Accessibility links

Торжество радуги


Праздничное освещение мэрии Сан-Франциско после решения Верховного суда

Праздничное освещение мэрии Сан-Франциско после решения Верховного суда

Возгласами восторга и слезами встретили несколько сотен демонстрантов, ожидавших решения Верховного суда, известие о том, что суд признал конституционное право американцев вступать в однополые браки. Это решение подводит черту под одним из самых длительных и эмоциональных споров о правах человека в Соединенных Штатах. А в Торонто готовится гей-прайд, на котором впервые пройдет объединенная российско-украинская колонна.

Утром 26 июня член верховного суда США Энтони Кеннеди перед переполненным залом начал оглашение решения по иску шестнадцати пар, которые оспорили в главном суде страны конституционность запрета однополых союзов. Каким будет окончательный вердикт девяти судей, было неясно. Когда через несколько мгновений судья Кеннеди дошел до фразы: "Суд постановил, что однополые пары могут осуществлять фундаментальное право на вступление в брак. Они более не могут быть лишены этого права", – в зале суда раздались аплодисменты, гул восторга. Стало ясно, что почти двадцатилетняя эпопея борьбы за легализацию однополых браков завершена. Верховный суд пятью голосами против четырех без двусмысленностей провозгласил такие браки конституционными и тем самым автоматически признал незаконными поправки к Конституциям и законодательные акты в четырнадцати штатах, запрещающие вступление в брак лицам одного пола.

Президент Обама, узнав о решении суда, назвал его "ударом молнии правосудия", который ускорит движение на пути к прогрессу, движение, в котором, по словам президента, обычно за двумя шагами вперед следует шаг назад.

Вечером 26 июня подсветка Белого дома в Вашингтоне стала радужной. В цвета ЛГБТ-флага окрасились мэрия Сан-Франциско, капитолий Пуэрто-Рико и многие другие здания в разных городах США, Бранденбургские ворота в Берлине, волшебный замок в Диснейленде, а также Ниагарский водопад.

Белый дом в Вашингтоне вечером 26 июня

Белый дом в Вашингтоне вечером 26 июня

Стали радужными и фотографии многих пользователей социальных сетей, поддерживающих решение Верховного суда.

Верховный суд лишь подтвердил решение, к которому уже пришло наше общество, а не навязал его

Четыре члена Верховного суда проголосовали против этого решения. Среди них – председатель суда Джон Робертс, настаивавший на том, что суд не должен навязывать американцам свое определение понятия брака. "Это решение не является торжеством Конституции, – записал судья Робертс в особом мнении, – оно не имеет отношения к Конституции". Председатель Верховного суда настаивает, что вопросы брака должны решаться штатами, их законодательными собраниями, а не судьями.

За два дня до решения суда было обнародовано видео Хиллари Клинтон с призывом к равенству в браках. О своем опыте рассказывают представители ЛГБТ-сообщества:

С критикой решения Верховного суда – более и менее сдержанной – выступили основные кандидаты в президенты от Республиканской партии. Кое-кто из них пообещал начать борьбу за принятие поправки к Конституции страны с запретом однополых браков. Некоторые религиозные организации опасаются, что их вынудят поступаться своими убеждениями ради обеспечения прав сексуальных меньшинств.

фотография Леонардо ди Каприо в фейсбуке

фотография Леонардо ди Каприо в фейсбуке

Но, как замечают многие наблюдатели, историческое решение Верховного суда не оказалось для страны столь уж революционным. Более чем за десятилетие суд рассмотрел четыре иска с жалобами на дискриминацию сексуальных меньшинств в области брачных отношений. Он отказывался выносить вердикт по главному вопросу, но подтверждал права истцов в малом. За это время настроения в стране резко изменились:

– По словам социологов, ни один социальный вопрос не стал объектом столь резкого изменения отношения американцев, как однополые браки, – говорит обозреватель газеты The Wall Street Journal Джерри Сеиб. – Эти браки поддерживаются большинством. Так что, на мой взгляд, Верховный суд лишь подтвердил решение, к которому уже пришло наше общество, а не навязал его.

Лишь в 1996 году Конгресс подавляющим числом голосов принял "Закон о защите брака" в ответ на несмелые попытки однополых пар на Гавайях судиться за право вступить в брак. К 2003 году такие браки были запрещены в тридцати шести штатах и разрешены в одном. Год назад запрет сохранялся в пятнадцати штатах. Выдача свидетельств о браке однополым парам во всех штатах начнется в ближайшие недели.

Ниагарский водопад вечером 26 июня

Ниагарский водопад вечером 26 июня

В соседней Канаде, где однополые браки законны с 2005 года, российские и украинские активисты объединились для того, чтобы 28 июня пройти единой колонной на гей-прайде по Янг-стрит, центральной улице Торонто. Такая российско-украинская ЛГБТ-колонна создается впервые.

Вот что рассказал Радио Свобода представитель канадской правозащитной организации Highway Liberty, политэмигрант из России Максим Тюленин.

– В прошлом году на торонтском прайде не было российской колонны вообще, только украинская колонна. Она, в отличие от большинства карнавальных колонн, имела политическое направление: естественно, это было связано с вторжением в Украину. В этом году, когда мы задумали нашу правозащитную организацию Highway Liberty, у нас сначала была мысль сделать российскую колонну. А потом решили, что поскольку мы выступаем против вторжения в Украину, против как внутренней российской политики в отношении прав человека, так и агрессивной внешней, мы решили предложить партнерство ребятам, делающим украинскую колонну. Мы ожидали, честно говоря, настороженной реакции поначалу, но на наше предложение откликнулись моментально.

– С какими лозунгами вы выходите на прайд?

– Общий смысл такой, что военным авантюрам правительств не удастся поссорить любящих людей из Украины и России.

– А существует между русской и украинской общинами в Торонто какая-то напряженность из-за войны?

– В Канаде есть некоторое число бывших россиян, к сожалению, не овладевших английским языком и не влившихся в канадский быт, черпающих чувство самоидентичности из современной российской пропаганды, черпающих информацию оттуда же. Но, честно говоря, напряженности в общении с теми, кто себя идентифицирует как украинцы, за год с небольшим моего пребывания здесь я не ощутил.

Украинцы и россияне вместе готовятся к гей-прайду в Торонто

Украинцы и россияне вместе готовятся к гей-прайду в Торонто

– Из-за государственной гомофобии в последние годы резко возросла эмиграция геев и лесбиянок из России в Европу и США. В Канаду тоже едут?

В Канаду тоже, причем не только из России, но и из Украины. Потому что внутренняя политика Украины в отношении геев, лесбиянок и бисексуалов тоже оставляет желать лучшего, хотя таких перегибов на законодательном уровне нет.

– Верховный суд Соединенных Штатов только что принял историческое решение об однополых браках. Как с этим дело обстоит в Канаде?

– В Канаде однополое партнерство уравнено в правах, и политизированное гей-сообщество расслабилось. Мы бы хотели нашим маршем в том числе напомнить и канадским активистам, что вообще-то прайд, нынешний карнавал начинался в 1950-е, 1960-е, 1970-е годы как противостояние с государством. Мы хотим напомнить, что есть страны, которые только сейчас начинают проходить тот этап, который канадские правозащитники прошли в прошлом или позапрошлом поколении, напомнить, что не надо расслабляться: государство может наступать снова, надо всегда его держать на некотором отдалении от себя.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG