Accessibility links

Место встречи – фли-маркет


За год существования тбилисский фли-маркет стал довольно популярным среди горожан – главным образом молодежи

За год существования тбилисский фли-маркет стал довольно популярным среди горожан – главным образом молодежи

Тбилисский парк «Дэда эна» раз в месяц превращается в блошиный рынок или фли-маркет, как его здесь принято называть. За год существования он стал достаточно популярным среди жителей столицы.

Мерно раскачиваются на ветру «ловцы снов» – талисманы, которые, как издревле верили американские индейцы, должны защищать спящих от злых духов. От разложенных по разноцветным пледам вещиц рябит в глазах: наматывая в очередной раз круги по парку, обязательно увидишь что-то новое – то, что от изобилия товаров не заметил в прошлый раз. Сумки из старых виниловых пластинок, коробки спичек с самыми разнообразными иллюстрациями – от Моны Лизы до советских агитационных плакатов, расписанные вручную майки – кровавая «Игра престолов» и лаконичная «Нормальные люди пугают меня». Здесь разрешено продавать все, что не запрещено законом, будь то ношеные джинсы или дизайнерские аксессуары.

В воздухе смешались ароматы сандаловых благовоний и трав, а в какой-то момент запахло жареным: немного поодаль ребята предлагали желающим попробовать барбекю за символическую цену. Здесь, вообще, цены в своем большинстве не кусаются, а порой даже радуют. И торг тут не просто уместен, а даже необходим.

На своей территории, обозначенной границами пледа, Шако и Зура предлагают посетителям хэнд-мейд часы и ночники причудливых форм. Попав на один из первых тбилисских фли-маркетов в качестве посетителей, молодые люди решили, что это дело им по душе. Открывать прабабкины сундуки не стали – предпочли создавать что-то своими руками. Шако показывает настольную лампу, сделанную из темно-зеленой бутылки. Говорит, что придать ей завершенный вид удалось лишь с восьмой попытки: именно столько бутылок разбилось в процессе работы над лампой.

Для некоторых фли-маркет – это возможность осуществить далеко идущие планы. Болельщик регби Леван Джобава с друзьями собираются на деньги, вырученные с продаж, отправиться в путешествие по селам Грузии с целью популяризации там этого вида спорта:

«Наш проект называется «Регби в горах». Мы намерены посетить пять сел в регионе Пшав-Хевсурети – подарить живущим там детям мячи, рассказать о самой игре и, собственно, сыграть. Сегодня я продаю здесь спортивную форму молодых регбистов – вырученные средства полностью пойдут на наш проект».

Некоторые участники фли-маркета решили внести свою лепту в масштабную благотворительную акцию, стартовавшую после стихийного бедствия в Тбилиси. Георгий Шенгелия вынес на продажу футболки, кружки и кепки с изображением бегемота Беги, ставшего в каком-то смысле символом 13 июня:

«После произошедшей трагедии мы думали, как именно мы можем помочь пострадавшим. Решили изготовить майки и другие вещи с принтом бегемота, а вырученные деньги перечислить на счет, открытый городской мэрией».

За год существования тбилисский фли-маркет стал довольно популярным среди горожан – главным образом молодежи. Сюда приходят не только и не столько для того, чтобы купить-продать, а чтобы пообщаться и просто поваляться в траве в тени деревьев. Каждый раз участники с нетерпением ждут, когда организаторы на страничке в социальный сети Facebook объявят очередную дату проведения фли-маркета. Как правило, его устраивают раз в месяц, но порой и чаще, зависит от погодных условий, говорит одна из организаторов Кети Мангошвили. По ее словам, со временем, они надеются, фли-маркет сможет начать самостоятельную жизнь, станет одной из городских традиций, не нуждающихся в организации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG