Accessibility links

Российский холдинг может продать "Электрические сети Армении"


Акции протеста в Армении из-за роста цен на электроэнергию и обещания властей страны национализировать «Электрические сети Армении» (ЭСА) могут вынудить владеющее ими «Интер РАО» продать компанию.

По данным источников российской газеты «Коммерсантъ», российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном.

«Но найти нового собственника непросто: несбалансированность тарифов привела к тому, что ЭСА накопила значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета», - пишет российское издание.

По итогам продолжающихся уже десять дней митингов и беспорядков в Армении, вызванных очередным повышением цен на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян в пятницу заявил, что ЭСА может быть выкуплена и передана в концессию, если по итогам аудита в компании выяснится, что повышение тарифа является необоснованным. Глава полиции Армении Владимир Гаспарян уточнил, что государство приобретет ЭСА через два месяца. В российском «Интер РАО», которому принадлежит компания, эту информацию не комментируют. Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, подтверждают, что холдинг готов расстаться с проблемным активом и даже начал переговоры с потенциальными покупателями.

Собеседник «Ъ» в Ереване утверждает, что ЭСА приобретет российский бизнесмен Самвел Карапетян, переговоры начались еще до повышения тарифов. Представители подконтрольной господину Карапетяну группы «Ташир» в Армении опровергли это. В российском офисе группы «не в курсе данной информации». Но другой источник «Ъ», знакомый с ситуацией в энергетике Армении, подтвердил факт переговоров как с «Ташир», так и с «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

Слухи о продаже ЭСА группе «Ташир» циркулируют уже несколько месяцев, однако компания ранее заявила, что у нее «нет желания» покупать проблемную компанию.

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. Она на 100% принадлежит российскому «Интер РАО». Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток — 10,7 млрд драмов ($22,6 млн).

Группа «Ташир» Самвела Карапетяна занимается девелопментом жилой и коммерческой недвижимости (построено 5 млн кв. м), владеет сетью кинотеатров «Синема стар» (105 залов) и энергохолдингом «Каскад» (электросети в регионах). По итогам 2014 года Forbes оценивал выручку холдинга в 105,3 млрд руб., а состояние самого господина Карапетяна в 2015 году - в $4 млрд.

Конфликт вокруг ЭСА разгорелся после того, как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч или на 16%. Сама компания требовала поднять расценки еще выше — на 17 драмов ($0,036) или на 40%. Решение КРОУ привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах, и в итоге в пятницу Серж Саргсян после встречи с министром транспорта РФ, сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии Максимом Соколовым заявил, что правительство проведет аудит ЭСА и до его завершения «возьмет на себя груз повышения тарифов». Речь идет о том, что бюджет Армении будет компенсировать компании разницу между повышенным и прежним уровнем тарифов. По данным «Ъ», вопрос о предоставлении Россией помощи Армении пока не поднимался.

Необходимость повышения тарифа в ЭСА обосновывали остановкой на 88 дней Армянской АЭС, из-за чего ее дешевую электроэнергию заменяли дорогой выработкой газовых ТЭС. Эти объемы не были учтены в энергобалансе при расчете тарифов, компании пришлось брать кредиты, проценты по которым, по данным источников «Ъ», составляют 8 млрд драмов ($16,9 млн). Сейчас долги ЭСА генераторам, по информации «Ъ», составляют около 23 млрд драмов ($48,6 млн).

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG