Accessibility links

Миллз: "США не вовлечены в акции протеста"


Посол США в Армении Ричард Миллз дает в интервью 1in.am, Ереван, 26 июня 2015 г.

Посол США в Армении Ричард Миллз дает в интервью 1in.am, Ереван, 26 июня 2015 г.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал распространяемую российскими СМИ информацию о том, что происходящие в Армении события схожи с украинским Майданом и якобы на проспекте Баграмяна можно заметить «след Госдепа».

«Я не думаю, что есть какая-то схожесть между тем, что мы видим здесь, в центре Еревана, и той борьбой, которая происходила в Украине, на Майдане. И США никак не вовлечены в этот вопрос. Как Вы заметили, это была спонтанная реакция со стороны общества. И наше дело как дипломатов следить за этими процессами, наблюдать и как друзья поднимать наш голос, как мы и сделали во вторник», - в интервью «Первому Информационному» сказал американский посол.

Он отметил, что посольство Соединенных Штатов внимательно следит за этими развитиями – подорожанием тарифа на электроэнергию и последовавшими за этим акциями протеста, и напомнил, что 23 июня посольство США выразило обеспокоенность в связи с несоразмерным применением силы в отношении демонстрантов со стороны полиции во время разгона акции протеста, а также в связи с сообщениями о насилии в отделениях полиции.

«Радует, что на следующий же день со стороны властей было начато расследование, и это расследование должно быть прозрачным и непредвзятым, и мы подождем результатов», - отметил посол, выразив свое удовлетворение в связи «с высоким профессионализмом», проявленным полицией Еревана в течение последних 72 часов.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к тому факту, что, по сути, у этого гражданского движения нет лидеров, и оно никак не политизируется, Миллз ответил: «Эта группа смогла сформироваться, собраться и свободно выразить свое недовольство, свой протест, и это особенность, которую можно приветствовать с точки зрения армянской демократии. Я также понимаю, что это затрудняет работу властей в том смысле, с кем они должны вести разговор для нахождения решений по этому вопросу. И я вновь хочу отметить, что каждый демонстрант, который каждый день, каждый вечер выходит и участвует в этой акции, обязан сделать так, чтобы это сбрание было мирным».

«У демонстрантов также есть обязательства, и я приветствую демонстрантов, что им удается ежедневно обеспечивать мирное проведение акций. Решения о цене на электроэнергию – это трудные решения, и я хочу призвать стороны, чтобы серьезно обсудили, какая энергетическая система нужна Армении, чтобы она гарантировала энергетическую безопасность Армении, и которой достоин народ страны. А до этого, важно, чтобы все стороны – власти, полиция, демонстранты – воздерживались от насилия, обеспечивали общественный порядок и относились друг к другу с взаимным уважением», - подчеркнул посол США.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG