть всю Имеретинскую долину. Но ничего такого не построили, и никто не привлечет их к ответственности, пока верховенство права в России – пустой звук, – говорит Леонид Мартынюк.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG